推进金砖国家务实合作 做知行合一的行动队

时间:2017-9-6 10:53:29 来源:光明网 作者: 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读186次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

作者:盘古智库学术委员、辽宁社会科学院副院长 梁启东

金砖国家领导人第九次会晤于9月3日至5日举行。国家主席习近平主持金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会,并出席金砖国家工商论坛开幕式等有关活动。新兴市场国家与发展中国家对话会结束以后,习近平主席举行中外记者会,全面介绍厦门会晤成果。习近平主席指出,本次厦门会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,全面总结金砖合作十年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域的务实合作规划了新的蓝图。

推进金砖国家务实合作 做知行合一的行动队

十年“金砖”,成果巨大

跨越了遥远的空间距离,超越了不同的发展模式,金砖合作协调了不同的社会制度,融合了不同的价值文化,让迥然不同的五个国家凝聚在一起。“金砖”也从一个市场投资概念,发展为国际经济政治中的重要力量;从一个新兴国家对话论坛,成长为广泛融合的经贸合作平台;从国际体系的“积极建设者”转变成为全球治理变革进程中的参与者、推动者和引领者。过去十年,金砖国家在推动经济全球化、完善国际金融体系、应对气候变化、维护世界和平安宁等多方面,发挥了积极的作用,为全球治理注入了新的动能。

金砖国家探索进取,谋求共同发展。历经十年的打磨,“金砖”正在世界经济的舞台上大放异彩。十年间,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,为世界经济企稳复苏作出突出贡献,也让30多亿人民有了实实在在的获得感。2006年,美国的经济总量是金砖国家的两倍还多;而到了2016年,五国的经济总量和美国差不多;十年来,金砖国家在全球经济总量的占比已经翻了近一倍,五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,30亿人民的生活质量日益改善。去年,经济总量全球占比23%的金砖国家,对世界经济增长的贡献率达50%。

金砖国家敢于担当,力求在国际舞台上有所作为。十年间,金砖五国倡导和平正义,就国际和地区重大问题发出声音、提出方案,积极推动全球经济治理改革,带头落实千年发展目标和可持续发展目标。十年来,以金砖国家为代表的新兴经济体,在世界银行、国际货币基金组织等重要国际金融机构中发言权迈上新层次;在联合国(UN)、二十国集团(G20)等国际组织中紧密协作,为促进全球增长、应对全球性挑战,贡献金砖方案和金砖智慧。

习近平主席指出,“金砖合作之所以得到快速发展,关键在于互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。”实践证明,金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队。

合作基础日益夯实,合作领域逐渐拓展

合作机制成立十年来,金砖国家务实为先,推进互利合作。十年间,金砖五国建立起领导人引领的全方位、多层次合作架构,涌现出一批契合五国发展战略、符合五国人民利益的合作项目。合作基础日益夯实,领域逐渐拓展,已经形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等部长会议为支撑 ,在经贸、财金、科技、工业等十个领域开展务实合作的全方位、多层次架构,达成60多项合作机制。从贸易投资框架搭建到便利化行动计划形成,再到电子商务,知识产权合作细化,金砖五国的经贸合作日益机制化、系统化和实心化。经贸部长会议达成8项重要合作成果,劳工就业部长会议通过4个成果文件,通信部长会议在数字经济、包容性增长、技术创新、产业融合发展等方面达成多项共识,财金、农业、环保、税务等诸多领域合作取得新进展。以金砖国家新开发银行和应急储备安排为代表,一批务实合作项目从无到有,落地生根。习近平主席指出,务实合作是金砖合作的根基,在这方面我们成绩斐然。“我们应该紧紧围绕经济务实合作这条主线,在贸易投资、货币金融、互联互通、可持续发展、创新和产业合作等领域拓展利益汇聚点”。

在金融合作方面,建立金砖国家外汇储备库、成立金砖国家新开发银行,推动国际经济金融治理体制向更加公正合理方向发展。金砖国家新开发银行成立两年多来,已经为金砖国家带来了新的发展契机。发行30亿人民币绿色债券、支持7个绿色能源项目。在莫斯科西北1000公里外,正在建设的白石滩水电站,将填补当地10%的电力缺口。仅2016年,新开发银行就批准来自5个成员国的7个项目,规模达15亿美元。金砖国家新开发银行行长瓦曼·卡马特说,今年我们设定了更大的目标,计划做10到15个项目,涉及贷款额大约在25到30亿美元。就在几天前,金砖国家新开发银行非洲区域中心在南非约翰内斯堡正式成立,这是金砖国家合作取得的又一重要成果。南非总统祖马说,新开发银行非洲区域中心的成立,对于整个非洲都有“里程碑”式的意义,将使所有的非洲国家和世界上的其他发展中国家受益。

在投资领域合作方面,不久前达成的《金砖国家投资便利化合作纲要》,是继去年二十国集团领导人杭州峰会通过《二十国集团全球投资指导原则》之后,在全球投资政策领域达成的又一个重要成果,也是在全球投资便利化领域达成的第一份专门文件,弥补了全球多边投资体制的空白。联合国贸易和发展会议投资司司长詹晓宁认为,这个纲要首次引领推动了全球投资政策指导原则的制定,这个是非常重要的,是具有历史意义的。

在贸易合作方面,金砖国家宣布支持多边贸易体制、反对保护主义的行动共识,呼应了国际社会呼声。如今,跨越四大洲的一张贸易网把金砖五国紧紧地联系在一起。去年,这张网创造的价值达到了2700亿美元,比五国总贸易量的一半还多。刚结束的2017年金砖国家经贸部长会议,更是达成金砖国家示范电子口岸网络等八项经贸成果。推出《金砖国家电子商务合作倡议》,助力发展中国家和中小企业融入全球价值链。金砖国家携手应对自然灾害、气候变化、传染病疫情、恐怖主义等全球性问题,走出了一条共商、共建、共赢、共享的全球治理新路。

在政治安全合作方面,金砖国家首次在联合国大会之外举行外长会晤,就全球政治、经济、金融领域重大和共同关心的问题交换意见,并发表新闻公报。安全事务高级代表会议围绕全球治理、反恐、网络安全和能源安全等热点问题达成广泛共识。建立在纽约联合国总部、联合国日内瓦办事处和维也纳办事处常驻代表会晤机制。今年4月,中国代表金砖国家在联大做共同发言,呼吁全球为落实2030年可持续发展议程提供强劲动能。这是金砖国家首次就重大国际问题在联合国场合共同发声。本次厦门会晤通过的《金砖国家领导人厦门宣言》,五国领导人达成共识,承诺在国际场合就事关国际和平与安全的问题加强沟通与合作,重申维护世界和平与安全,捍卫国际法基本准则及《联合国宪章》宗旨和原则。

在人文交流活动方面,首部金砖国家合拍电影《时间去哪儿了》,今年6月在四川成都上映,拉开第二届金砖国家电影节序幕。来自各成员国的创作团队,以同一主题、不同视角,讲述对时间和情感的不同理解,汇聚成一部109分钟的集锦长片。这是金砖国家人文交流的最新成果,也是金砖精神的结晶。首届金砖国家运动会、金砖国家国际象棋大师赛等20余场人文交流活动,新形式、新内容,增强民众对金砖合作的参与度,进一步夯实民意基础。正如习近平主席所强调的,“加强我们五国人文交流,让伙伴关系理念扎根人民心中,是一项值得长期投入的工作。这项工作做好了,将使金砖合作永葆活力。”