牢牢把握我国发展的阶段性特征

时间:2017-9-6 10:49:29 来源:光明网 作者: 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读98次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

【治国理政新思想新实践·深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神】

作者:韩震(北京外国语大学党委书记、教育部中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话指出,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。鉴于此,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

我们怎么样才能牢牢把握我国发展的阶段性特征,更好地提出新的思路、新的战略、新的举措呢?笔者认为,最根本是要做到以下几个方面。

牢牢把握我国发展的阶段性特征,就要深入分析当前世情国情党情

历史证明,只有立足现实条件,作出符合实际的判断,才能把握机遇、克服困难,推动工作顺利开展。古人云:“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”站在新的历史起点上,我们强调重视形势分析,对形势作出科学判断,既是为决胜全面建成小康社会的方针和蓝图提供依据,也是为了使全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。习近平总书记告诫我们,分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险。当前,国际形势充满着不确定性,美国次贷危机所引发的金融海啸余波未平,欧元危机所造成的阵痛也还未根本治愈;再加上欧美对第三世界国家的粗暴干涉所造成的社会动荡,难民问题不仅让西方尝到了自酿的苦酒,而且致使西方内部民粹主义沉渣泛起,贸易保护主义抬头,逆全球化潮流涌动。欧美国家为了自身的利益,采取以邻为壑的政策,大大干扰了国际贸易的正常秩序。另外,我们国内也存在一些积累性的困难和叠加的矛盾,我们必须强化底线思维,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

牢牢把握我国发展的阶段性特征,就要准确评估中国特色社会主义新的发展阶段

在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,以习近平同志为核心的党中央,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,适时推出了一系列符合工作实际的重大战略举措,积极稳妥地出台了一系列重大方针政策,推进了一系列重大工作的展开,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。5年的实践证明了一个颠扑不破的真理,即“不日新者必日退”。我们全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力,使党的肌体焕发了新的活力;大大增强了党的领导力、号召力,使党的影响横向到边、纵向到底。我们坚定不移贯彻新发展理念,按照创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念规划未来、展开工作,有力推动我国经济社会发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。我们坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。我们坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力,法治中国的理念日益深入人心。我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。我们坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。我们坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破。我们坚定不移推进中国特色大国外交,既给国际治理带来了公正和谐的正能量,也营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境。我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。总之,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这“三个意味着”,深刻揭示出中国特色社会主义发展的历史意义、时代意义和世界意义,为牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供有力实践基础和现实保障。面向未来,着力提高战略思维能力,着眼新阶段、按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,我们就能以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

牢牢把握我国发展的阶段性特征,就要深刻把握社会主义初级阶段这个最大国情

只有牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,才能更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。中国特色社会主义道路使中国保持了多年的高速发展,不仅经受住了国际金融危机的冲击,而且在经济转型中稳住阵脚仍然保持中高速发展。我国仍然处于社会主义的初级阶段,但在发展中也出现了一些新的特点。这些新特点表现为:在经济有了一定发展之后,经济发展的新动能必须来自创新,但创新能力不足仍然制约着我们的发展质量和效益;我国已经创造了经济发展的奇迹,但是仍然处于发展中国家的行列,虽然已成为世界第二大经济体,但经济发展质量和效益有待进一步提高,地区发展还很不平衡;人民群众的生活水平有了极大提高,但人民对美好生活的向往更加迫切和强烈,发展的短板还很多。在发展任务重、脱贫任务紧的背景下,只有坚持党的基本路线,把基本国情作为谋划发展的基本依据,以新发展理念为引领,做好供给侧结构性改革,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,才能更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

牢牢把握我国发展的阶段性特征,就要持续不断地把为人民造福事业推向前进

人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,我们应该持续不断地把为人民造福事业推向前进。经过改革开放近40年的发展,一方面人民生活水平有了很大提高,人民生活显著改善;另一方面,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,人们普遍期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。人民的新期盼,更加要求我们坚持以人民为中心的发展思想,不断改善民生,维护社会公平正义,使发展成果更多更公平惠及全体人民,让群众有更多的获得感和幸福感。习近平总书记指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。行百里者半九十。我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,我们更要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

牢牢把握我国发展的阶段性特征,就要勇于推进实践基础上的理论创新

认识和把握我国社会发展的阶段性特征,就要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。历史的经验告诉我们,社会愈发展,其系统就愈复杂。在自然经济情况下,大多数人过着自足的生活。随着市场经济规模的扩大,其复杂性也呈几何式增长,任何环节出现问题都可能导致“系统性紊乱”或“结构性危机”。美国次贷危机所造成的全球性经济衰退,就是“风险社会”的注脚。面对中国特色社会主义发展的新特点,我们更要增强忧患意识,以历史唯物主义的态度,用唯物辩证法的方法,对形势作出科学判断,为制定方针、描绘蓝图提供依据,从而带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。正所谓“审大小而图之,酌缓急而布之;连上下而通之,衡内外而施之。”习近平总书记指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,更加自觉地在理论中、思想中把握我国发展的阶段性特征。

总之,我们要联系以习近平同志为核心的党中央治国理政实践,联系党和国家的历史性变革和历史性成就,深入研究新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,牢牢把握我国发展的阶段性特征,为决胜全面建成小康社会,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗!

《光明日报》( 2017年09月06日 15版)