【网信微党课】讲奉献 有作为

时间:2017-9-6 10:35:52 来源:光明网 作者: 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读213次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

http://theory.gmw.cn/2017-06/06/content_24712068.htm

编者按

加强互联网企业党建工作,是新形势下巩固党的执政基础、确保网信事业健康发展的必然要求。深化互联网企业党员学习教育,提高党员意识,增强党性修养,是发挥党员先锋模范作用、推动互联网企业党建工作深入开展的基础性工作。为此,国家互联网信息办公室网络社会工作局委托光明网紧密结合“两学一做”学习教育推出【网信微党课】系列节目。每周两期,一起来学哦。【网信微党课】课程二十九:讲奉献 有作为

上节课我们学习了共产党员要讲道德、有品行,在考验中坚定自己的信念,不断进步。这节课,我们一起来聊一聊,互联网企业党员如何积极奉献,以实际行动来践行共产党人的信仰。

【网信微党课】课程二十九:讲奉献 有作为

课堂实录

各位网友大家好,欢迎来到“网信微党课”,我是中央党校党建部的孙林,今天我们谈一谈“讲奉献,有作为”。

No.1共产党员要有舍己为公的奉献精神

全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。我们党的历史就是全心全意为人民奉献的历史。

作为中国共产党的党员,其价值不在于党员政治身份如何显耀,而在于党员应有舍己为公的奉献精神,在于党员应有令人称赞的骄人业绩。

原云南省保山地委书记杨善洲在1986年6月退休以后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根施甸县大亮山兴办林场,一干便是20个春秋,带领大家植树造林7万多亩,把昔日的荒山秃岭变成了生机勃勃的绿色天地。2009年4月,杨善洲把价值已经超过3亿元的林场,正式无偿移交给施甸县林业局。杨善洲说:“有些人说我老了还这么苦、这么累,肯定是在里面有股份。将来有几千万收入我可能有几百万。这样讲是他们误解了。我从来不是为了钱。如果为了钱,我就不用来这么苦。我说我是为人民办事、自找苦吃!”

这些优秀的共产党员,不仅为社会奉献了物质财富,也奉献了精神财富,他们的人生是讲奉献、有作为、有价值的人生。

No.2借助互联网服务人民,实现党员自身价值

互联网企业和互联网企业的党员也应服务人民,奉献社会,从而实现自身价值。习近平在“4·19”讲话中谈到,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

因此,互联网企业要发挥自身优势服务人民。互联网企业党员的价值不仅在于完成了工作,还要在工作中发挥党员的先锋模范作用。彰显共产党员的先进性也是我们的价值,这个价值超越了工作,让我们和我们的工作能够帮助到他人、能够更加有益于社会。

新浪网党委利用新浪微博和微公益这一良好平台,联合新浪工会志愿者协会为广大党员搭建献爱心平台,让更多的党员关注公益,切实行动起来为公益事业做一点事情。奇虎360支部与公司团购导航部门共同发起360爱心团活动,通过公司团购平台向公益小学捐款捐物。京东集团党委组织公司相关业务部门为贫困地区开辟线上“中国特产”频道、地方特色馆,建立地方自有品牌,打造完整的农村电商服务生态体系,目前已有38个贫困县特色馆上线。

“穷则独善其身,达则兼济天下”,我们互联网企业党员不仅要“善其身”。更要借助网络信息技术“兼济天下”,做一名讲奉献、有作为的好党员。

本期关键词——奉献

作为一个合格的共产党员,就是要全心全意为人民服务。在新时代,互联网党员更应该讲奉献,利用自身的优势服务于人民,让更多的人在共享互联网发展成果上有获得感。

【网信微党课】课程二十九:讲奉献 有作为

编后语

到本节课为止,本季的网信微党课就全部结束。新一季的网信微党课将于2017年底与大家见面。届时,会有更精彩、更有趣的微党课发布,不见不散!

“网信党建”微信、微博二维码:

【网信微党课】课程二十九:讲奉献 有作为【网信微党课】课程二十九:讲奉献 有作为