【网信微党课】讲道德 有品行

时间:2017-9-6 10:34:25 来源:光明网 作者: 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读165次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

http://theory.gmw.cn/2017-06/01/content_24669739.htm

编者按

加强互联网企业党建工作,是新形势下巩固党的执政基础、确保网信事业健康发展的必然要求。深化互联网企业党员学习教育,提高党员意识,增强党性修养,是发挥党员先锋模范作用、推动互联网企业党建工作深入开展的基础性工作。为此,国家互联网信息办公室网络社会工作局委托光明网紧密结合“两学一做”学习教育推出【网信微党课】系列节目。每周两期,一起来学哦。

上节课我们学习了互联网企业党员也要讲规矩、有纪律,坚决维护网络环境。这节课,我们一起来聊一聊,互联网企业中的党员如何坚守道德品行,从而站得正、行得远。

【网信微党课】课程二十八:讲道德 有品行

课堂实录

各位网友大家好,欢迎来到“网信微党课”,我是中央党校党建部的孙林,今天我们谈一谈“讲道德,有品行”。

No.1道德品行是共产党员做人之本,成事之基

互联网时代,底线非常重要。没有底线的人,道德就会出问题。讲道德、有品行,是做人之本,更是对党员干部的基本要求。

讲道德,就是注重道德修养,追求高尚情操,重视家风建设,养成共产党人的高风亮节,保持健康向上的良好心态和生活方式,始终做到一身正气、两袖清风,切实做生活上的正派人。品行就是人的道德情操,是通过言行举止表现出来的理念、思想、认识和品质等,体现着一个人的内在素养、人格魅力和道德水准。

道德品行是共产党员做人之本,成事之基。比如焦裕禄就是人民的好儿子、党培养的优秀干部。作为一个县委书记,他没有高高在上,发号施令,而是怀着一颗爱民的仁厚之心,深入百姓,体察民情,访寒问暖。他前往兰考县委报到,衣着简朴,轻车简从,一路步行,当他看到一群饥饿的孩子时,他拿出了自己携带的全部干粮;当得知养牛老人被牛角撞伤,生命垂危,想见他一面时,他不顾自己已经十分羸弱的身躯,深夜冒雨前去探望;在一家老小尚未温饱的情况下,他还用自己本不富裕的收入资助更需要帮助的贫苦百姓……

No.2互联网企业党员也要道德高尚、品行端正

德之不厚者不可使民。正是焦裕禄的党性、道德修养,让兰考的民众感动、感念,心甘情愿地跟着他战天斗地、治沙植树。同样,互联网企业的党员首先也要做到道德高尚、品行端正。

现在的互联网企业充斥着一些不良现象,如办网站的一味追求点击率,开网店的有假冒伪劣产品,做社交平台的成为谣言扩散器,做搜索的以给钱的多少作为排位的标准等。习近平总书记在“4•19”讲话中指出,一个企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任、道德责任。企业做得越大,社会责任、道德责任就越大,公众对企业这方面的要求也就越高。互联网企业的党员作为互联网企业的一分子,对企业的发展有着重要作用,因而,互联网企业党员应讲道德、有品行,在岗位上发挥模范带头作用,在工作中精准发力,做好把关人的角色,为互联网企业的健康发展与壮大贡献自己的力量。

我们互联网企业的党员只有讲道德、有品行,才会在网上舆论、网下事件的重大关键时刻坚定信念;才会在处理各种网络复杂问题中经受考验,站得正、行得远。

本期关键词——道德

讲道德是一个人的基本素养,更是共产党员做人之本,成事之基。在互联网时代,互联网企业的党员只有保持良好的道德品行,才能在考验中坚定自己的信念,才能不断进步。

【网信微党课】课程二十八:讲道德 有品行

“网信党建”微信、微博二维码:

【网信微党课】课程二十八:讲道德 有品行【网信微党课】课程二十八:讲道德 有品行