推进高校思想政治工作改革创新

时间:2017-9-1 15:04:34 来源:贵州日报 作者: 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读94次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

作者:中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长 朱继东

高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。我们要加深刻认识到,以坚定文化自信为抓手推进高校思想政治工作改革创新,是抓好新时期高校思想政治工作的关键所在。

坚定文化自信,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,是抓好新时期高校思想政治工作的重要突破口,也是推进高校思想政治工作改革创新的重要着力点。习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

因此,我们必须深刻认识到,人文社会科学具有鲜明的意识形态属性,我们要抓好新时期高校思想政治工作,就必须清醒地认识和研判这些问题和挑战,不回避高等教育的意识形态属性,旗帜鲜明地坚定文化自信、加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系,引导广大专家学者用自己的研究成果为我国的社会主义革命和建设服务。高校领导和师生必须以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,人文社会科学研究乃至所有的科研、教学工作都必须首先坚持正确的政治方向和评价导向,评价所有学术研究成果时都应首先看清政治导向是否正确。同时,在选人、用人时要首先考察政治立场和意识形态思想是否正确,把那些真正坚持以马克思主义为指导,真正站在人民群众立场的优秀人才选拔出来并重点培养、使用,真正形成奖优汰劣、又红又专的评价导向和用人机制。

勇于直面问题、积极解决问题,是我们党的优良传统和作风。要想真正做好新时期的高校思想政治工作,我们就要强化问题导向,敢于直面问题、努力探索创新,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展,引导学生在正确认识现实的同时投身祖国建设,进一步强化高校思想政治工作的话语权、主导权。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。但是,现实中,一些教育主管部门的领导、高校领导、思想政治教师和相关的报刊阵地负责人却以要增加思想政治工作的学术含量的为借口,打着“价值中立”等旗号,认为思想政治工作不能太靠近现实和政治,主张高校思想政治工作应该淡化意识形态色彩、教化作用,变相推销西方的“普世价值论”。更有人主张高校思想政治工作应该去意识形态化、非意识形态化,认为思想政治工作应该走所谓学术化、学理化的发展道路。这些做法,不仅迷惑性很强,而且在广大师生中间造成了极其恶劣的影响。

做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。这就要求广大高校领导、教师必须勇于正视、认真解决好“本领恐慌”的问题,用好课堂教学这个主渠道,认真研究、剖析高校思想政治工作、高校意识形态工作在新时期面临的众多冲击和挑战,同时看到面临的机遇,尽快采取科学、积极、有力的应对措施。不仅要解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。运用新媒体新技术使高校意识形态工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。这就要求我们要进一步加强意识形态能力建设,对错误思想观点进行批驳,使网络成为搞好高校思想政治工作、做好高校意识形态工作的得力助手和有力武器。同时,应大力鼓励高校的领导、师生通过开通实名微博、撰写文章、举办讲座等方式积极宣扬中国特色社会主义理论体系,鼓励、指导各高校、高校的各部门、院系开通官方微博、微信公众号等,面对错误思潮要敢于亮剑,通过新媒体阵地旗帜鲜明地大力坚持、弘扬社会主义意识形态,带动更多师生参与起来,培养出一批有坚定文化自信和强大影响力的优秀红色学者,巩固马克思主义在意识形态的指导地位。

广大高校思想政治工作者要主动走到学生中间、真诚和学生交朋友,相互以心交心,真正做到理论联系实际,直面改革开放过程中遇到的问题并用马克思主义理论作出令人信服的科学解答,不回避学生提出的任何问题,而且是用广大学生听得懂、听得进、喜欢听、信得过的语言来进行解答,用真实、生动、感人的事例给学生讲好中国故事。如果绝大部分思想政治课教师都能这样去做,高校思想政治工作中曾存在的大而空等问题便会尽快得到有力解决,从而用思想的智慧、信仰的力量引导广大学生在正确认识现实的同时积极投身祖国建设。