【网信微党课】互联网企业党建:全新的课题

时间:2017-9-1 15:01:39 来源:光明网 作者: 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读76次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

http://theory.gmw.cn/2017-03/14/content_23970184.htm

编者按

加强互联网企业党建工作,是新形势下巩固党的执政基础、确保网信事业健康发展的必然要求。深化互联网企业党员学习教育,提高党员意识,增强党性修养,是发挥党员先锋模范作用、推动互联网企业党建工作深入开展的基础性工作。为此,国家互联网信息办公室网络社会工作局和光明网紧密结合“两学一做”学习教育,联合推出【网信微党课】系列节目。每周两期,一起来学哦。

上节课我们学习了如何加强党的建设,使我们党始终保持前进的动力。这节课,我们一起来聊一聊,在互联网企业党建工作成为党建新领域的今天,如何促使互联网企业党员发挥模范带头作用,带动企业良性发展。

【网信微党课】课程二十三:互联网企业党建:全新的课题

课堂实录

各位网友大家好,欢迎来到光明网“网信微党课”,我是中央党校党史部的王毅,今天很高兴和大家聊一聊互联网企业的党建工作。

NO.1 互联网企业党员要“不忘初心”

“不忘初心,继续前进”。我们回望初心,是为了更好地前行。党员的“初心”是共产党员入党时的追求,是对理想信念的执著追求和始终坚守,落在具体实践中,就是做好自己的工作,并发挥模范带头作用。这对互联网企业党员来说也一样。

互联网企业党员只有“不忘初心”,才能时刻记住自己的党员身份,在工作中体现自身的价值。这就要求互联网企业在搞好业务的同时加强党建工作,增强企业党员的归属感,激发他们的积极性。比如,阿里巴巴集团就要求党员在阿里旺旺、电子邮件、内网论坛上的签名里显示党徽,增加党员的辨识度。亮明党员身份,其实也是亮明责任和担当。这样,阿里的党员就有一种无形的压力——只有工作得更好,才能匹配得上自己的党员身份。有压力才会有动力,每年在占全集团员工20%的“优秀”考核等次中,党员占到60%以上,成为企业优秀员工的中坚力量。

NO.2 加强互联网企业党员的责任意识

加强互联网企业党员的责任意识,也会带动企业良性发展。习近平总书记在网信工作座谈会上强调:“办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。”互联网企业有自身的发展规律,追求经济效益无可厚非,但是如果为了经济效益最大化,一味追求点击率,这个企业肯定做不长,做不大。这时候很有必要跟进党的建设,只有互联网企业党员自身意识强化了,党性觉悟提高了,才能在岗位上发挥作用,帮助企业守住底线,促进企业健康发展。

当前,互联网企业作为新兴产业,发展速度快,其中的党员群体也比较庞大,已经成为加强党建工作的重要阵地,需要加以重视。同时,做好互联网企业的党建工作有助于企业在网络治理中发挥作用,让网络更好地为人们服务。总之,互联网企业党建已经成为了一个全新的课题。

本期关键词——责任

开展互联网企业党建工作,有助于帮助互联网企业正确认识自己的社会责任。同时强化互联网企业党员的责任意识,有利于他们在岗位上发挥积极作用,帮助企业守住底线,促进企业健康发展。

【网信微党课】课程二十三:互联网企业党建:全新的课题

“网信党建”微信、微博二维码:

【网信微党课】课程二十三:互联网企业党建:全新的课题【网信微党课】课程二十三:互联网企业党建:全新的课题