第九届全国高校辅导员年度人物|天津师大张家玮:日积月累,以初心立文践责

时间:2017-8-29 15:25:37 来源:新华网 作者: 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读225次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

111.jpg

一、个人简介

张家玮,男,1982年3月出生,中共党员,硕士研究生,现为天津师范大学美术与设计学院学工办主任,团委书记,高级政工师,讲师。目前负责全院学生(1534人)思想政治教育与社会实践工作,2007年起在天津师范大学担任专职辅导员,现担任2013、2014级9个班(226人)班主任及学生党支部书记。

二、工作情况

他学习美术,工作繁忙却从未放下画笔,现为天津市美术家协会会员;他是学生眼中的网络达人,十年写下500余篇,百余万字的网文;他是学生的良师益友,所带团队两次获得天津市先进集体,一次获得天津市创新创优先进集体,班级9次获得学校先进集体,学生年年斩获国家级奖学金;他曾在西部挂职,用知识服务当地,在辅导员这个平凡的岗位上,他走过了10年春秋,他就是“天津市十佳辅导员”、“天津市优秀辅导员”、“天津市新长征突击手”,天津师范大学美术与设计学院辅导员张家玮。

1.十年坚守,网络思政教育新阵地

他是学生眼中的“电子警察”,因为大学生热衷的网络工具里都有他的身影,同学中只要有30人以上用使的软件他要尝试,10人以上玩的网游他会注册,为了了解网游成瘾的原因,他几乎体验了所有流行的网络游戏,时间、经历的投入让他慢慢走进网游成瘾同学的内心世界,以切实有效的方法帮助同学走出误区。

他是学生眼中的“网络大V”,三次参加全国辅导员骨干培训,两次参加全国共青团干部专题培训的经历让他系统的学习了如何开展网络思政教育。十年前他开设博客,从最初几十人浏览到今天百万粉丝,他在中国大学生在线、新浪、腾讯、人人网撰写各类网文550余篇,200余万字,并选取100篇结集出版,连续三届获得由教育部思政司举办的全国高校辅导员博客评选活动“优秀博客奖”、“优秀博文奖”。

他是学生嘴里的“网红”,撰写的文章经常在朋友圈刷屏,学校在官方微信平台开设“家玮碎碎念”频道,教育部中国大学生在线开设“家画佳话”专栏;团中央、团中央学校部多次转发他写的节日谈,他是新浪微博特邀时评团成员、头条文章作者,市、校两级网络评论员,在网络舆情事件中撰写网评,主动发声,坚决维护正义,其中《用事实说话》获得教育部首届全国高校网络优秀作品推选三等奖。他的个人公众号在排名中名列前茅,网文贴近学生实际,《青年之声——你问我答》专栏从思想问题、实际问题全方面帮助学生;《军训日记》通过18篇网文将理想信念、专业学习等传递给新生,中央军委政治部青年局、天津警备区司令部微信平台连续转载;《大美新疆》、《心是中国心》等多篇文章在特殊时期引导学生合理表达情绪,一条条回复体现了他耐心细致的工作;《两学一做》系列网文鼓励青年朋友将理论知识转化为报国之志,在学生中广为流传。

在他的带领下,学院学生工作新媒体平台建设的有声有色,网络覆盖面与影响力与日俱增,他加强了“青年之声”团队建设,保证在1小时之内对学生提的问题进行答复,并把相对集中的问题在网上统一回复,美术与设计学院团委、学生会也以高效的工作效率获得中国人寿学风先进集体,学校优秀微博团组织,我最喜欢的“团小薇”等荣誉称号。

2.以身作则,践行社会主义价值观

辅导员工作繁琐,事无巨细,他以满腔的热情投入到工作中,他最有成就感的就是在化育心灵、相伴成长的过程中成为学生的知心朋友。“学生在哪里,工作地点就在那里,学生的作息时间就是他的作息时间。”他是这样说的,也是这样做的,为了把工作做细、做实,他不分八小时内外,加班加点是常有的事。他积极联系为学生社会实践搭建平台,先后在天津党史纪念馆、天津博物馆等建立7处社会实践基地,连续九年获得“天津市大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀团队”;做为学生会指导教师,他带出了一支能力强,作风硬的学生干部队伍,历届学生干部保送考研的人数达56人,18人获得国家奖学金,天津市人民政府奖学金,学生会两次获得“天津市先进集体”;做为班主任,从06级开始,先后有8个班集体获得校先进集体,9个支部获得校五四红旗团支部。

学校以9位年轻教师为班底组成了“践行社会主义核心价值观——身边人讲好故事”师大精神报告团,家玮作为辅导员代表入选,在面对全校师生的四场报告会中,他分享了基层工作的点点滴滴,从思想教育、党团建设到心理健康、就业指导,还有日常工作、突发事件等等,他都以满腔的热忱积极面对,《辅导员的碎碎念》说出了所有学生工作者的心声。

对学生倾注的“爱心”架起了师生间爱的桥梁,得到了学生的爱戴,学生称呼他为“万能的老师”,他把这份爱也带到了偏远的甘肃定西。2011年他响应团中央号召主动报名,被选派到甘肃省定西市陇西县挂职团县委副书记,一年间,他积极深入乡镇、学校、民营企业调研,完成了《基层团组织格局建设》等三篇质量高的调研报告,其中《我为基层团建探索团干配备模式》发表在《中国共青团》上。他组织举办“为陇西县爱心工程募集资金的陇西县中青年书画家作品邀请展”活动,共筹得捐款14万元,先后为数十所希望学校捐赠个人书画作品,将创作的国画作品《陇西印象》拍卖所得资金2万元全部捐献给希望工程,他走遍全县9镇8乡,创作系列美术作品,并在当地举办《山水雅静——张家玮中国画山水展》,他与挂职伙伴们在西部的表现也在《天津日报》、北方网等媒体得到报道。

3.传承文化,学生全面发展助推器

文艺工作座谈会、网信工作座谈会、全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思政政治工作会,六次重量级会议生成了“文化自信”、“文化自觉”、“文化强国”、“以文化人,已文育人”等关键词,家玮将中国传统文化融入到日常思想政治教育中,在每个节日都会选取话题与青年学生交流,于是有了《端午节里谈文化》、《七夕节里谈永恒》、《重阳节里谈孝道》、《除夕夜里谈风尚》等,在已写完的32篇节日谈里,有11篇被教育部中国大学生在线、团中央微博等平台转载,以此为基础申报的《情深一网,节日随笔——新媒体环境下的大学生价值观教育》获批天津市辅导员工作精品项目。

除了辅导员身份,家玮还兼任专业课教师,如何将思想教育与专业教育更好的结合是他一直思考的问题。在工作中他把“大道理”转化为“小故事”,把有意义的思想变成有意思的文化创意产品,他带的团队“手绘联盟”创作的《我为校园添一笔》登上腾讯头条,得到新华网、北方网的报道;作品《天津建筑》被天津市邮政局印成明信片公开发行;在纪念长征胜利80周年之际,原创47幅作品在教育部中国大学生在线、团中央微博、微信与网页头条进行转载;他撰写的《老师说》被大量转载,这篇阅读量超过10万+的网文将勤奋严谨、自树树人、诚实守信、勇于担当、学思并重、知行合一的优良品质传递到祖国各地。

9年来他公开发表12篇思政论文,11年承担教育部人文社会科学规划专项项目《大学生互联网使用状况研究》子项目《大学生论坛使用现状研究》,现已结项,该书已通过教育部《高校德育成果文库》审稿,结集出版;主持了天津市高等学校人文社会科学研究项目《高校辅导员博客研究》,天津市哲学社会科学课题《微视域下的高校思想政治工作》,参与其他课题3项,60余万字的读书工作笔记记录了他的思考与探索。

滴水见世界,片叶知春秋。他努力践行工作誓言,满腔热情投入到工作中,得到家长的好评和学生的尊敬。他把有意义的事情做的更加有意思,在同学眼里他是“网络大V”,大学生的朋友,在同事眼里他是青年画家、优秀管理干部。怀揣一份爱关心学生,心怀信任尊重学生,满怀同情理解学生,满心期望严格要求学生,他无怨无悔地投入工作,不断地转化为智慧,引领学生,解惑于学生。他的付出得到了一种其他一切物质都无法替代的财富——学生的信任与敬爱。

三、获奖情况

2009年 天津市第七届青年美展获优秀指导教师

2010年 论文《大学生生命教育调查研究》全国高等师范院校第二十二届年会论文一等奖

2011年 论文《辅导员博客高校思想政治教育新载体》获天津思想政治工作论文二等奖

天津市新长征突击手

2012年 首届全国高校优秀辅导员博客网络评选活动优秀博客奖

天津市大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动先进个人

第二届“甘肃省优秀青年志愿者”

第一届天津市高校廉政文化作品大赛二等奖

2013年 论文《大学生使用网络论坛现状分析》天津思想政治工作研究成果优秀奖

全国高校优秀辅导员博客评选活动优秀博文奖

天津市学校文艺展演“辅导教师奖”

2014年 第二届天津市高校廉政文化作品大赛一等奖

2015年全国高校优秀辅导员博客网络评选活动优秀博客提名奖、优秀博文奖

全国高校辅导员职业能力大赛第一赛区三等奖

天津市辅导员职业能力大赛二等奖

天津市十佳辅导员 天津市优秀辅导员

天津市辅导员博客大赛优秀博客将 优秀博文奖

第三届天津市高校廉政文化作品大赛一等奖

2016年 第八届全国辅导员年度人物入围奖