“我在春天遇见你”——记校第十届“师德十佳”、马克思主义学院王芳老师

时间:2017-8-22 10:06:54 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读127次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

 “我在春天遇见你”

——记校第十届“师德十佳”、马克思主义学院王芳老师

 

“在将近三十年的教学生涯中,我一直铭记着这句话‘没有爱就没有教育’,教育教学的风格可以各有千秋,师德修炼的途径也可迥异不同,但爱是教育工作者永恒的主题。”马克思主义学院教研室主任王芳老师如是说。

“好久没上过这么生动活泼的思修课了!”

“《思想道德修养与法律基础》中法律部分的‘代位继承’‘转继承’等几个概念,让人头疼。我们在预习的时候一直被枯燥的定义绕得云里雾里的。”徐金刚同学告诉笔者,“上课时,同学们都眉头紧锁。这时候,王老师会夸张地扫向定义几眼,然后示意我们再看,嘴角挂着微笑,带着神秘的口气问:‘你们看谁先去世的?’老师这么一问,我们赶忙再看,只顿了几秒,同学们都拍着大腿恍然大悟:‘哦!’我们再转过头,老师一边点头一边微笑:‘嗯?’同学们这时都笑得非常开心,拼命地点头,‘嗯!嗯!嗯!’这时,老师又笑着为同学们正式地进一步讲解了这几个概念。经过王老师的进一步解释,同学们理解得更透彻了。”徐金刚说,像这样默契的课堂互动,在王老师的思修课上是家常便饭。

“大多数同学都觉得思修课很枯燥,但我们上王老师的课时却从来没有这样的感受。”曹稼秀说,“王老师上课从来不会照本宣科,每节课都会讲很多的实例,用实例帮助我们理解一些概念,讲的大部分内容都是发生在我们身边的例子。当我们听得很尽兴,以为还会有的时候,王老师却话锋一转,开始和我们总结今天上课的知识点了。总结完知识点,基本上就下课了。那些枯燥的理论也变得很容易理解,根本不需要再去刻意地死记硬背了。”

“每一次见到你,你都在笑!”

“王老师不仅教给我们知识,关心我们的生活,还教会我们如何直面困难、如何更好地生活!”回忆起生活中的一些琐事,曹稼秀至今还对王老师很感激。

大一的时候,曹稼秀因为不小心摔伤了腿,走路一瘸一拐很不方便。“我早上一二节课在ABC楼,而三四节课在同和楼,两地相距太远了,当时我真的很着急。不清楚王老师怎么知道了我的情况,她对我说,以后下课她可以开车带我过去。怕我不好意思,还强调说是顺路。”曹稼秀回想起当时的情景,不好意思地笑了笑,“我当时对学校教学楼的分布也不太熟悉,还以为王老师真的是顺路呢。当时也只是很感谢王老师,觉得她人特别好。后来对学校慢慢熟悉之后,我才知道,王老师并不顺路,为了腿脚不便的我,她特地兜了个大圈来送我的。”

曹稼秀回忆,上了大二,就没有王芳老师的课了。“有时候在路上遇上王老师。王老师每次都会问问我的情况,给我打气加油,经常鼓励我。记得印象最深的是王老师说的一句话:‘稼秀,每一次见到你,你都在笑。这样真好!’现在回想起来,这句话真的让我笑着面对了很对事情。谁都有烦恼的时候,关键要看你怎么去面对。记得有一次很不开心,不知道为什么就忽然想起了王老师的那句话了,突然间整个人就释然了:干嘛不笑着面对呢?!以后,不管遇上什么事情,我都会在心里告诉自己:笑,要笑,要笑着面对!”

“老师是我们的灵魂导师!”

已经研二的李哲,平时学习过程中遇到问题,经常会向王芳老师求教。“她总是循循善诱,耐心地给我答疑解惑。记得有一次我写论文时遇到瓶颈,难以继续,情绪也特别烦躁。后来,王老师在我的朋友圈敏锐地察觉到了我的消极心态,便找我聊天,对我说:‘我最近写论文也遇到了一些问题,要不咱俩互相帮对方看看,换换思路。’然后王老师就和我一起讨论论文写作的思路方法,逐句逐段地进行推敲,并且不厌其烦地帮我反复修改,最后我的论文终于得以在学术期刊上发表。”李哲说,王芳老师还经常鼓励她多参加各项社会活动,“之后,我积极参加学校第十八届科技论坛,荣获论文一等奖和‘科创之星’称号,研一时也获得了校‘优秀团员’以及院‘优秀研究生’的称号。”

“在日常生活中,王老师对我们也像家人一样。王老师经常请我和师兄妹一起去她家里吃饭。我们最喜欢吃王老师做的虾仁三鲜饺子、猪肉大葱烙饼还有朝鲜冷面。王老师是满族人,她做的冷面地道,超级好吃。有时,她还会请同学们一起去她家里包饺子,她自己早早地去菜场买回新鲜食材,等我们一同过来包饺子,谈人生,聊一聊各自学习、生活以及感情上的问题,感觉老师真的好亲切!”李哲说,在同学们心里,王老师不仅是他们学业上的引路人,更是一位充满智慧与情趣的人生导师,她经常会用过来人的人生经验为同学们排忧解惑,指引未来。

“起初,我以为可能是因为王老师是我们的硕导,所以才与我们相处得如此融洽。”李哲说,“但是,后来每次和王老师在食堂吃饭,都会碰到许多学弟学妹和她打招呼,然后王老师就会笑着和我说这是什么什么专业的学生,之前我给他们上过课……我心想,这都好多年过去了,还能让学生记住她并且认可她,可见她做得是多么好呀!”

“就是这么自然,那时,我或许一点都没把你当老师,要么把你当成我老妈了,要么把你当成我闺蜜了……”已经以优异的成绩通过国家司法考试、现在是一名光荣的人民法官的朱婉娟,在信中这样对自己的恩师王芳说。   周伟