党委宣传部 | 常青藤 | 新闻网 | 思政网 | 缤纷网 | 学校首页

二十周年:内地和香港经济实现共赢发展

时间:2017-6-27 10:08:41 来源:光明网 作者: 摄影: 编辑: 上传: 阅读104次

作者:中央党校经济学部 周跃辉

弹指一挥间,香港回归祖国即将迈过第二十个年头。回顾这二十年,香港与内地的经贸、金融、投资等领域的联系更加紧密,规模和层次不断提高。自香港回归以来,我国政府始终坚持“一国两制”“港人治港”的方针,不断提升香港在国家经济发展和对外开放中的地位和功能。一方面,我国政府陆续推出CEPA、“沪港通”等一系列政策安排,为香港的稳定发展和长期繁荣奠定了稳固的基石;另一方面,通过经贸、金融、科技等多领域的合作,香港也为内地发展注入了活力和动力。

二十周年:内地和香港经济实现共赢发展

从贸易角度看,香港自1997年至2016年,整体货物贸易出口总额增长了146%,进口总额增长了148%,转口贸易总额增长了185%,年均增长率分别达到了5.2%、5.3%和6.0%。2003年《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)的签署和实施,标志着内地与香港经贸合作的新起点和里程碑。之后,从2004年起至2013年每年又分别签署《补充协议》,标志着香港从充当内地与世界经济沟通中的中介角色,转向与内地经济的全面融合。实际上,内地与香港在货物贸易领域全面实现自由化,不仅巩固了香港作为国际金融、贸易、航运中心等地位,也促进了新兴现代服务业发展。

从金融角度看,香港银行业贷款总额已由1997年底的4.1万亿港元提升至2017年4月的8.5万亿港元,证券市场交易规模已由1999年的3.8万亿港元增加至2016年的32.8万亿元港元。回归20年来,在我国政府的大力支持下,香港已经发展成为全球最大的离岸人民币业务、融资与资产管理中心,市场深度和广度持续提升。人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点和“沪港通”“深港通”的开通,进一步巩固了香港作为首要离岸人民币业务中心的地位。相关研究机构的数据显示,2013年6月份,人民币仅排名第10位,在全球支付金额中只占0.87%的份额,到2016年6月份,人民币在全球支付金额中的占比已达到1.72%。

从投资角度看,回归20年来,香港已经成为内地最大的境外投资来源地和最大的境外投资目的地,也是内地最重要的贸易伙伴和最重要的承包工程与劳务合作市场。商务部台港澳司最新统计显示,2016年内地与香港贸易额为3052.5亿美元,占内地对外贸易总额的8.3%。其中,内地对香港出口为2883.7亿美元,自香港进口为168.8亿美元,同比上升32.4%。香港是内地第四大贸易伙伴和第三大出口市场。2016年内地共批准港商投资项目12753个,实际使用港资金额达到814.7亿美元。截至2016年12月底,内地累计批准港资项目39万8966个,实际使用港资9147.9亿美元。按实际使用外资统计,港资占内地累计吸收境外投资总额超过50%。

“十三五”规划纲要明确提出;支持香港巩固和提升国际金融、航运、贸易三大中心地位,强化全球离岸人民币业务枢纽地位和国际资产管理中心功能,推动融资、商贸、物流、专业服务等向高端高增值方向发展。支持香港发展创新及科技事业,培育新兴产业。随着我国政府“一带一路”愿景与倡议的提出,可以看到,内地与香港在金融、航运、贸易、两地青年创业和专业服务业等范畴优势互补、互利共赢的合作模式正逐步成熟。我们坚信,内地与香港的经济合作将不断迈向新的台阶,合力书写中华民族复兴的辉煌篇章。

相关新闻