党委宣传部 | 常青藤 | 新闻网 | 思政网 | 缤纷网 | 学校首页

敲黑板,往这儿看!总理下周将要出席的 “夏季达沃斯”,哪些看点值得期待?

时间:2017-6-27 9:58:31 来源:中国政府网 作者: 摄影: 编辑: 上传: 阅读109次

李克强总理将于6月26日至28日出席在大连举行的第十一届夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。其间,他将同与会的芬兰、瑞典等国领导人举行会谈,并会见部分与会嘉宾,同工商、金融、智库、媒体界人士对话交流。本次夏季达沃斯论坛主要聊些啥?李克强总理与达沃斯的故事有哪些值得关注的焦点?中国政府网(ID:zhengfu)、国务院客户端带你一起来看!

1

一起来科普,“夏季达沃斯”究竟是啥?

盛开在夏天的“科技创新之花”

“夏季达沃斯论坛”其实是世界经济论坛新领军者年会,每年夏季在中国的天津和大连两座城市轮流举办。自2007年创办以来,新领军者年会已发展成为全球重要的科技创新盛会。

李克强总理出席的历次夏季达沃斯,“大咖们”都聊些啥?

  2016年6月27日,李克强总理出席2016夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。

将于6月27日至29日举办的第11届夏季达沃斯论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,重点关注科技进步中的商业模式与政策创新,旨在引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。在为期3天的年会中,参会者将围绕推广以人为本的技术、引领持续再创造、创造可持续系统、应对地缘经济变化4个议题展开会议讨论。2013年以来,李克强总理参加过的历次夏季达沃斯论坛,还聊过下面这些主题 ▼

2013年夏季达沃斯主题:

创新:势在必行

2014年夏季达沃斯主题:

推动创新 创造价值

2015年夏季达沃斯主题:

描绘增长新蓝图

2016年夏季达沃斯主题:

第四次工业革命——转型的力量

夏季达沃斯有多热?看看规模就知道

截至2017年6月20日,已有80多个国家的超过2000位政、商、学、文等各界人士注册参加本届夏季达沃斯论坛,参会者将展开200多场会议讨论。而去年在天津举办的夏季达沃斯,适逢新领军者年会十周年,也是吸引了来自90个国家的1700多位嘉宾齐聚一堂。

2

李克强总理与达沃斯的不解之缘

达沃斯论坛上的“老熟人”

自2013年就任国务院总理以来,李克强每年都会出席夏季达沃斯论坛并发表致辞。2015年1月,李克强总理还前往瑞士出席了世界经济论坛2015年年会全会,并发表了题为《维护和平稳定,推动结构改革,增强发展新动能》的特别致辞。总理与达沃斯论坛可谓结下不解之缘。

“双创”、“双引擎”,

这些Made in China的“热词”,最早提出在达沃斯

你知道吗?“大众创业、万众创新”、“双引擎”这些如今被国际社会熟知的“中国热词”,是李克强总理最早在达沃斯论坛上提出的。

2014年9月9日,李克强总理应邀同出席第八届夏季达沃斯论坛的200多位全球顶级跨国公司负责人和研究机构、新闻媒体等各界代表对话交流。

2014年9月召开的夏季达沃斯论坛开幕式上,李克强总理首次提出,要借改革创新的“东风”,在960万平方公里土地上掀起“大众创业”、“草根创业”的浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。“大众创业、万众创新”成为国家战略之后,在全国范围内掀起了一股创业创新的风潮。今年,联合国大会通过决议,将每年4月21日指定为世界创意和创新日,并呼吁各国支持大众创业、万众创新,中国方案再次为全球课题贡献智慧。

2015年1月21日,李克强总理在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛全会发表特别致辞并回答提问。

2015年1月,李克强总理在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛全会发表的特别致辞中首次提出了“双引擎”概念,一是打造新引擎,推动大众创业、万众创新;二是要改造传统引擎,重点是扩大公共产品和公共服务供给,补齐“短板”。有学者表示,这一新提法不仅是中国未来经济发展的秘籍,更是李克强总理给世界应对政治经济问题带来的“中国方案”。

年年都有“定心丸”,“中国信心”力挺世界经济

李克强总理在达沃斯论坛的致辞,以及与企业家代表对话,是达沃斯论坛上备受国际关注的两大环节。2015年1月,李克强总理曾用一道算术题,向世界传递“中国信心”——“中国经济规模已居世界第二,基数增大,即使是7%的增长,年度现价增量也达到8000多亿美元,比5年前增长10%的数量还要大。” 逐步构建“双中高”发展棋局——经济增速“换挡”过程中,由长期高速增长转为中高速增长,经济发展水平由低端向中高端迈进,经济结构实现再平衡,积极化解风险,确保中国经济列车行稳致远。

2016年,在对话企业家代表时,李克强总理对中国未来发展的蓝图有过这样朴素而自信的描绘:“我们给大家的不仅是中国未来发展的一个美好的蓝图,而且实现这些蓝图有支撑的细节。我希望在座的各位,你们用一个中国叫做‘反弹琵琶’的做法,从你们的行业,从细节角度去证实中国美好的蓝图是可以实现的。你们和中国一定会实现双赢。”

施瓦布,李克强总理的“老友团”成员

世界经济论坛主席施瓦布是李克强总理的“老友团”成员之一,因为达沃斯论坛,二人每年都会举行会面。你还记得下面这些握手那一瞬间的精彩吗?

  资 料

第11届夏季达沃斯论坛将举行_滚动新闻_中国政府网

http://www.gov.cn/xinwen/2017-06/21/content_5204107.htm

李克强将出席第十一届夏季达沃斯论坛

http://www.gov.cn/premier/2017-06/21/content_5204381.htm

李克强推进大众创业万众创新 国务院22份相关文件部署

http://www.gov.cn/xinwen/2015-08/05/content_2909039.htm

李克强出席第八届夏季达沃斯论坛开幕式并发表致辞

http://www.gov.cn/guowuyuan/2014-09/10/content_2748667.htm

李克强妙解中国经济新抓手:双引擎助推“双中高”

http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-01/24/c_127415841.htm

相关新闻