第九届“师德十佳”——宗元勇

时间:2016-9-18 10:59:11 来源: 作者:张金凤 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读1213次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

  乐于师道    育人不倦

——记第九届师德十佳宗元勇老师

他被誉为南京工业大学的“马院之光”,他用哲理故事传授学生如何运用马克思“思考一切”的慧眼去洞察一切;他用逻辑故事讲述“知识不等于智慧”让学生拥有批判思维;他用传统文化解读“行有不得,反求诸己”并身先示范让学生常与人善……他就是南京工业大学第九届师德十佳宗元勇老师。

这个老师会讲故事

“同学们,你们对‘人定胜天’、‘心动不如行动’有什么新的看法?”在马克思基本原理课上,宗元勇老师提出了这样的问题,同学们很疑惑:从哲学角度,这两个词的意思不就是要发挥人的主观能动性吗?还能有什么新解?

“‘人定胜天’中的‘定’,其实还可以是‘安定’、‘稳定’的意思,人心安定则天下大安,人祸往往比天灾更凶猛……”老师娓娓道来,“有时候,‘心动’了,可不能就立即‘行动’,比如说,你看到路边停着一辆运钞车,这时候可不能‘轻举妄动’!这两个故事告诉我们发挥意识的能动性是有条件的,我们遇事要从多角度考虑,思考问题不能单一。”老师幽默而风趣的讲解让在场的同学兴致盎然。

“大家都知道济南市的大明湖吧?大明湖有一个特点‘有草无蛇,有蛙不叫’,有人曾把大明湖的青蛙移到别处,青蛙就叫了,放在大明湖里,青蛙就不叫,你们谁知道原因吗?”老师又抛出问题了,“倒是听说过这样的话,就不知道什么原因!”同学们皱着眉头面面相觑。“原来,经过专家的仔细观察,青蛙只有在20以上的水温里才会叫,而大明湖由泰山山涧的泉水汇聚而成,水温只有17-18,青蛙当然不会叫了,这个故事也暗含着一个哲学道理:世界是多样性的统一,我们得学会见怪不怪,凡事用包容的心态来对待。”老师慢条斯理地讲解让同学们信服地点头。

  在很多人眼里,马哲课大多讲一些枯燥的理论,课堂氛围非常沉闷,但是在宗元勇老师的课堂上,气氛却十分活跃。复合材料一班的杨光说:“宗老师用一个个妙趣横生的故事把哲学道理讲得深入浅出,上他的课非常有收获。”

这个老师乐道人之善

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,在老师常常用同学身边的例子潜移默化地让学生踏实做人。

“有些同学可能会奇怪,你给我们这么多人上课,怎么常常一点名,就能点到那个没来的同学呢?”老师神秘一笑,“告诉你一个秘密,我会‘相字’!”同学们一个个都很好奇:只听说会看手相、面相的,这会看字相的,还是头一回遇到。

“俗话说,‘言者心声,书者心画’,从一个人的笔迹能看出来这个人的性格,我从你们交上来的作业就能看出你们对待作业的态度。所以,你们的作业就是你们给我的名片。”老师道出了奥妙所在,“在这个电脑时代,我还是希望大家用笔来完成作业,而我对你们的作业要求就是:认真、用心。”

不仅作业用笔写,老师特意规定要写在学校发的信笺纸上,起初同学们以为老师在给他们省打印费,后来才知道,原来每个人写作业只要2-3张信笺纸,他统一收起来装订存档,不仅节约了纸张,更培养了学生的环保意识。“绿色生活,不仅仅是一句口号,更要从身边的点滴做起。”宗元勇说。

老师不仅仅讲理论知识,更愿意用真实的事例告诉我们做人的道理。”复合材料二班的邢宇对老师讲的事例印象深刻,说HR在招人的时候,特别注重人的品德,看重是否孝顺,因为能孝顺父母的人才有可能效忠自己的工作,“我现在都记得老师说的‘有德是宝,无德是祸’,道德修为对人的影响是一辈子的。”

宗元勇的课一直深受学生的欢迎,每学期的学生测评都是优,2011年他在校“三最三星”活动中被评选为“学生最喜爱的老师”。

这个老师把教育融入生活

上过老师课的同学都知道,老师在课上总会说点“与课程内容无关”的事儿。

在给复合材料专业的同学上课时,第一课最后,PPT上竟然出现了“金工实习的注意事项”,还清清楚楚地列出了五六条注意点,这跟马克思主义原理的课程八竿子打不着啊!

只见老师讲解到,“我们在座的各位,从第七周开始就要开始金工实习了,从以往的情况看,很多同学在金工实习前准备都不够充分,甚至有的从衣着上就不合规范。现在我提前给你们打个预防针,希望大家注意。”接着,他把每一条注意事项都解读给学生听,解读之细致,仿佛他就是那个带学生实习的老师。

课后,记者问他这么做的原因,宋元勇说:“我本身是教马克思主义原理的,马克思主义哲学就是世界观和方法论,如果不与生活中的方法论结合起来,只空讲理论对学生来说是没有意义的。”

在宗元勇眼里,生活即教育,教育不分场所和时间。他经常深入学生第二课堂,指导学生社团活动,寓教于乐;他还义务担任校研究生辩论队的指导教师,帮助学生运用理论分析问题;他连续多年担任校“挑战杯”的评委,公平公正地裁定学生的表现,在实践教学中指导学生成长。