党委宣传部 | 常青藤 | 新闻网 | 思政网 | 缤纷网 | 学校首页

第九届“师德十佳”——许岩

时间:2016-9-8 9:05:48 来源: 作者:晓默 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读896次

 亦师亦友亦家长

——记第九届师德十佳化工学院许岩老师

18个年头,他依然在三尺讲台上乐此不疲;18个年头,他依然和一帮学生打成一片……严谨治学、潜心教研、心系学生、帮困助难,捧着一颗心来,不带半根草去是他最真实的写照。第九届师德十佳、化工学院许岩老师用实际行动努力践行着一名人民教师的光荣职责。

  从心里来到心里去
  陶行知先生说,真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来,才能打到心灵的深处。用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。许老师总是用爱心、耐心、关心、细心、热心来赢得同学们的认可、尊重与爱戴,并力求用自己渊博的知识和丰富的实践给予学生们悉心指导。董亚雨同学说,让他记忆深刻的是去年毕业生一次预答辩中,有个同学做的ppt出现了一些错误,尤其是化合物的分子式没有写对,许老师便很严厉地说,不论是在科研上,还是以后工作上,认真二字必须牢牢记在心头,如果平时就养成马虎,不认真的习惯,那么以后将成为工作上致命的绊脚石。在我们课题组,不允许学术有半点马虎。正是由于许老师这种严谨的治学态度以及诲人不倦的精神,他指导的研究生中90%的学生获得了研究生国家奖学金,并且多次荣获省优秀硕士生毕业论文。
课堂上,许岩老师言语之中流露出的是身为师者的睿智和长者的大气,让所有学生真切感受到了教育的内涵和做人的道理。他在平凡的工作岗位上,年复一年,日复一日地用学识和人格影响学生,用细心和爱心关爱学生,用真情温暖学生,用目标激励学生。在平凡的岗位上,他用丰硕的工作成果,创新的育人理念,以及谦虚醇厚的品德,在学生们心中筑起了一座师德模范的丰碑。
  没有辛勤汗水的浇灌,就结不出丰硕的果实
许岩老师先后给本科生主讲 《信息检索与阅读》、《配位化学》、《单晶结构精修》、《化工进展》,授课对象包括了本科生、研究生和博士生,跨度非常大。每年指导研究生十多名。在担任本科班主任期间,他经常到江浦校区给本科生作学术报告、到学生宿舍与学生座谈,介绍相关学科日新月异的发展和国内外的差距,激发学生热爱专业、从事专业的责任感、紧迫感、使命感和爱岗敬业的精神,帮助学生树立正确的就业观、事业观和人生观。作为许老师课题组的学生,除了在科研工作上的谆谆教导,在生活上,许老师也常常让我们感受到慈父般的关爱,每当我们遇到自己觉得难以逾越的困难及障碍,许老师总会在百忙之中抽出时间同我们交流谈心,使我们树立信心,对未来充满希望。周帅同学感慨地说。

 许老师常勉励学生:没有辛勤汗水的浇灌,就结不出丰硕的果实。他早晨经常都是第一个到办公室上班,最后一个离开办公室。在他的言传身教下,学生们都抓紧时间,在实验室踏实工作。他对研究生论文工作的指导细致入微。在研究生的培养过程中,他十分注重对其科学精神和创新能力的培养,提高研究生的动手能力、独立思考能力、分析解决问题的能力。他经常对研究生说:我不希望你们问我下一步工作该怎么做,或出现问题时问我该如何解决。而是希望你们提出自己的想法和方案。最好提出多种方案我们来讨论。在研究生论文阶段,他一方面为研究生创造科研条件,一方面充分发挥学生的主观能动性,充分汲取学生的意见和建议。
作为2011级化学三个班的班主任,他针对大一新生,积极参与新生活动,让大一新同学尽早确定未来发展目标。面向多元化社会需求,针对准备考研的同学,从专业选择到专业知识学习进行系列辅导。坚持持续创新案例、实验和情景模拟等教学方法,建立了面向社会需求和学生自身能力提升的论文全过程指导机制,建设管理类课程模拟仿真实践教学体系。课程中就将学生分成团队,以体会个体与群体决策差异,培养团队精神和独立思考能力,并积极进行科学研究和教学研究的协同创新。许老师先后主持国家课题3项、省部级课题4项。先后在国内外重要期刊发表论文170余篇,均为SCI收录,其中有些文章单篇已被引用超过150次。他用科研培育同学们的探索精神和学习兴趣,本科生出勤率接近100%。他把自己的最新科研成果融合进专业知识的讲授中,并安排本科学生参与课题的研究中。他所指导的研究生先后考入南京大学、哈尔滨工业大学等博士研究生。其中有11名学生获得国家奖学金,3名获得江苏省优秀硕士毕业论文,1人获得全国专业硕士优秀成果奖。
 
 爱是教育的起点,永远做学生的朋友和知心人

爱是教育的起点,尊重是教育的基础。工作上,许老师严格要求,但是生活中,许老师又是另外一个角色,一位和蔼可亲的益友,一位慈祥的父亲。平时,许老师自己家做的点心总是带到办公室和我们一起分享,还经常请课题组的学生吃饭。搞好科研的同时,许老师还会经常组织一些户外的拓展活动。有一次,许老师带领学生举办了一场乒乓球比赛,并自费买奖品,鼓励我们的业余爱好。樱花盛开的时候,许老师还带领我们到玄武湖春游,还为我们准备了很多零食和水果,许老师就像我们的朋友一样和我们一起打牌,一起聊天。回来后我们还依然沉浸在樱花的芬芳之中,这感觉就像一位父亲领着自己的孩子享受着家庭氛围的温馨,沐浴在春天美好的景色里,品味着人生绚丽的风景。董亚雨同学满脸幸福地说道。
  “在投入工作时应满腔热情,永远做学生的朋友和知心人,对每一个学生的思想品质、学习成绩以及生活琐事悉心关照。许岩老师是这样说更是这样做的。他坚持每周和同学们就学习方法、人生目标、人际交往等零距离一对一沟通交流,成为学子们情感上和学习上的加油站。每年毕业季,他帮助同学们修改简历,多次和用人单位联系,积极为学生推荐和介绍工作,并且和毕业的同学建立互动平台,解决工作中的难题,分享成功的喜悦。即使毕业多年后,多数人至今还与他保持着密切联系,亦师亦友亦家长的形象被历届毕业生口口相传。

相关新闻