党委宣传部 | 常青藤 | 新闻网 | 思政网 | 缤纷网 | 学校首页

第九届“师德十佳”——邓晓卫

时间:2016-6-27 14:06:54 来源: 作者:周伟 摄影: 编辑: 上传: 阅读1099次

日暖风和开桃李笔酣墨浓写春秋
———记校第九届“师德十佳”、数理科学学院邓晓卫教授

 多年来,学生教学测评成绩基本保持在前15%;参与编写的教材《概率论与数理统计》和教辅书《概率论与数理统计学习指导》被评为中国石油和化学工业出版社优秀出版物奖 (教材奖)一等奖;2012年及2014年指导的大学生创新项目均获得 “大学生创新与实验开放基金”省级立项;作为南工-谢菲尔德大学金融数学专业(3+1)合作项目的中方专业负责人,顺利完成了该专业课程体系的设置、项目申报书的主体部分撰写、组织编写中英文教学大纲等工作……这位甘做学生的良师益友、抓住一切机会与学生交流沟通、深为学生喜爱的老师,就是第九届“师德十佳”获得者、我校数理科学学院的邓晓卫教授。
    “我与邓老师的缘分从大二延续至今!”
    “我与邓老师的缘分,要追溯到我在南工读大二的时候了。”我校应数系2012届本科生、现已在美国德克萨斯大学读博士二年级的田亚慧同学说。
    “大二时,由于我成绩优秀,被评为校优秀本科生,此时,很荣幸遇到了邓晓卫老师,做我的专业指导教师。为了帮我尽快提高对专业的学习和应用能力,邓老师不厌其烦地从如何查阅文献、如何研读文献、如何提出问题开始,认真指导我开展与自己专业相关的科学研究。她常常为了一个问题,与我们反复讨论,确定解决问题的方法、思路。正因为邓老师的悉心指导,在不到两年的时间里,我作为主要参加者,就已经在核心期刊上发表了两篇论文。而由邓老师指导的毕业论文,也被评为了优秀毕业论文。”田亚慧现在回忆起来,还是对邓老师感激不已。
    “2012年毕业时,我争取到了美国德克萨斯大学达拉斯分校统计方向的全额资助。刚去时,由于该校的排名不太好,我曾一度情绪低落,对前景也不看好。邓老师知道我的情况后,就像是自己的子女遇到困难一样,也很着急,隔三差五地通过邮件或QQ与我交流、谈心。邓老师当时劝导我,‘好学校资源多,对自己的成长固然有一定好处。但事在人为,再差的学校也可能有高人在,何况你们学校本身就具备招收统计方向博士生的能力,就一定有高人在,去向他们多请教多学习就可以了。’”
     “在邓老师的劝导下,我慢慢调整心态,积极关注本专业教师的研究方向,逐步找到了自己的研究兴趣点和中意的导师。如今,我已经进入到博士阶段第二年的学习,在导师的指导下,完成了多项研究任务,多次参加统计方向的国际学术会议并作报告。今年,在导师的大力推荐下,我又获得了到法国统计机构LIAMA做网络统计分析的暑假实习机会。”田亚慧欣喜地告诉笔者。如今,她已逐步在她自己的研究领域里游刃有余。
   “几年来,只要我回国,都会专程到学校来看望老师。曾经师生间的交流已经变成了朋友、同行间的交流,与邓老师在一起,生活、学习、研究无所不谈。”田亚慧说,“每一次我回到母校,邓老师都会积极和系里联系,请我给学弟、学妹们做报告,交流学习体会和经验。”田亚慧说。
     “邓老师的循循善诱让我迷途知返!”
    “我是学工管专业的。一次听邓老师高等数学课时,邓老师旁征博引、深入浅出的讲解让我对数学产生了兴趣。特别是当她在讲到一些枯燥深奥的知识点时,不时穿插一些相关数学家的生活、研究小故事,使得课堂气氛非常活跃,也丰富了我们的数学发展史。听了这些生动有趣的故事,也让我更加痴迷上了数学,也更坚定了我转向数学学习的决心。”我校2004届工管专业的王同学说。
     “但我后来走了一段弯路。由于学校当年还没有实行转专业这一政策,我就坚持自学数学,立志要考数学专业的研究生。但当时对数学学习的这份偏执,几乎使我失去毕业文凭。其间,邓老师一直与我保持联系,有机会就和我探讨如何在完成自己学业的同时又能坚持自己的理想;如何找到自己真正擅长的科学研究方向,同时告诫我:做任何事光凭热情和喜欢还不够,一定要下功夫。”王同学告诉笔者。
     “毕业之后,我一边做家教维持生计,一边坚持不懈考研。但几次考研都失败了。邓老师知道后,再次和我联系,探讨什么是真正适合我的。我自己也在不断反省。最后,我终于找到了更适合自己的研究方向。2010年,我以专业第一名的成绩考上了南京大学天体物理专业硕博连读。如今即将赴美国伯克利大学做博士后研究工作。”王同学说,“虽然最后不是从事数学研究工作,但我觉得,曾经在数学上的付出没有白费,今天我能在天体物理研究方向上小有所成,应该说,很大一部分还是得益于当时打下的坚实的数学基础。”
     “咱们邓老师教学有一套!”
      “为了帮助我们掌握好基础知识,邓老师针对高等数学上册的重点内容制作了一套卡片。卡片分为三类,一是求极限问题中的不定式类型和等价关系,二是函数求导公式和法则,三是微分公式、法则及重要结论。在学完相关内容后请学生在三类卡片中各任抽一张回答上面的问题,根据回答问题的熟练程度给学生打分,作为平时成绩的一部分。”说起邓老师的教学 “绝招”,2012级应用化学专业的李同学一下子就打开了话匣子。
     “在专业教学中,邓老师注重培养我们对所学专业知识的实际运用能力,开设的课程增加了论文研读、小论文撰写等等过程,提高了同学们的学习兴趣,很好地培养了我们对实际问题的分析、解决能力。在指导我们撰写毕业论文的过程中,经常与我们互动,定期与同学们见面,掌握同学们的研究动态,及时解决研究中出现的问题。由于每一个环节严格把控,保证了同学们按时且高质量地完成了毕业论文。近几年邓老师指导的毕业生论文,多次被评为校级优秀毕业论文。”2011级自动化专业的马同学告诉笔者。周伟

相关新闻