党委宣传部 | 常青藤 | 新闻网 | 思政网 | 缤纷网 | 学校首页

第九届“师德十佳”——洪荣晶

时间:2016-6-12 20:46:53 来源: 作者:殷聪 胡芸嘉 曾静昕 陈斯强 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读964次

 

严谨治学淡名利心系学子益终生
———记校第九届“师德十佳”、机械与动力工程学院洪荣晶教授

以身作则,他是众人眼中学术严谨一丝不苟的“严师”;为人师表,他是学生看来最平易近人的长者。亦师亦友、和蔼可亲,他时时以行动表达对学生的关心和支持。他,就是机械与动力工程学院的博士研究生导师洪荣晶教授。
     一心治学 学业道路引路人
     从教三十余年,可以说是将一生都献给了教育事业,洪老师也因此积累了深厚的专业素养,获得了数不胜数的学术科研成果:曾参与省特色专业、省重点专业、省现代装备制造大学生工程训练中心、省级示范实验中心、“机械工程”一级硕士学位点等专业和学院发展的平台项目申报建设验收工作,为机械工程专业在平台和学科建设上的快速发展做出了重要贡献。
     洪教授关注教学改革,坚持以科研促教学。虽然学术科研任务繁重,但他一刻也没有放下过传道授业这个老师的本职工作,他主动承担两门本科生课程与两门研究生课程,参与毕业实习、设计等实践教学环节,同时还培养着多位研究生,承担着作为一名教师的神圣责任,为国家机械动力工程的发展输送了一批批新鲜的血液。
    对于学生,洪教授既宽松又严厉,既放手又抓牢。在课题选题、实验设计等方面,他从不“自作主张”为学生规定好方向,而是充分调动学生的主观能动性,只是在学生需要时为他们提供非常有建设性意义的看法。每当学生们遇到了什么解不开的难题,洪教授不会直接解答,而是启发性地引导并鼓励学生“换种思路、打开思维、打破局限”,有时他甚至还会给学生放个几天假放松一下。“在休假的时候,有时会灵感突至,难题也就自然而然地被解开了。”2014级博士生丁爽同学笑着说。但在教学中,洪老师却是一位非常严谨的老师,学生的论文哪怕只是一个小小的标点符号出了错误,他都会将之标注出来提醒学生。在同学们的眼中,洪教授不仅是一位专业上的导师,更是学生人生道路上的引路人。
     可亲可敬 细致与童心并存
    在学术研究上一丝不苟的洪教授,在生活中同样也细致有心,而这也潜移默化地影响着他的学生。“有一次洪老师安排我去虹桥机场接一位来自美国的印度裔教授Chandra。照顾到客人的饮食习惯,洪老师特意嘱咐我在点菜时加上一些符合教授口味的咖喱味的饭菜。”洪荣晶老师带的第一位博士生郭二廓在回忆起这件事的时候感叹道,“洪老师真的是一位非常细心的人啊!他考虑到Chandra教授坐了十几个小时的飞机来南京,特意嘱咐我在机场买一杯Chandra教授爱喝的拿铁咖啡。”
     对于学生的培养,洪老师真是投入了全部心血,2013届的韦嘉宁成绩优异,在做毕业设计的时候洪老师将他带进实验室,提供了许多学习机会和实验设备。洪老师的“工大数控”公司里,一直用的是西门子的控制系统来给客户做设备。所以在实验室工作的这段时间,洪老师悉心教授了韦嘉宁很多课外的知识,比如机床的应用及改造,使得他熟练掌握了许多工程软件的使用方法,从而对西门子公司的产品应用、编程等打下基础,这对他后来就业西门子公司起到了很大的促进作用。最为让韦嘉宁感动的是洪老师在知道他起初的工作不对口后,便打电话告诉他西门子家电招聘的信息,并帮他做了许多准备、叮嘱他注意一些应聘细节。“可以说洪老师的电话改变了我的一生。西门子公司几乎是我们这个专业所有人梦想的就业公司。但它基本只对行业内部进行招聘,几乎不招聘应届生,所以接到电话我非常激动,洪老师是真心在为我的未来打算,能够感觉到被他装进了心里。”韦嘉宁感慨万分地说。
     学生在洪老师的眼里就像是他需要照顾的孩子们。博士生丁爽记忆非常深刻的是有一次他走在路上,洪老师骑着自行车经过,已经骑出去好远后,又骑回来说:“来,我载你一程”。“当时洪老师非要让我上去。现在想想,老师的脾气其实就像个孩子一样。”丁爽同学笑着说。
     布衣教授 一颗素心遍天下
     洪老师衣着朴素生活简朴,从不追求物质上的享受,为人很低调。“第一次见到洪老师的时候,就觉得这是一位和蔼可亲、善良朴素的老师,”2013级的博士生封杨同学说道,“与洪老师相处会觉得特别轻松,仿佛是在和一位兄长聊天。”“细节决定成败。有学生来实验室的时候,不太注意着装,比如里面的衣服比外衣长或者穿着拖鞋,我都会提醒他们,这个小小的细节说不定会关系到孩子们的一生呢。”洪老师说,“作为教师我们不仅要教会学生学习,更要教会学生生活呀!”他经常告诫本科生:“可不能把大学当做一个享乐的地方,在这里要学会吃苦。现在先吃了苦,以后才能尝到甜头。不要碌碌无为,要给自己设定一个目标,才能做一个有追求的人。”
     科学地安排时间可以看出一个人的性格与品质。洪老师的作息十分健康、有规律。他坚持每天晚上九点多休息,第二天早上四五点起床工作。更可贵的是,他从不会让别人浪费时间来等他,一般他都会在约定好的时间前十几分钟到达约定地点等候学生,这也让他的学生们渐渐学会了守时的美好品质。“和洪老师相处是一件很愉快的事。不仅是在学术研究上,还是在生活和做人方面,我们都学到了很多。”洪老师的学生们一致认为。
     洪老师严谨细致的治学态度,敏锐的创新思维,宽阔的学术视野,仁厚包容的为人之道,为我们树立了人生榜样,是我们学之不尽的人生财富。

 

相关新闻