党委宣传部 | 常青藤 | 新闻网 | 思政网 | 缤纷网 | 学校首页

第九届“师德十佳”——於鹏

时间:2016-6-12 20:41:04 来源: 作者:周伟 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读898次

 

“我真想去扛住太阳让它永不落山!”

———记校第九届“师德十佳”体育部於鹏老师

作为教练员,带领学生多次在国际赛事、全国比赛、省级比赛获得个人、团体等不同类别的冠、亚、季军多项殊荣:2001、2003年南京高校越野跑比赛分获男团第一名和女团第一名;2008~2015年累计五次荣获黄山国际登山大会高校组团体冠军;2010年第17届省运会上获五金六铜;2012年第九届全国大学生运动会上勇夺3枚金牌;2014年省第18届大学生运动会中夺得4金7银3铜;2015年省大学生田径比赛中再获13项冠军……2012年获得第九届全国大运会突出贡献“优秀教练员 ”称号。这位“牛人”,就是我校体育部高水平田径队主教练、“师德十佳”於鹏副教授。仇垒:“调皮捣蛋的我,对教练是彻底心服口服了!”
      “你问我们於教练啊,虽然已经毕业八九年了,但我到现在还与他经常联系呢。”听到笔者要采访师德十佳於鹏教练,电话那头的仇垒笑着说。
    “我当时应该算是一个调皮捣蛋的学生。”仇垒有点不好意思地告诉笔者。大二时的一次暑假训练中,他与於教练发生了一次不大不小的冲突。“当时年轻不懂事,也比较冲动,训练过程中,由于对教练的训练理念不太理解,当场顶撞了教练,并且还冲动地直接甩袖子离队了。”
    后来仇垒受到了严厉的队内处分。“在我情绪极度低落时,於教练主动找到了我,和我聊天聊了很长时间。听说於教练带运动员带了很长时间,当时感觉他很了解我们运动员的心理,感觉他的专业能力也非常强。除了专业训练,他还与我聊了很多关于文化课学习和生活上的事情,希望我们能认真学好文化课。”仇垒回忆道,最后於教练还作了一个小小的改革,对他说:“有的同学对训练安排不太满意,可以理解。我们以后可以这样:把下一周的训练计划提前公布出来,后期再根据同学们训练时的身体、心理状态随时调整。”
他还将随身携带的笔记本给仇垒看。“我翻开教练的笔记本,只见上面密密麻麻地写着我们每个队员不同阶段的训练计划、训练小结等。这时我对教练真正地心服口服了———他确实非常专业、非常细心。”
     “於教练做事非常认真,平时不仅对我们的训练非常严格,而且对我们学习也和生活也有要求。认识到自己错误后,我在於教练的指导下训练时就非常勤奋、认真、刻苦,后来我还当选了运动队的队长,并且取得了黄山国际登山大赛大学组冠军等一系列成绩。”仇垒告诉笔者。
    杭兰旅:“教练经常自掏腰包给我们加餐!”
    “於教练不论是在训练中,还是生活中,都是个令人敬佩的老师!”杭教练告诉笔者。
     杭兰旅教练是於鹏的学生,现在已留校任教,也成了一位田径教练。她一边指点着场地里的队员规范动作,一边同笔者聊起了有关於教练的一些往事。
    “备战第九届全国大学生运动会期间,为了提高训练水平,暑假里於教练特地组织我们到南京大学与其他高水平运动员在一起集训。”杭兰旅告诉笔者,“由于我们住在江浦,而训练在市区,於教练干脆将他自己在市区的宿舍让给了我们,‘省得你们每天来回跑,在路上浪费时间体力!’教练说。为了给我们加强营养,他还自掏腰包给我们买来营养品,早上给我们买好牛奶、煮好鸡蛋做好早餐,晚上还给我们加餐,在家里做好营养汤送给我们。”
    “寒假里组织我们在江浦集训,於教练牺牲了自己与小家庭在一起度假的时间,与我们运动员一起住在江浦的运动员公寓,全程陪同我们一起吃住、集训。”於教练的学生、第九届全国大运会冠军获得者孔庆文告诉笔者,“每次训练时,於教练都会站在旁边,亲自为我们做安全辅助保护措施,以防我们意外受伤;每次训练结束后,看到我们一脸疲惫的样子,於教练都会亲手帮我们做放松按摩……”
“记得刚开学不久,不知道为什么身体一直不舒服,感冒就好像盯上我一样,怎么吃药也不好,更恐怖的是下颚还长了一个大包,我打电话告诉了教练,十分钟后教练就赶到了学校带我去医院就诊……”曾任校田径队队长的王胜亚说,“在训练中教练是非常严格的,但是在生活中,他又像父亲一样关心着我们。”
     苏中峰:“带着队员跑步,也是在与时间赛跑!”
     “如何让队员跑得更快,学得更好,是我这十年做的一件大事!”田径场边,於教练擦了擦额头上的汗水对笔者说。
    “每当有新队员进队,我都会把他们喊到一片草地和一棵大树前,问同样的问题:‘你们愿意做小草,还是一棵大树?’有的队员回答说:‘愿意做小草’,有的队员回答说:‘愿意做一棵大树’。此时我会大声对队员们说:‘我不希望你们成为平凡的小草,虽然“野火烧不尽,春风吹又生”,代表着顽强的生命力,但是小草年复一年,一岁一苦荣,却始终长不大;我希望你们有一粒长成大树种子的心,我希望你们能有自己的目标与理想,这样才可以越长越大,枝繁叶茂,才可以站得高、望得远!”於教练说。
     “在训练上,选择好训练方法和手段很重要。训练方法错误=解数学题时代入方程式不对,就是计算100次结果也是错误的。如果训练方法正确,一次就可以得到结果,再反复加以练习,使其熟练自动化。”於教练说,“在训练开端,我给每个运动员做一份起始状态诊断,分析现状,让队员们一起参与目标制定,然后张贴在墙上,每隔半月测验,让学生体验目标过程的逐步实现和目标完成的满足。让运动员一下课就想到场地上来,使他们乐意围绕在自己身边,愿意向教练倾诉自己的喜忧哀乐。运动员的训练热情也比较高,很少出现需要挨个打电话喊人训练的现象。让运动员幸福并快乐着去跑步,据说可以促进其肾上腺激素的分泌,有利于训练强度的提高。”於教练笑着向笔者介绍。
     “於教练有一套独特的训练方法。他会根据每个运动员的自身特点来制定计划;他会结合运动项目,通过他对队员的深入了解和他独特的眼光,来挖掘运动员的潜力;当运动员训练疲劳产生抵触情绪时,他会语重心长地与队员沟通、交流,帮助队员解决心理问题。”於教练的学生苏中峰回忆道,“於教练还采取人性化管理模式,建立了一套计划———训练———反馈系统。运动员可以根据自己的身体状况变化、疲劳程度等,及时与教练沟通,教练员开会讨论后再相应地调整训练计划,这样确保了我们的运动水平不断地得以提升。”
      於鹏:“总感觉天黑得越来越早,真想去扛住太阳让它永远不落山!”
     “一晃12年,光阴已如流水般淌去,我想抓住它的尾巴,却宛如水中捞月,消失得无影无踪。这些年我不知道是带队员去跑步,还是去和时间赛跑?这些天总感觉天黑得越来越早,我真想去扛住太阳让它永远不落山!但愿每天都能像夏至日一样日头长而且阳光充沛!我需要时间与队员去磨合,我需要了解并理解他们,这是我现在最迫切的愿望!”於教练动情地说。
      於鹏教练不仅在训练中对队员严格要求,在生活中给予队员细心体贴的关心照顾,而且在运动员的文化课学习上也非常重视。
    “在大学生运动员的文化学习上,我一直对他们要求非常严格。我们要求田径队员在大学里扎扎实实地学习,而不是‘混大学’。体育本来就是教育的一部分,我们不能脱离教育谈体育,作为运动员拿奖牌是重要,但是全面育人更重要!大学的运动员除了要参加比赛为校争光,他最起码还应该是一个合格的学生,要文化学习与训练一起抓。因为他们生活在广大同学中间,我们鼓励他们与班上同学接对子,互相帮助与促进,在校内通过自身的训练活动,带动广大同学参与体育锻炼,普通学生在学习上也可以帮助他们。从而促进校园体育文化的发展。从2001年建队至今,田径队比赛成绩不断提升,学习成绩也取得进步。已有1人就读博士研究生,3人就读硕士研究生,1人获得江苏省‘优秀三好学生’称号,2人获过国家励志奖学金,并有2人成为2008年奥运火炬手和护跑手。”於教练说。 周伟

相关新闻