党委宣传部 | 常青藤 | 新闻网 | 思政网 | 缤纷网 | 学校首页

超3万大学生跨校选修中央党校教授讲课《形势与政策》

时间:2016-5-30 20:58:55 来源:中国网 作者: 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读814次

 《形势与政策》共享学分课智慧树网上线运营不到1个月,选课学校已达20所,修读学生人数超过3万。

428日下午,继中共中央党校党的建设教研部高新民教授和中国人民大学马克思主义学院秦宣教授后,《形势与政策》共享学分课的大讲堂又迎来中共中央党校政法教研部主任卓泽渊教授,卓教授带着全国3万多学生一起了解法治中国,探讨中国法治建设的未来与走向

在大多数年轻人的眼里,是晦涩难懂的,认为中国的法治建设离自己很遥远。卓泽渊教授曾任西南政法大学副校长、中央党校研究生院院长,他有着丰富的教学经验。在课堂上,卓教授面带笑容,语重心长又充满诗情画意提醒年轻人:不管你们是什么专业的,都建议多涉猎法律知识,因为将来从事任何领域的工作都跟法律有着各种各样的联系。

如何将这门内涵深刻、外延广阔,时效性、前沿性都很强,对社会人文各学科高度综合的《形势与政策》课,打造成契合现代学生的学习模式、受学生喜爱的必修课? 教学团队在中共中央党校报刊社总编辑钟国兴教授的带领下,与智慧树网联合,利用混合式教学模式呈现给全国的大学生。学生或在沉浸式教室里、或通过电脑和手机,随时随地参与学习,与老师沟通也是畅所欲言。这样的课堂,不像传统的课堂老师一味地灌输那样,而是老师与学生互相促进、教学相长。

教学团队云集中共中央党校、北京大学、中国人民大学、国家信息中心等多位跨学科教授、专家,通过对中国经济、政治、法律、社会治理、外交等方面热点问题的介绍与剖析,引导学生正确面对中国机遇与问题并存的客观现实,帮助学生懂中国、懂世界,做个有底蕴的中国人,未来更好的参与祖国建设与可持续发展。

卓泽渊教授在课后接受记者采访时说:智慧树网提供这么一个平台,这么一种交流沟通的方式,这种知识传播的途径,是非常令人敬佩的。这是适应现代教学需要、传播需要的一种新的尝试,我认为是很成功的!我希望智慧树网能结出更美好的果实,能够展现出更多的智慧。

国际关系学院的学生苗成林也非常兴奋地说:今天这个老师讲的深入浅出、旁征博引,上课的方式十分活跃,还时不时地用诗文表达,很有趣。而且这种线上线下的互动方式能够促进学生的积极性,提高大家的学习效率。

相关新闻