党委宣传部 | 常青藤 | 新闻网 | 思政网 | 缤纷网 | 学校首页

思政理论课教师职业情感的重要指向

时间:2016-5-19 15:24:44 来源:光明网-《光明日报》 作者: 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读681次

 实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。2016年4月26日,习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上指出,“青年是中国特色社会主义事业的接班人、是国家的未来和民族的希望”,并号召要“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人”。

高校思想政治理论课教师承担着用马克思主义科学理论武装青年学生、用共产主义崇高信仰塑造青年学生、用中国特色社会主义共同理想激励青年学生的神圣使命,要充分了解青年学生、真切关心青年学生、正确引导青年学生,把握思政理论课教师职业情感的重要指向,激发广大青年学生的抱负和激情,帮助他们筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。

  充分了解青年学生是思政理论课教师职业情感的重要前提

习近平总书记指出,当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的。思政理论课教师肩负着科学知识传授和党的意识形态教育的双重使命,既要了解青年学生的思维特点、学习方式、兴趣爱好等进而准确把握他们的认知水平,又要在了解青年学生所处的时代背景、成长环境、现实诉求基础上积极引导他们的价值取向。既要在课堂教学与课下实践的有机结合中不断了解学生,又要在现实生活和网络世界的有机统一中充分了解学生。

要利用课堂教学洞察学生的思想世界。在教学过程中,思政理论课教师要善于不断创设符合教学规范和教学内容的议题,在学生自觉发表见解的过程中,了解学生深层次的思想活动,把握学生的思想动向。

要利用课下实践走进学生的生活世界。思政理论课教师既可通过实践教学环节与学生保持交流,也可通过开展生活化、休闲化的活动近距离地与他们接触。

要利用媒体平台感受学生的情感世界。思政理论课教师要善于运用网络信息技术,通过关注学生的微信、微博等媒体平台与学生建立联系、保持联络,掌握他们情感生活的样态,达到对学生广而深的了解。

  真切关心青年学生是思政理论课教师职业情感的重要体现

习近平总书记指出,教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂。思政理论课教师要通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。要在充分了解学生的基础上,明晰不同学生的不同需求,从学生个体成长成才角度出发,采取有针对性的方式方法,实现“精准关切”。一方面,要通过关心学生的衣、食、住、行等日常生活来体现爱意,为青年学生提供有益指导和必要帮助,还要根据不同学生的特点采取不同的施援方式。另一方面,针对一些学生出现的精神空虚、思想困惑、前途迷茫等问题,思政理论课教师要给予学生精神关怀与鼓励支持,善于发现学生闪光点,引导青年学生学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励,促进青年学生健康成长。

  正确引导青年学生是思政理论课教师职业情感的重要指向

思政理论课教师是马克思主义理论和党的路线、方针、政策的宣讲者,是大学生健康成长的指引者和领路人。要使这份职业能够在服务青年学生中发挥重要作用,关键取决于广大思政理论课教师要在吸引、感染他们的同时正确引导他们。

要用好课堂讲坛,用好校园阵地,打牢青年学生马克思主义理论根基,培养他们在面对个人、社会和国家发展的问题上能够自觉运用马克思主义世界观和方法论分析问题和解决问题的能力,以国家富强、人民幸福为己任,形成符合人民需要和时代呼唤的思维方式和价值判断。

要增强青年学生对国家发展路向的明确认知,在世情、国情、党情教育中引导他们高举中国特色社会主义伟大旗帜,加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,不断增强广大青年学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,使他们自觉投身到中国特色社会主义伟大实践中。

要加强对青年学生思想道德修养的培育和引导,弘扬爱国主义、集体主义精神,提高他们的道德认知能力,注重道德实践,从做好小事、管好小节开始起步,引导学生自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德。

要引导青年学生勤于学习、敏于求知,自觉加强学习,不断增强本领,注重学习人生经验和社会知识。既要主动引导青年学生专攻博览,又要引导他们在关心国家、关心人民、关心世界中学会担当社会责任,在实践中学真知、悟真谛,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。

要倡导青年学生向真向善向美的生活风尚,正确引导青年学生在各种思潮相互激荡的信息时代善于明辨是非,善于决断选择,自觉践行社会主义核心价值观,以“心中有阳光,脚下有力量”的青春正能量引领社会风气,捍卫社会正义。

高校思政理论课教师的职业情感始终源自爱教育、爱学生。只有在充分了解青年学生、真切关心青年学生的基础上正确引导青年学生,才能循其所思所行因材施教,提高教育教学的吸引力、感染力和针对性、实效性,引导当代青年学生紧跟时代、肩负使命、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,在不断书写奉献青春的时代篇章中为全面建成小康社会贡献智慧和力量。

(关凤利,作者单位:东北师范大学马克思主义学部)

相关新闻