刘自鸿:新时代的高科技工匠

时间:2016-5-13 17:28:36 来源:光明网-《光明日报》 作者: 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读880次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

 劳动者之歌

一块具备PC机功能的高清大屏幕,能够卷成一个卷轴;一个“薄如蝉翼”的彩色柔性显示器,厚度仅为0.01毫米,不足头发丝直径的五分之一,轻轻一吹就能飘起来,这并不是科幻电影中的场景,而是已经被实现的柔性显示创新技术。创造这一技术的就是深圳市柔宇科技有限公司董事长兼CEO刘自鸿,这位海归博士在2012年回国创业之时,还不到30岁。近日,他获得了第20届“中国青年五四奖章”。

  志之所趋,无远弗届

2006年,23岁的刘自鸿从清华大学电子系毕业,到斯坦福大学攻读博士学位。在遍览了所有教授的课题之后,刘自鸿并没有找到特别感兴趣的方向。“当时我在想,一定要做一件能持续很久、伴随人类发展的事。”刘自鸿说。

刘自鸿发现,人类的视觉获取信息能力占70%,也正是由此,显示技术其实是承载人类与机器之间的交互功能最重要的技术。而纵观显示技术的历史,无论是阴极射线管CRT技术还是液晶显示技术,技术的变革都在朝着人类的本能需求迈进——即更便携、更高清、更美观。

为什么手机屏幕都是方形的、固态的?能不能让屏幕变成可弯曲、可折叠的?刘自鸿告诉了导师柔性显示技术的想法,这个大胆的、创新的想法得到了导师的支持。很快,导师帮助他申请到了十万美元的研究经费,还帮他联系了从事柔性材料研究的共同导师。自此,刘自鸿一头扎进实验室里,正式开始了柔性显示技术的研究。2009年,他完成了论文顺利毕业,成为斯坦福校史上罕见的入学不到3年完成博士学位的毕业生。

毕业之后,刘自鸿进入IBM工作,一边继续从事柔性电子的研究,一边了解学习国际高科技公司从研发到量产的运营。2012年年初,刘自鸿离开IBM,开始创业。2012年5月,柔宇科技成立。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛

2014年8月,柔宇发布了世界上最薄的彩色柔性显示屏,厚度仅为0.01毫米,可以卷曲成比圆珠笔芯还要细的卷筒,获得了业界的广泛认可;2015年7月,在深圳龙岗建成首条超薄柔性显示模组及柔性触控产品量产线,设计产能达100万片/月;同年9月,发布全球首款可折叠式高清智能移动影院Royole-X。

4年间,柔宇横跨中美两地同步运营,建成了研发生产大楼和产业园区,并掌握了200多项具有自主知识产权的核心技术专利,获得各方融资12亿元,估值超过10亿美元。今年3月,柔宇被美国著名科技杂志《科学美国人》的中文版《环球科学》评为“2015年度新创企业榜”(“5under5”)——即创立不到5年,却在科技创新上有着出色表现的企业。而这令人骄傲的成绩和蜚声海内外的荣誉背后,凝聚的是刘自鸿及其团队“十年磨一剑”的决心和努力。

公司成立之初,刘自鸿和创业团队成员一起,每天在深圳留学生创业大厦不足百平方米的房间内工作超过16个小时,奔波于硅谷和深圳两地,他连续睡了数月朋友家的地板。

2013年,柔宇就已经开发出一款厚度为0.1毫米的柔性屏样品,但由于这块屏的卷曲半径达不到自己的理想标准,刘自鸿毅然决定推倒重来,完全调整技术路线和设计方案。

直到现在,刘自鸿花费在实验室和办公室的时间仍然很多,每天仅保持5个小时左右的睡眠,往往白天处理国内的事情,晚上与硅谷的技术研发中心联系。这些年,他往返中美的里程已经超过100万公里。刘自鸿的拼劲让员工赞叹不已:“有时候凌晨两三点收到他的邮件,第二天一早就看到他准时出现在公司。”

在今年1月的国际消费电子展上,柔宇发布了一款弧形汽车中控,将传统汽车中控台的显示屏、按键等全部集成在一块弧形屏幕上。“除了汽车领域,可穿戴电子设备、衣物、智能家居等都是柔性屏未来的应用方向。”刘自鸿说。据了解,目前已经有海内外多家电子终端生产商来寻求合作。

“柔性显示不光会改变一个产品,从上游的材料,到下游产品的设计和制造,甚至软件和移动互联网,它最终会影响一个生态系统。”刘自鸿说,不久的将来,柔性显示将颠覆液晶屏的时代,希望在下一代信息显示技术领域有所突破,通过颠覆式创新,定义和引领下一代国际信息显示技术和电子产业新生态。柔宇,正在用自主研发的核心技术,向世界展示来自中国的硬件创新力量。

(光明日报深圳5月3日电 光明日报记者 党文婷 严圣禾)