政治教育学院2013年党委中心组学习总结

时间:2014-1-17 14:15:39 来源: 作者:llk 摄影: 编辑: 上传: 阅读2657次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键之年。按照党的十八大提出的“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”要求,全面贯彻党的十八大和我校第三次党代会精神,结合“党的群众路线教育实践活动”,拓展学习领域,丰富学习内容,创新学习方式,增强理论素养、提高工作本领,以提高解决问题的能力,主要开展了以下学习和活动内容:

(一)学习党的十八大精神,提高政治理论素养

认真研读党的十八大有关文件和新修订的党章,学习习总书记系列重要讲话精神,全面准确掌握基本精神实质,深化对新思想、新观点、新论断的理解。进一步深刻理解党的十八大的鲜明主题、坚持和发展中国特色社会主义这条主线、科学发展观的历史地位和指导意义,着重深化对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的认识,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这条主线,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。

重点学习了以下内容:《十八大报告》,《中国共产党章程(修正案)》,《科学发展观学习纲要》,习近平总书记在参观复兴之路展览时的讲话,习总书记在广东考察工作时的讲话,《中国特色社会主义学习纲要》

(二)学习党的群众路线,增强群众观念宗旨意识

围绕保持党的先进性和纯洁性,扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。从政治的高度、全局的高度、战略的高度深刻认识贯彻为民务实清廉的党的群众路线的极端重要性。重点学习了:中纪委向党的十八大所作的工作报告,习总书记在中央政治局关于改进作风、密切联系群众的讲话,中央和省以及学校党委关于改进作风、密切联系群众的有关规定。

(三)坚持学习理论和调查研究相结合

始终把调查研究作为深化理论学习、增强学习针对性和实效性的重要环节来抓,要求各成员结合自己工作深入基层搞调研。学习的目的在于运用,在实际工作中,使学习的成效转化为实际工作的效果,转化为提高中心组成员的思想理论水平,转化为增强中心组成员解决问题的能力,转化为服务于教职工与学生的具体行动。通过学习,班子成员政治信念更加坚定,工作思路更加拓宽,建设服务型领导班子的自觉性、使命感、责任感得到提升。

(四)召开十八届三中全会精神进课堂集体备课会

1122上午,政教学院召开十八届三中全会精神进课堂集体备课会。提出了将十八届三中全会精神融入思政课教学,各位教师代表进行轮流发言。他们从不同的角度阐述了对十八届三中全会精神的理解,对会议出台的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》进行了概括和归纳,对《决定》中的新思想、新方针、新举措做出了分析和解读。并且老师们根据各自教授课程的特点,介绍了在课堂教学中间如何科学有效地贯彻全会精神。

十八届三中全会精神以及对会议出台的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》是我党最新的理论指导思想和实施方针,将对今后我国的社会发展产生深远和实质性的影响。学院以此作为契机,将十八届三中全会精神融入到课堂教学中来,既是一种创新,也是与时俱进的作为。政教学院精心筹备、规范集体备课制度,以期将思政课教学推向更高的水平,同时继续深化教学研究工作。

(五)     学习江苏省思政课示范点建设子项目内容,推动学校示范点建设中期检查活动

我校承担的省思政课示范点建设项目《构建“大思政、大实践、一贯制”思想政治理论教育教学管理新模式》进展已经一年多,为了进一步推进项目和提高质量,政教学院在1024日上午开展了子项目中期检查活动,13个子项目负责人提交了中期检查报告书、成果原件等相关材料。检查专家组由我校大文科首教授王雪峰教授、校党委副书记副校长高明教授、副校长崔益虎教授、社科处处长汪自成教授、省思政课教学指导委员会委员顾晓静教授组成。