党委宣传部 | 常青藤 | 新闻网 | 思政网 | 缤纷网 | 学校首页

艺术学院2013年党委中心组学习总结

时间:2014-1-17 14:14:58 来源: 作者:llk 摄影: 编辑: 上传: 阅读2231次

艺术学院中心组理论学习按照校党委宣传部的安排部署,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神为主线,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,学习宣传贯彻好学校第三次党代会精神,进一步深化转作风、正学风、改文风,进一步加强理论思考、调查研究,进一步发挥主观能动,锐意创新,进一步解放思想、凝心聚力,理清思路,统筹兼顾,真抓实干,勇于担当,全面提升党建工作科学化水平,为开启建设综合性、研究型、全球化高水平大学新征程提供有力的政治保证、组织保证和思想保证,不断提高中心组成员理论素养、科学决策水平和开拓创新能力,将理论学习与工作实践有机结合,推动了学院的发展和提高学院教师工作修养,为学院的工作再上新台阶提供了坚强有力的思想保证和理论支撑。

一、周密组织,精心计划,坚持学习管理制度化

(一)完善组织管理体系。中心组理论学习实行党总支书记负责制,制定学习计划,安排学习内容,主持学习讨论会。学习秘书负责学习中心组的日程安排、会议通知、考勤、记录等。学院根据要求指定了学习内容如深入学习习近平总书记重要讲话读本(人民出版社)、习近平同志在全国组织工作会议上的讲话、习近平同志在全国宣传思想工作会议上的讲话、人民日报8篇评论员文章论学习贯彻习近平总书记819重要讲话精神(参见常青藤思政网)、集中学习报告会、学校编印《党委中心组学习半月谈》等供中心组成员学习。并统一购买了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等书籍,配发给每位成员,在学习中要求每个成员记好学习笔记,撰写好学习心得,并适时安排了学习心得交流。

(二)落实学习推进机制。为了扎实有效地开展理论学习,中心组精心制定学习计划,切实做到时间落实、内容落实、方法落实。时间上,每月集中学习一般不少于两次。内容上,认真组织学习了党的十八届三中全会、习近平总书记重要讲话读本(人民出版社)、习近平同志在全国组织工作会议上的讲话、习近平同志在全国宣传思想工作会议上的讲话等作为重要的学习内容。方法上,针对与会对象和阶段性工作需要,采取集中学习、经验交流等行之有效的方法。在学习原则上,中心组努力做到把学习贯彻中央、省、市和学校重大决策,树立科学发展观,同促进学院发展相结合;把学习坚持立党为公、执政为民,同创先争优活动相结合;把学习加强党的领导班子建设,同提高党总支的执政能力建设相结合;把学习型党组织同始终保持共产党员先进性相结合。

(三)健全学习考勤制度。要求中心组成员自觉遵守学习时间和学习纪律,妥善处理工学矛盾,严格落实学习前签到、请假制度,因工作无法参加学习的,必须事先请假、事后进行补课。中心组学习出勤率都保证在90%以上。

二、创新学习载体,丰富学习内容

中心组学习坚持集中学习与分散自学相结合的原则,根据学习内容及实际情况,在抓好集中学习的基础上采取灵活多样化的方式,以期达到良好的学习效果。

(一)集中学与分散学相结合。围绕阶段性主题及学校的重要会议、重大决策、重要工作安排展开学习,集中学习时,每个专题都明确有领导主讲和中心发言人,做到主题明确,观点鲜明,有指导性,有创建性。学院党总支多次组织中心组学习活动,学院结合党委宣传部的师德建设月活动组织了学院的读书竞赛活动,为学校推荐了10篇师德征文,一人参加了学校师德十佳的竞选活动。加强了个人自学,在充分阅读的基础上,利用现代网络信息化优势,通过下载专家讲座、多媒体演示、录像等增强学习的多样性和生动性。

(二)领导深入基层,加强领导跟教师的交流。在开展党的群众路线实践教育活动的中,学院党政领导严格按照相关要求密切联系教师,跟学院的年轻老师进行交流,领导之间也进行了交流学习活动,实现了每个领导之间进行了沟通交流,跟基层老师和学生进行了交流。

(三)读一本好书,写一份小结。学院中心组要求每一位成员要认真学习理论书本,并撰写一篇心得,学院为中心组成员配备了学习书本《为民·务实·清廉》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等学习书籍。