药学院2013年党委中心组学习总结

时间:2014-1-17 14:14:07 来源: 作者:llk 摄影: 编辑: 上传: 阅读2461次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

2012年是中央号召执行党的群众教育实践活动年,同时也是党的十八届三中全会召开之年,学院领导班子把中心组的学习作为加强思想理论建设和干部队伍建设的重要手段来抓,努力使学院领导班子适应新形势新任务,按照校党委的要求和部署,结合学院实际,药学院党委认真开展了中心组各项学习活动,现总结如下:

一、深入组织开展党的群众教育实践活动

在学校的统一部署下,学院班子认真做好党的群众路线教育实践活动,认真对照中央、省委及校党委的关于教育实践活动的精神和要求,召开了全院教职工会议,广泛听取师生反映的意见;这次党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设,集中到解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题上,并通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对作风之弊,行为之垢进行大扫除。通过第一环节多层次、多步骤的贯彻学习与实际调研,对党的群众路线教育实践活动有了更深刻的认识;第二环节是通过学习、查摆、对照,尤其是联系学院班子及班子党员的思想和工作实际,重点查找班子中及班子党员个人身上存在的问题和不足,并对班子及个人的党性情况和存在问题的原因进行更深层次的剖析,并在校联络领导(朱校长和吴部长)的直接指导下,通过民主生活会的方式梳理了学院及班子成员中存在的相关问题,明确了整改落实的方向;第三环节通过加强制度建设,通过科学民主的决策机制,健全督促检查机制和考核评价体系,做到公正公平,并努力用机制来规范和提升各项工作,从体制机制上堵塞滋生“四风”问题的漏洞,回应师生反映的问题,并召开药学院教育实践活动总结大会。

二、认真学习党的十八大三中全会的精神,深化教育改革

积极学习党的十八大三中全会的文件精神;全会审议通过了《中国共产党中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,全会公报既承继了35年来改革开放的历史逻辑,又不乏新的视角和立意。尤其是三中全会提出的发展新的教育及更加彻底教育改革的相关精神,教育领域的改革方面提出了 “综合改革”,这实际上拓展了教育改革的范畴,也意味着高校教育将向更加注重教育规律,注重创新的模式转变。通过学习贯彻全会精神,深深感到教育的责任重大,任重道远,必须在工作岗位上认认真真施教,踏踏实实育人,发扬求真务实作风,立足本职工作,精心营造和优化育人环境。牢固树立大局意识,珍惜好当前和谐稳定的社会环境。树立强烈的责任意识和团队意识。在日新月异的今天, 更要树立创新意识。学院领导班子将牢固树立创新意识,以高标准、高效率、高水平的工作带动学院科学、快速发展。.

三、建设一支高素质教师队伍

为落实党的十八大三中全会提出的教育领域的改革,进一步加强和改进师德建设,办人民满意的高等教育,提高广大教职工的职业道德素质,建设一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍,药学院根据学校的部署,认真开展了本年度的师德建设重点月“责任与使命”的活动,认真组织年轻教师学习《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》的精神,通过生工学科集群“光荣与梦想同在,使命与责任同行”座谈会等方式,激发了年轻教师对职业的自豪感、使命感和责任感,每位年轻老师撰写了一篇师德感悟,全院教师进一步提高了教书育人的责任意识,增强了搞好教学科研工作的信心。

四、理论联系实际,推进学院工作

一年来,在学校的领导下,院党委中心组自觉遵守学习制度,切实加强作风建设,在学院全体教职工的共同努力下在教学科研等方面取得了一些成绩。药学类专业获得校级重点专业建设支持;顺利通过浦药剂专业本科学位复评;顺利通过ISO90001的验收;张琪等老师的《以培养卓越工程师为目标构建应用型药学本科人才培养体系》获2013