首页 光辉一生 卓越成就 桃李满园 精神传承 永恒纪念 时钧班
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
卓越成就


    时钧院士是中国水泥专业、化学工程专业的创导者和开拓者。

    1952年,他受命创建我国第一个硅酸盐专业,并培养出了新中国第一代水泥专业毕业生,为我国无机非金属材料专业的发展做出了重要贡献。1956年秋,时钧与汪德熙、汪家鼎等教授联名上书高教部,建议在化工系设置化学工程专业。1957年初,建议得到批准,同时高教部指定时钧负责制订教学计划,筹划创建化学工程专业。当年,天津大学、华东化工学院(现华东理工大学)开始招生。 
    时钧院士作为科学技术专家的代表参加了由周恩来总理亲自主持的《1956-1967年科学技术发展远景规划纲要(草案)》的制订工作。当毛主席亲切接见他们,周总理与代表们一一碰杯的时候,时钧的眼眶里噙满了泪花。时年44岁的他暗下决心,要把自己的知识和才华毫无保留地奉献给伟大的祖国。然而,天有不测风云。正当他准备大展宏图的时候,1957年被定性为“极右分子”。教授当不成了,只能当实验课辅导员。从1957年至1979年长达22年的艰难岁月里,时钧依然天天坚守在自己的岗位上,在极其简陋的条件下从事科学研究,不断发表不能署名的论文。 
    时老在化学工程学科领域组织和开展了系统的科学研究,在“流体相平衡和基础物性测定”、“膜科学与技术”这两大领域取得了重大而丰硕的成果。他本人先后获得了“全国化工有重大贡献的优秀专家”称号、“何梁何利科技进步奖”、第二届“刘永龄科技奖”以及其他多项国家和省部级科技进步奖,并成为我国首批享受政府特殊津贴的专家学者。1998年,86岁高龄的他还主持完成了《化学工程手册》新版以及《大百科全书》(化工卷)的编撰工作。 
  
             



弘扬时钧精神 与榜样同行--南京工业大学网上“时钧园”

南京工业大学 党委宣传部制作