光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生

 

    时钧(1912.12.13—2005.9.1),出生于江苏常熟。化学工程学家、教育家。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。2001年2月16日下午,在90岁高龄时成为一名中国共产党党员。2005年9月1日,因病医治无效在南京逝世,享年93岁。2009年9月光荣当选新中国成立以来感动江苏人物。

  时钧于1912年12月13日出生于江苏省常熟县莫城镇一个读书人家。父亲应试未中,寄希望于子女,要求子女认真读书,成为有学识的人。1917年,时钧入本乡小学读书,1924年小学毕业,跳级考进孝友中学初中二年级。1926年,时钧初中毕业后随其大哥去苏州读高中,大哥在苏州工业专科学校,时钧入该校附中。1927年,苏州工业专科学校并入中央大学,其附中并入苏州中学高中部,分文理两班,时钧在理科班。时钧也爱好文学,曾被《吴县日报》聘为业余编辑。1929年高中毕业,被保送入东吴大学。1930年改考清华大学和中央大学,同时被两校录取,时钧选择了清华大学化学系。在清华4年,所学课程除两门之外,均为“优”或“优+”,曾荣获“裴克”奖学金。1934年大学毕业,随即报考清华第二届公费留学生,被录取。发榜时规定学习造纸工程,先在国内实习1年,后由导师指定进美国当时惟一设有造纸专业的缅因大学深造。1935年8月赴美,在缅因大学攻读两学期,于1936年5月获造纸专业工学硕士学位,硕士论文《关于机械木浆的筛分和性能的关系》,由导师分成两篇论文发表在美国的造纸专业杂志上。随又赴麻省理工学院专攻化学工程。

  60多年来,他在化工高等教育辛勤耕耘,桃李满天下,他的学生有不少是蜚声中外的科学家,两院院士就有16位。时钧先生是我国水泥专业、化学工程专业的创导者和开拓者,对吸收、干燥技术、膜分离技术和化工热力学等方面的研究有重要贡献,先后获得了“全国化工有重大贡献的优秀专家”称号、何梁何利基金科学与技术进步奖和多项国家和省部级科技进步奖。1998年,他又主持完成了《化学工程手册》新版以及《大百科全书》化工卷的编撰工作。

  他曾是全国政协委员,国务院学位委员会评议组第一届成员,中国石化总公司技术经济顾问委员会第一、二届委员,《化工学报》副主编。

 



弘扬时钧精神 与榜样同行--南京工业大学网上“时钧园”
南京工业大学 党委宣传部制作