首页 光辉一生 卓越成就 桃李满园 精神传承 永恒纪念 时钧班
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
光辉一生
桃李满园

     
    60多年来,时钧院士在化工高等教育辛勤耕耘,桃李满天下,他的学生有不少是蜚声中外的科学家,两院院士就有16位。他们分别是:中国科学院院士陈家镛、梁晓天、彭少逸、闵恩泽、张存浩、陆婉珍、楼南泉、朱起鹤、胡宏纹、陈懿,中国工程院院士时铭显、唐明述、陆钟武、曹湘洪、江东亮、徐德龙

    最让时钧院士欣慰和自豪的,正是他一大批的弟子,从只比时钧小两岁的老门生,到虎虎有生气的新弟子,可谓“桃李满天,弟子若云”。有人粗略统计了一下,时老的学生中获得高级职称的有数以百计。难怪有人跟时老开玩笑,说他是培养院士的院士,培养教授的教授。时老自己说:“我一生中最快乐的事情就是不断地收到礼物——学生们的研究成果。这比什么都令我高兴。” 
    时老仙世后,张存浩院士、朱起鹤院士发来的唁电中这样写道:“六十多年前的谆谆教诲至今历历在目,当年时老师以其才华横溢和敏锐的洞察力,精心备课,深入浅出,把每一堂《化工原理》、《化工数学》、《化工计算》的课程都讲成了一部部雍容华贵的奏鸣曲,深深的印在了我们莘莘学子的心里,种下了万千中国学子对掌握高科技的信心和决心,使我们终生感激不尽,这也是时老师一生中划时代的巨大功绩之一”。中国催化剂之父、2007年度国家最高科学技术奖获得者闵恩泽院士更是多次携夫人陆婉珍院士,来到江浦校区时钧园,在已故恩师时钧院士的塑像前敬献花篮,寄托怀念。

 



弘扬时钧精神 与榜样同行--南京工业大学网上“时钧园”

南京工业大学 党委宣传部制作