党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计
当前位置首页 >> 最新公告 >> 正文

学校召开校领导班子“三严三实”专题民主生活会

时间:2015-12-31 10:55:35 来源: 作者:党委组织部、党委办公室 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读

根据中央和省委的统一部署,12月30日,学校召开了校领导班子“三严三实”专题民主生活会。全体校领导班子成员出席会议,校“三严三实”专题教育协调小组成员列席会议。专题民主生活会由校党委书记王德明主持。

按照中央要求,本次校领导班子民主生活会紧扣“三严三实”主题,认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系校领导班子和班子成员思想和工作实际深入查摆问题,严肃认真开展批评与自我批评,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的校园政治生态,扎实推进学校改革发展稳定各项工作。

王德明书记首先介绍了民主生活会的前期准备情况,学校党委认真贯彻落实中央的部署和上级党组织的有关要求,深化学习研讨成果,广泛征求意见建议,积极开展谈心谈话,认真撰写发言材料。12月11日,党委常委会专门就领导班子“三严三实”专题民主生活会实施方案进行研究,并及时将方案呈报上级党组织。为保证民主生活会开出效果、开出质量,校领导班子成员在日常调研的基础上,分别结合党建调研、“十三五”规划编制、综合改革督查、本科教学审核评估、国家级协同创新中心中期检查、各单位各部门述职述廉述学等工作,开展多方面总结研讨,为专题民主生活会召开奠定了坚实的基础。

会上,王德明书记代表学校领导班子进行了对照检查,从领导班子遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,落实中央八项规定、省委十项规定和学校改进工作作风、密切联系群众的“十项规定”精神等方面做了深入对照检查,认真梳理查摆了领导班子在修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,并对问题产生的思想根源进行剖析。在充分讨论的基础上,校领导班子提出了今后努力方向和改进举措:一是修身务实,科学决策,引领学校改革发展;二是立根固本,落细落小,提高学校管理绩效;三是持之以恒,改进作风,严格落实“两个责任”;三是从严治党,加强建设,提升党建工作水平。

在学校领导班子对照检查之后,王德明书记、黄维校长带头分别作个人对照检查发言,深入查摆了自身在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等方面存在的差距和不足,认真梳理了自身在修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,主动开展自我批评。其他校领导班子成员依次做了个人对照检查发言,查摆和剖析自身存在的问题,深刻剖析了产生问题的根源,并提出今后的努力方向和改进措施。校领导班子成员作自我批评时,敢于解剖自己,襟怀坦白,既从工作中找差距,又从思想上挖根源,做到见人见事。相互批评时,大家坦诚相见,用事例说话,实事求是地指出问题、提出改进建议。听取批评意见时,大家态度端正,正确对待,虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到了团结—批评—团结的目的。

王德明书记在总结讲话中指出,在大家的共同努力下,本次民主生活会开出了效果,对我们领导班子加强相互理解、增进思想共识,起到了很好的促进作用。他强调,要坚决贯彻中央和省委的要求,以本次民主生活会为新的起点,以严实精神推进下一步工作:一是坚持问题导向,查摆问题力度不放松。要按照“在巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效”的要求,继续深化学习研讨,提升政治修养、道德修养、法纪修养和作风修养。二是要贯彻严实要求,抓好整改落实。要进一步梳理,各自列出问题清单,进一步明确整改方向,做到知行合一,立行立改。三是要将“三严三实”要求时时铭记,事事坚持,处处上心,要弘扬求真务实、民主讨论和创新进取的风气,开启学校“十三五”时期发展的新局面。(文:党委组织部、党委办公室;图:钱澄)

 


 

 

官方微博微信互动