党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计
当前位置首页 >> 新闻头条 >> 正文

2019第三届中国大学生Chem-E-Car竞赛在我校举行

时间:2019-05-13 16:01:23 来源:化工学院 作者: 摄影:钱澄、朱琳 编辑: 上传:赵蕾 阅读

5月11日-12日,由中国化工学会、教育部高校化工类专业教学指导委员会主办、南京工业大学化工学院承办的“2019年中国大学生Chem-E-Car竞赛”在我校江浦校区体育馆成功举办。来自30所高校的281名师生参加比赛,另有13所高校的39名代表进行现场观摩。

5月11日上午,竞赛举行开幕式。主办方代表中国化工学会副理事长兼秘书长华炜、副秘书长王玉庆,教育部高校化工类教指委秘书长、天津大学化学学院副院长夏淑倩、教指委委员、南京工业大学科学研究部部长管国锋,美国化学工程师技术专家、密西根州立大学Robert Y. Ofoli副教授,承办方代表我校校长乔旭、副校长赵志宏,教学事务部部长董军、副部长钱小明出席开幕式。开幕式由化工学院院长范益群主持。

乔旭校长致欢迎辞。他指出,创新是科技发展的根本动力,青年学生是推动社会进步的力量源泉。南京工业大学确立了建设国内一流国际知名创业型大学的奋斗目标,注重科学研究和成果转化,坚持产学研互动并进,大力推进创新创业发展。他希望学生能做到知行合一,学以致用,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,服务社会发展,推动社会进步。华炜副理事长对本次大赛的筹备工作给予了高度肯定,希望在各方共同努力下,Chem-E-Car竞赛能够切实提升化学工程专业大学生研究创新和学以致用的能力,促进高校之间的交流,拓展学生的国际视野。夏淑倩秘书长表示,竞赛将帮助学生增强学科融合交叉能力、创新意识和团队协作能力。Robert Y. Ofoli副教授对付出辛勤努力的承办方表示感谢,对所有参赛队伍表示慰问,对各单位的支持表示感谢。学生代表我校化工学院学生马自达、评审专家代表燕山石化谢景山主任分别宣誓。

经过海报展示与答辩和性能竞赛的角逐,分别评选出单项奖和性能奖。西北大学、中国石油大学(北京)、中北大学、北京化工大学、清华大学获性能奖第一至五名。四川大学获最佳海报奖、最佳视频奖、金轮胎奖;天津大学获最具创意驱动系统奖;北京化工大学获最佳持久表现奖;南京工业大学获杰出体育道德奖、最佳安全奖;西安交通大学获杰出体育道德奖;哈尔滨工业大学(威海校区)、大连理工大学(盘锦校区)获竞赛精神奖;中山大学、大连理工大学获最佳海报奖。

为扩大影响,本次竞赛首次进行全网现场直播。竞赛期间,还邀请了德国希兹技术管理咨询公司马莲博士开设了“现代化工人才素质及求职规划”以及巴斯夫公司关于“创建解决方案及在汽车行业的应用”等高端讲座。

据悉,本次竞赛的优胜队伍将参加国际Chem-E-Car竞赛。2020年第四届中国大学生Chem-E-Car竞赛将由大连理工大学承办。

作者:葛凯(化工学院);摄影:钱澄、朱琳;审核:弋鹏

校长乔旭致欢迎辞

nEO_IMG_QCD_5827.jpg

中国化工学会副理事长兼秘书长华炜致辞

nEO_IMG_QCD_5832.jpg

教育部高校化工类教指委秘书长、天津大学化学学院副院长夏淑倩致辞

nEO_IMG_QCD_5848.jpg

美国化学工程师技术专家、密西根州立大学Robert Y. Ofoli副教授致辞

nEO_IMG_QCD_5765.jpg

化工学院院长范益群主持开幕式

nEO_IMG_QCD_5854.jpg

学生代表我校化工学院学生马自达宣誓

nEO_IMG_QCD_5861.jpg

评审专家代表燕山石化谢景山主任宣誓

nEO_IMG_QCD_6081.jpg

nEO_IMG_QCD_5773.jpg


2019第三届中国大学生Chem-E-Car竞赛图片集锦:http://cqt.njtech.edu.cn/artcle_view.asp?id=30379

官方微博微信互动