党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计
当前位置首页 >> 媒体视角 >> 正文

[江苏科技报]陈红喜:双创教育的引路人

时间:2019-05-29 15:51:28 来源:江苏科技报 作者: 摄影: 编辑: 上传:邓晓容 阅读

近日,江苏省大众创业万众创新研究会一届二次理事会(扩大)会议在南京召开。此次会议上,南京工业大学陈红喜教授获得了首届“江苏省十佳双创名师”和“江苏省十佳双创精品课程”荣誉称号,全省仅有两人同时获得这两项荣誉。

作为我省双创教育领域的领航者,陈红喜教授既有丰富的理论知识,又兼得丰厚的实践经验。他长期从事创新创业的孵化服务、管理研究与教研。他是省委组织部“3 3 3 高层次人才工程”培养对象、首批省科技创新创业特聘导师、多个国家级众创空间创新创业导师、首届省青年创新创业大赛总决赛组长、省力学学会创业指导教师,主持软科学等多项国家级课题。陈红喜从事双创教育近二十年,在他看来,当前是双创最好的时代。

双创教育重在培育创意

典雅的实木桌椅,墨禄色的复古台灯以及浓郁香甜的美式咖啡……走进位于南京工业大学国家大学科技园南工劝业咖啡室,记者瞬间就感受到南工劝业公社温馨的氛围。

“这里会定期组织学生、创客、投资人等等,大家坐在一起喝喝咖啡,聊聊创业。学生们反响热烈,纷纷前来‘打卡’。陈红喜告诉记者,自己很早就开始关注和从事双创教育。在他的指导下,一批批学生从南工劝业公社孵化启航,带着自己的创新创业项目去社会打拼。

我省大力推进高质量发展,双创的浓度越来越高,温度也越来越高,“当前是青年学子双创的最好时代。”陈红喜很是感慨,这其中,双创人才的有效供给变得尤为重要。陈红喜表示,青年人是创新创业的生力军,尤其是大学生群体。作为新时代的创业者,如何通过双创教育来提高他们的创新意识、创业精神和创造能力,这也成为陈红喜研究的重要课题。

“我们要着力培养有创意、能创新、善创业的复合型人才。因此,青年学生要注重创意能力的培养。”陈红喜表示,当前在创业领域还存在缺资金、缺市场、缺技术、缺创意等突出问题,其中创意的缺乏尤为显著。“因此,双创教育尤其要关注到创意培育。”

“创意靠的是什么,靠人才。要靠人才去整合,去孵化,去实现产品化,根本上靠的是孕育创意、激发创意的文化环境。就像美国梦工厂推出的系列动画电影《功夫熊猫》,功夫和熊猫都是中国特有的元素,却被外国人拍成了经典,这其中就凸显了创意的重要性。”陈红喜表示,双创教育中,针对创意的培育变得正当其时、恰逢其时。

构建双创生态体系势在必行

创意的培育离不开整个双创生态体系的构建。近年来,在南京工业大学创新创业文化的引领下,陈红喜有幸参与创建了南京工业大学国家大学科技园、南工劝业公社国家众创空间、江苏省互联网众创园、金陵天使会等科创载体。

比如,南工劝业咖啡归属于南工劝业公社,是一个创新性公共服务平台。它与劝业茶吧、劝业汇客厅、劝业思享会、劝业大课堂、劝业青科汇等共同构成了南工劝业公社的生态服务体系。他告诉记者,南工大的创新创业文化历史悠久,早在1 9 1 0 年,学校就开展了国内最早的国际创业项目路演。这些历史传统也被陈红喜充分挖掘利用起来。

“目前双创教育还面临着认知滞后、方法单一、师资和实践平台不足,创新创业还存在‘两张皮’等现象。”陈红喜认为,此时构建双创的生态环境就变得尤为重要。“要根据学校的资源禀赋,基于学科专业特色,因地制宜,协同创业。创业一定要基于有效的创新,倡导跨学科、跨专业的协同创新创业,努力让学业成果作品化,进而产品化、商品化,不能简单地为了创业而创业。”

在南京工业大学,南工劝业公社像一根红线,贯穿于青年学生双创教育的全过程。在陈红喜等人的帮助指导下,一批批南工大学子成功创业上岸。例如,中国校园O 2 O 领域的领先企业“八天在线”,就是由南工大毕业生顾问创办,也是南工劝业公社孵化的南京市首批培育独角兽企业。该公司获得雷军等3 亿多融资,直接就业2 0 0 0 多人,带动就业5 0 0 0 多人,拥有核心技术8 项。此外,还涌现出江苏薄荷新材料科技、芝士圈留学等新锐大学生创业企业。

不仅如此,近年来,陈红喜教授在双创教育理论研究上也收获颇丰。他为中科院联想学院等单位作双创主旨报告或专题报告(授课、培训)2 0 余场,授课视频曾被遴选为南京市公务员网优秀培训视频。他的相关研究成果曾获省哲学社会科学界学术大会优秀论文一等奖、省政府二等奖、省社科应用研究精品工程优秀成果一等奖和省研究生教育改革成果奖一等奖、省教学成果奖二等奖等近2 0 项奖励。


2019年5月29日《江苏科技报》第09版:http://www.jskjb.com:8081/xpaper/news/70/1155/3631-1.shtml


官方微博微信互动