党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计
当前位置首页 >> 媒体视角 >> 正文

[中国科学报]待到蓝花楹开时 共赏唐诗与宋词

时间:2019-05-29 09:49:14 来源:中国科学报 作者:周伟、温才妃 摄影: 编辑: 上传:马蓉 阅读

 

外国学生在学习太极


■本报通讯员 周伟 记者 温才妃

“蓝花楹开的时候,亲爱的老师,希望您跟我们在一起,给我们讲解唐诗宋词!”韦安的话语热情而真挚。“真想立即飞回去见到他们!”看着窗外遍地盛开的紫罗兰,读着来自南非学生的邮件,刘醒若有所思,思绪仿佛又飞回了“蓝花楹之城”南非……

韦安来自约翰内斯堡大学生物化学和植物学专业,是南京工业大学派驻约翰内斯堡大学孔子学院汉语教师刘醒到南非后任教的第一届学生。

汉语教学

用上了拼音绘画书法知识

韦安的邮件中,还附上了一张照片:挂着中国结、红灯笼、水墨画、功夫扇的一栋小楼,中国元素随处可见。这里正是位于约翰内斯堡奥克兰公园区的孔子学院。刘醒在这里工作、生活了两年,去年8月才回国。

刚到约堡孔院时,语言上的障碍、文化上的差异,让刘醒感到压力很大。“我教他们基础汉语,从最基础的26个字母开始教,声母、韵母,汉语拼音,到‘日’‘月’‘山’‘水’……一个一个汉字教,到最后,终于能用简单的汉语与他们比划着交流了,真是万事开头难啊!”刘醒说,南非有十多种民族语,而南非的学校要求学生们在英语和阿菲力康语中必修其一。她刚任教时,只能暂时用英语作为工具来教学。渐渐的,随着交流的深入,通过自己的摸索,她把英语、汉语拼音、象形文字的知识相结合,甚至用上了中国画、书法的知识,逐渐摸索出了一套自己的教学方法,上课时也越来越多地使用一些简单的汉语来与学生们沟通,同学们也不再是像一开始听天书一样大眼瞪小眼了,也渐渐地会用一些简单的汉语给她反馈,与她互动了。

“第一次听到韦安居然能用汉语对我说‘你真美!我们都喜欢你’时,别提有多开心了!”刘醒欣慰地笑了,不仅因为学生的赞美,更是对自己付出终有收获的证明。

韦安,这位祖鲁族的姑娘在孔院学习中文还不到5个月,在刚结束不久的世界大学生“汉语桥”中文比赛南非赛区决赛中,就以极其流利的汉语和丰富的舞台表现力征服了现场观众和评委,凭借一段《共建人类命运共同体》的中文演讲,获得了第一名和代表南非赴中国参赛的资格。

“韦安身边的许多同学都在孔子学院选修课程,他们不仅热爱中文,热爱唐诗宋词,对书法、太极拳等中国传统文化也很感兴趣。韦安曾向我吐露,她相信学习中文对自己的未来会很有帮助,会让她在进入当地中资企业工作时更有竞争力。”刘醒说。

如今,约翰内斯堡大学孔子学院已开设了30个实用汉语班次,相当于去年同期汉语班次的两倍。

传统文化

吸引越来越多的南非“粉丝”

“白鹤亮翅”“手挥琵琶”“野马分鬃”“白蛇吐信”……一套漂亮的“组合拳”下来,纵跳腾挪,舒展大方,引得台下观众发自内心的阵阵喝彩。这位穿着洁白太极服的黑人小姑娘,也以精湛的技艺引来了啧啧惊叹,台下的指导教师杜寿高也不禁为她直竖大拇指。

这位小姑娘叫雅娜,来自约翰内斯堡大学人文学院。谈起这位弟子的“习武经历”,杜寿高笑言,她当初“动机不纯”,只是为了参加“汉语桥”世界大学生中文比赛,要选择一个才艺表演的项目。“而她之前对中国传统文化就非常感兴趣,所以这次就确定将武术作为才艺部分的首选。”在这样的背景下,杜寿高结合她自己的身体条件,选择了简单易学的杨式四十式太极拳。

“雅娜从最基本的手型、太极步法入手,一招一式都学习得非常认真。基本上第一天教的内容,下次训练课的时候就能够掌握。”杜寿高说,在孔院选拔赛后,她正式成为了最终的五名参赛学生之一。此后,一有空余时间就来孔院练习,有不清楚的地方就虚心请教,时间一长,她的进步很明显。在南非赛区预选赛上,经过三场紧张激烈的角逐,雅娜以黑马之姿获得了一等奖,最终凭借演讲、才艺和笔试各部分的出色发挥,获得了第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区一等奖。

雅娜虽然一开始习武的“动机不纯”,但跟随杜寿高练了杨式四十式太极拳后,她渐渐喜欢上了武术,以后每周的训练时间都能见到她的身影,还学会了三十二式太极剑。她对中国功夫还有自己的独到理解。她说,中国功夫是讲究内心强大、外在平和的,是行为流畅、心理安详的……与其他习武的同学一样,从武术开始,他们后来还接触学习了中国书法、民族舞蹈、水墨画等课程,成了中国传统文化的“铁杆粉丝”。

据约翰内斯堡大学孔子学院中方院长彭奕介绍,约堡孔院是南非五所孔子学院之一。自2015年2月份正式挂牌运营以来,约堡大学孔子学院在教学、科研、文化活动以及融入当地社区等方面均取得了可喜进展,在当地掀起了一股“中国文化热”。“随着‘中国文化热’的持续升温,目前的问题是,当地学生学习中国文化的需求量大增,传统文化在南非吸引了越来越多的‘粉丝’,但教师人手不够。最近有所缓解,孔院又来了不少志愿者。”杜寿高介绍。

约翰内斯堡大学孔子学院南方院长大卫·蒙耶分析:“中国综合国力日益提升,对外开放程度不断扩大,为热爱中国传统文化、学习汉语的南非学生提供了职业发展机会。这也是在越来越多的南非学生中兴起‘中国文化热’的重要原因。”


2019年5月29日《中国科学报》 第7版 海外

《科学网》:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/5/346368.shtm

官方微博微信互动