党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计
当前位置首页 >> 新闻全记录 >> 管理服务 >> 正文

学校召开实验室安全领导小组会议

时间:2019-06-04 15:54:01 来源:实验室建设与管理处 作者: 摄影:钱澄 编辑: 上传:赵蕾 阅读

6月3日下午,学校在江浦校区行政楼604会议室召开实验室安全领导小组会议暨实验室安全文化月启动会。校长、校实验室安全领导小组组长乔旭出席会议,校实验室安全工作领导小组成员参加会议。会议由副校长、校实验室安全工作领导小组副组长巩建鸣主持。

会上,实验室建设与管理处副处长陈晓猛通报了省教育厅对我校实验室现场检查的情况反馈,传达了教育部《关于加强高校实验室安全工作的意见》《高等学校实验室安全检查项目表》和教育厅《江苏高等学校实验室安全工作规程》等文件精神,并汇报了近期工作举措、存在的主要问题和思路建议。与会人员就相关事项进行了热烈讨论。

巩建鸣副校长对我校实验室安全工作作了部署。他强调,实验室安全领导小组及各单位、各部门要提高站位、凝聚共识、狠抓落实,根据相关文件要求加快工作节奏和进度,稳扎稳打、务实高效做好实验室安全工作。

乔旭校长从六个方面对我校实验室安全管理工作提出要求。第一,提高认识,高度重视。各单位、各部门要从政治高度深刻认识实验室安全工作的极端重要性,牢固树立安全红线意识。第二,明确职责,理清边界。加快构建学校、二级单位、实验室三级联动的实验室安全责任管理体系,层层落实、各司其职、各尽其责。同时,进一步明确实验室安全管辖范围,确保实验室安全工作无盲区、无遗漏。第三,顶层设计,建章立制。完善实验室安全管理制度,尽快出台实验室安全工作奖惩等制度。第四,健全组织,强化队伍。建立完备的组织架构,高标准配备专业技术管理人员及实验室安全管理员,不断提高业务素质和能力。第五,技术引领,深度融合。充分利用物联网、大数据、人工智能等技术手段,加快推进学校实验室安全管理平台建设,全面提升实验室安全管理的信息化、智能化、一体化水平。第六,排查整改,细致到位。各单位、各部门按照教育部、省教育厅及学校文件精神要求逐条梳理、排查到位、整改到位,切实保障全校师生员工生命财产安全,为学校各项事业发展营造更加安全、更加稳定、更加和谐的校园环境。

作者:李强(实验室建设与管理处):审核:陈晓猛 

nEO_IMG_QCD_0469.jpg

校长乔旭从六个方面对我校实验室安全管理工作提出要求

副校长巩建鸣对我校实验室安全工作作了部署


官方微博微信互动