党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计
当前位置首页 >> 新闻全记录 >> 科学研究 >> 正文

中国科学院孙世刚院士来我校作专题学术报告

时间:2019-04-30 14:56:24 来源:能源科学与工程学院 作者:薛正新 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读

为不断推进新能源材料科学和技术的发展,助力我校国内一流国际知名创业型大学的建设,4月29日上午,能源科学与工程学院邀请中国科学院院士、厦门大学孙世刚教授于机电学科B308报告厅作专题学术报告。能源科学与工程学院、材料化学工程国家重点实验室师生代表等近百人参加报告会。

本次报告的主题是“电化学能源材料的结构设计和性能调控”。孙世刚教授分两个方面展开讲解。首先,他详细介绍了燃料电池催化剂和锂电电极材料,并以燃料电池催化剂Pt为例,讲述了Pt电极的发展史。孙教授指出,随着技术的不断进步,Pt的利用率不断提高,而且可以利用电化学锚定的思路,设计更好结构的Pt金属。这将有效提高Pt的活性位点,提升催化性能。随后,孙教授以锂电电极材料以Co3O4为例,深入讲解了负极材料的置换反应。现场师生均认真聆听,并就报告中的相关话题与孙教授进行了细致入微的讨论交流。

本次学术报告,使师生对能源材料技术的发展前沿有了更进一步的了解,有力推动了学院的对外学术交流,营造了浓厚的学术氛围,进一步促进了科研的发展提高。

作者:薛正新(能源科学与工程学院);审核:戴宏


官方微博微信互动