党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计
当前位置首页 >> 新闻全记录 >> 校园文化 >> 正文

我校举办第132期明德大讲堂

时间:2019-06-04 10:18:39 来源: 作者:校团委 摄影: 编辑: 上传:王洁雯 阅读

6月3日晚,中国作家协会会员、江苏扬子晚报《诗风》诗刊主编龚学明做客我校第132期明德大讲堂,为我校师生带来“亲情诗的欣赏和创作——以亲情诗集《爸爸谣》为例”主题讲座。扬子晚报时政部主任黄建国、江北新区作协副秘书长叶琳等与300余名师生共同参加了讲座。讲座由校团委副书记路遥主持。

龚学明老师多年来致力于新闻和文学的写作,至今发表新闻和文学作品数量万余篇,获得全国和江苏省报纸好新闻一等奖,长期致力于亲情诗和八行诗的探索和写作,被誉为中国亲情诗现代主义写作第一人。出版有个人诗集《河水及人》《冰痕》《白的鸟 紫的花》《爸爸谣》,散文集《艺术创造人生》,随笔集《上海有梦》等。

讲座上,龚学明老师从亲情诗的起源说起,带领现场观众共同赏析了古今中外的经典亲情诗,并邀请同学现场诵读《爸爸谣》中的部分作品,结合自身经历详细介绍了这些诗歌的创作过程、诗歌语言的美学追求等。最后,龚学明老师总结了亲情诗创作要点,为热爱诗歌的同学带来了具体的创作指导,并号召同学们珍爱亲情、懂得父母、致敬传统。

本次讲座融亲情教育和诗歌创作指导为一体,既让现场观众接受了文学艺术的熏陶,也让师生们懂得感恩、学会感恩。

单位:校团委;审核:路遥


_MG_2552.jpg

官方微博微信互动