党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计
当前位置首页 >> 新闻全记录 >> 人才培养 >> 正文

借鉴合作办学教学经验 助推我校高水平大学建设

时间:2019-06-03 10:40:48 来源: 作者:伏永祥、骆小春 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读

我校中外合作办学至今已历时十余载,先后与爱尔兰都柏林理工大学、英国谢菲尔德大学、法国勃艮第大学、美国东华盛顿大学建立了合作办学项目。中外合作办学对我校教学质量的提升、高水平大学建设有哪些借鉴和启示作用呢?笔者试图以我校与谢菲尔德大学合作办学为例,对合作办学的教学经验进行归纳和总结,为我校的教学质量提升和高水平大学建设提供一些借鉴。

一、 实施模块化教学,精心设计课程体系

所谓模块化教学,是根据课程的内容将一门课分解成若干模块,再根据教师的特长分别承担各个模块的教学。以化学专业为例。国内高校化学专业课程,一般分有机化学、无机化学、物理化学、分析化学四大基础化学课程及其他如高分子化学、生物化学、配位化学、金属有机化学、生物无机化学等专业课程的讲授,均采取选用独立教材、分学期讲授的方法来进行教学。这样的课程设置主要有两个不足:其一、少部分内容重复。如无机化学和物理化学都包含反应动力学、热力学等内容,有机化学和分析化学都包含紫外、红外、质谱、核磁等内容。其二、内容衔接性不够严谨。有些课程需要在学过其他课程的基础上才能学习,但由于课程设置问题,可能会出现先修基础课程还未学、相关基础知识还未掌握的情况下,便开始学习更深层次内容的情况。

我校与谢菲尔德大学合作办学项目中的化学专业,在课程设置方面,充分考虑到了上述问题,采用与国际接轨的“模块化”课程设置。将所有化学专业必须掌握的知识,分成约80个小模块。这些模块的内容不重复,经中外双方项目负责人和授课教师多次讨论,理清这些模块的相互关系及授课顺序,即哪些内容需要先学,以作为其他课程的先修课程,从而确定总体课程设置方案。然后根据各模块的授课内容和授课学时,将3-5个模块整合成一门课,按学期先后顺序分别讲授。这样,较好地解决了授课内容重复、课程内容前后衔接性差的问题。由浅入深、高效有序、教学效果良好,使学生既能全面系统地掌握所有化学专业相关知识,又能了解各知识之间的相互关系。

另外,谢大教师上课一般没有固定教材,主要使用课件,随时增加和融入最新的生活和现代科技中的内容,既及时吸纳最新科学研究成果,又易于激发学生的兴趣和思考。

二、教学形式多样,重视教学技巧和方法

外教的教学方式多种多样,一般有授课、辅导课、习题课、专题展示、实践课等。理科学科多以前两种教学形式为主导,工科学科则要涵盖实践课,文科学科则以专题展示课为重要形式。辅导课有课内辅导和课外辅导。比如数学课,授课学时与辅导课学时之比为2:1,即辅导课占授课学时的一半。这种方式较之于满堂灌方式有效得多。针对外教授课完毕即回国的特点,我院合作办学之初就建立网络Moodle学习系统,外教通过Moodle系统将学习资料传送给学生并进行辅导,学生通过Moodle系统预习课程,上交作业,向教师咨询问题。学习上有困难的学生可通过Moodle系统随时找教师讨论,即使教师回国,学生与教师之间的咨询和讨论也不受影响。

谢大教师授课讲究方法和技巧,通常采用启发式教学,注重师生互动,课堂气氛活跃。教学时及时介绍最新的研究动态和学术前沿。他们也擅长使用教学道具,让学生对知识点有更加直观和形象的认识。课内的例题和布置的作业相对简单一些,但与生活和应用结合紧密,有助于学生吸收和消化所学理论。

三、重视实验教学,培养学生严谨的学习和科研态度

谢大教师的实验教学非常严谨,许多方面值得国内高校学习。以化学实验为例,实验时一般都有2-3位教师和1-2位助教(1位中国硕士生和1位英国博士生),所以每次上课至少有4位指导人员和1位实验员管理一个班级的学生,学生一般为2人一组。每个实验开始之前,会要求学生预习并提交预习报告,由英方教师助教批改好后进行课堂讲解并提问。确认学生都达到预习效果后,再进行实验教学。每个实验开展之前,还会进行三十分钟至一个小时的简短讲解和提问,之后才正式开始实验,一般一二年级学生八节课完成一个实验,三年级学生一般需要两节课完成一个实验。

在实验过程中,教师会进行巡回式观察学生操作和实验进行情况,并同时检查批改学生的实验记录本。所有指导人员都需要进行现场指导和监控,及时解决出现的问题。实验完成后,学生需要在一周内完成并提交实验结果报告。报告由英方教师及助教批改评分后进行课堂讲解反馈,以帮助学生及时纠正错误。每一门实验课程结束后,学生普遍反映收获满满、印象深刻。通过实验课程的学习,不只是掌握了实验技能,更主要的是培养了严谨的学习和科研态度。

四、严格对待考试,科学进行成绩评价

谢大教师对每门课的考试命题非常认真、慎重。一般是提前两至三个月任课教师开始命题,然后请该专业的专家审阅试卷。专家从是否符合大纲要求、是否难易得当等方面审查并提出修改意见,出题教师修改后再返回,如此反复最终才能定稿。值得一提的是,考试主要考的是学生分析问题、解决问题的能力,记忆力并不是主要考核内容。以数学考试为例,每份试卷都附有相关的公式,不会要求学生死记硬背这些公式。

关于成绩评定,主要是期末笔试考试成绩,加上平时成绩,如课程论文的成绩、实验成绩、平时作业成绩等。任课教师给出成绩后,还要经过考试委员会进行审核把关。实验成绩包括实验报告和口头报告以及PPT展示。差异最大的就是实验报告的写作,他们的每一篇实验报告相当于一篇小论文,包括仪器搭建、理论分析到结果讨论,真正锻炼了学生运用理论知识分析实验结果的能力和写作能力。有些课程还需要学生就自己的小论文准备PPT进行逐一汇报,较好地锻炼了学生的口头表达和语言组织能力。这也为后续研究生深造和毕业论文写作打下了基础。

对待考试,谢大既有严厉的一面,又有富于人情味的一面。考虑到学生从中学进入大学有一个适应期,因此学校规定,level 1课程(我们合作办学的大一、大二外教课程)的成绩对学生的学位等级没有影响,只要及格即可,而且每门课有两次补考机会。学位等级的成绩考评由level 2(我们合作办学的大三外教课程)和level3(第四年在谢大学习的课程)的考试确定。国内高校的学位不分等级,但我们合作办学学生的外方学位有等级区别,学生的成绩和学位等级挂钩,从而使学生有更多的动力。

我校的中外合作办学在教学组织和管理上,引进优质的教学资源和先进的教学理念,人才培养成效显著。同时,借助中外合作办学这一平台,有力地提升了我校师资的国际化水平,促进了我校科研的国际合作。当然,我校的中外合作办学也存在一些不足,比如,外方教师考试后提交成绩较迟等等。他山之石可以攻玉。笔者认为,认真总结和借鉴外方的一些先进经验和做法,尤其是其严谨的教学管理、科学的教学理念,有利于进一步提升我校的教学质量,以高水平教学助推高水平大学建设。

作者:伏永祥、骆小春;审核:伏永祥

官方微博微信互动