党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

[人民网、中国江苏网、中国网、光明网、中国青年网、央广网、腾讯网]男生一年发表七篇论文 “学渣”逆袭成“学霸”

时间:2014-10-12 10:51:29 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:李雨秋 阅读5128次

 

 “学霸”小伙

 “学渣”与“学霸”之间可以自由转化吗?答案是肯定的。在南京工业大学,就有这样一名男生用他自己的“传奇”故事,成功上演了逆袭。他就是机械与动力工程学院2011级的金涵逊。他一年连续发表7篇学术论文的“耀眼”成绩,令同学们惊叹不已。近日,他还以高票通过评审获得该校2014年国家奖学金8000元。

小传单改变生活轨迹“学渣”逆袭变“学霸”

“每个学渣的心中都藏着一个学霸的种子,关键在于你有没有去耕耘,让其生根发芽。”金涵逊告诉记者,“学渣”逆袭成“学霸”表面光鲜,大家却并不知道这背后要付出多少努力。

 “我最怀念的时光,正是深夜在厚学楼奋斗的青春。每天晚上在自习到12点,再翻墙从厚学楼旁边的小门出去。”金涵逊说,背着厚重的复习资料,独自走在安静的校道上,那时候虽然很辛苦,但却最难忘。

在大一时,金涵逊为了更好地适应大学生活,参加了包括精英创业协会、爱心公益动物保护协会等各种社团来锻炼自己。“很感谢大一时充实的社团经历,通过办讲座、拉赞助等活动,锻炼了我处理事务的能力和合作交流能力。”他笑着说,这些在后来的科研上都起到很大的帮助。不过他的学习成绩却受到很大影响,年级排名远在半数同学之后。

一张小小的传单却偶然的改变了金涵逊的生活轨迹。“在大一暑假时,我看到新东方的英语学习传单,上面GRE宣传让我很感兴趣,有了出国的想法。”他告诉记者,为了能弥补大一时落下的课程,每晚上完课后,都要自学到12点。“虽然整个过程很辛苦,高强度的复习,曾让我有消极的想法。”他说,自己的坚持与努力挺过了最难熬的时光。据记者了解,在大二时金涵逊跃居专业第二名并获得校综合一等奖、特等奖奖学金;大三时全年级第一,并且高分通过GRE、托福和上海中级口译,还获得2014年全国大学生英语竞赛三等奖。

一年发表7篇论文深度研究起重机再制造

金涵逊对机械方面有着浓厚的兴趣,由于学习能力强,并愿意积极参与科研,在大二上学期他被选入了学院菁英班。“我们班上每位同学都配上了最好的导师,参与导师的课题研究。”金涵逊告诉记者,自己的导师是学院副院长殷晨波教授,经常带上课题小组参与课题研究。

“我申报的江苏省大学生创新创业训练计划被推选为省级重点计划,并且获得了省政府的资助。”金涵逊告诉记者,通过对资料研究、文献检索,及在昆山三一重工的实地调查,决定对起重机再制造领域进行研究。

2013年10月金涵逊在南工大本科生论坛上获得了三等奖,期间撰写的一篇英文论文被EI检索。EI是全球范围内的一个数据库,类似中国的知网。被录入的文章都代表着权威与高质量。一般用作硕士毕业、博士毕业、评副教授、评正教授使用。作者在国际会议或者国际杂志上发表论文被EI收录后,国内一些权威机构可以出具EI收录证书给作者。大三一学年期间,他通过不断地接触不同领域的知识,陆续发表了7篇不同方向的论文。《The Research of Remanufacturing Technology Applied to Lifting Machinery》发表在EI检索期刊《Applied Mechanics and Materials》。《塔式起重机安全评估技术研究及软件开发》发表在中文科技核心期刊《建筑机械化》2014年8月刊。此后,《基于威布尔分布的起重机械可靠性寿命分析》、《起重机械液压回转制动能量回收系统设计》、《再制造技术在起重机械应用探究》等文章先后发表在机械仪表类核心期刊《起重运输机械》;随后,《起重机械发展趋势--再制造技术探究》再度刊发。

钟情绿色低碳项目未来想出国攻读深造

“金涵逊踏实肯干富有团队协作精神,还独具绿色低碳节能的情结。”机械学院学生办公室主任付昌义告诉记者,他被同学邀请参与由法政学院学生组建的“城市绿色出行与大学生实践创新——以南京市公共自行车为例”项目中敏锐捕捉到“碳交易”这个新生的经济模式。他撰写并刊发了《城市公共自行车发展对碳交易市场影响探究》一文,还就“公共自行车锁车柱”申请了国家外观专利一项。

“金涵逊学习能力强,对科研有浓厚兴趣,并懂得在科研中学习获得科研的素质与能力,具有钻研和思索精神。”作为该项目的指导老师,法律与行政学院温晋锋教授称赞有加。文中,金涵逊经过实地调查、文件检索发现“碳交易”的引入。如何坚持低碳环保,让我国的碳排放总量降低?金涵逊有陷入了思考。

“起重机的再制造可以节能40%,节约成本60%,所以我们首先要决定是否需要再制造,是否能够再制造?”金涵逊告诉记者,自己的6篇论文就是围绕这个议题进行探讨。
“我GRE 324分,托福100多分,已具备了申请常青藤名校的资格。”金涵逊自信的说,未来的规划就是想去国外攻读纳米工程方向的学位。

 

2014年10月11日

《中国江苏网》:http://news.jschina.com.cn/system/2014/10/12/022120062.shtml

《中国网》:http://media.china.com.cn/gdxw/2014-10-12/308326.html

《光明网》:http://edu.gmw.cn/2014-10/12/content_13510023.htm

《中国青年网》:http://news.youth.cn/gn/201410/t20141012_5822792.htm

《央广网》:http://news.cnr.cn/native/gd/201410/t20141012_516582166.shtml

《腾讯网》:http://news.qq.com/a/20141012/007618.htm

相关新闻