党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

[身边的典型] 在教学的精益求精中收获累累硕果 ——记校第七届“师德十佳”曾燕伟老师

时间:2014-9-9 16:41:21 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:马蓉 阅读3882次

严谨治学 精益求精

曾燕伟老师自1984年研究生毕业工作以来,长期在教学与科研第一线辛勤耕耘、严谨治学、为人师表、无私奉献。他曾任我校材料学院材料物理化学系主任,为材料物理、材料化学以及材料科学与工程等专业的课程设置、教学内容以及实验项目等方面的建设工作倾注大量精力,提出“亦工亦理、理工兼融”的专业建设理念在丰富教学内涵和强化学生理论基础与工程能力等方面取得了显著成效。他治学严谨,对教学精益求精,认真负责。承担的《无机材料科学基础》课程的教学,后分别为高年级本科生和研究生讲授《材料物理》和《固体物理》等课程。在课堂教学上,他善于深入浅出、启发思维、激发学生学习兴趣,力求实教实学。为达到理论联系实际的效果,他利用认识实习教学环境,带领本科生到中电光伏、中电熊猫898厂等现代高新企业去参观,现场讲解课程中的理论知识在实践中的应用,使学生能够零距离地接触与学习到现代半导体材料与器件、电磁功能材料与器件的制造技术、装备以及先进的管理体系,大大增强了学生的专业兴趣。此外,他关心本科教学教材的建设,在江苏省精品课程立项的支持下,由他主编出版的《无机材料科学基础》增添了无机材料科学发展的新内容,获得了国内十几所高校相关专业师生的普遍认可与好评,并被评选为第二批“十二五”国家级规划教材。

为人师表 率先垂范

曾燕伟老师认为,教师的职责不仅在于传授知识,还应通过率先垂范、严于律己、以身作则、无私奉献的教师形象来影响、激励和鼓舞学生,实现教书育人的目的。曾老师除了在课堂、实习等教学环节外,还利用新生专业介绍、专业导学、以及“教授走近学生”和受邀给本科生作学术报告等活动,与学生进行交谈,介绍材料科学与技术及其相关领域日新月异的进展和国内外的差距,激发学生学习热情、热爱专业、帮助学生建立从事专业的责任感和使命感,进而达到树立正确的事业观和人生观。他鼓励本科生积极参加课外科学研究活动,在科研实践活动中接触问题和解决问题,培养知识使用能力、建立科学思维方式和促进创新意识的形成。近年来,他指导多本科生积极参加省大学生科技创新活动,其中两名本科生分别获2012年和2013年江苏省高等院校大学生实践创新计划项目立项。

教研互动 成果丰硕

曾燕伟老师长期从事先进功能无机材料制备及其结构-性能关系方向的科学研究,主要涉及铁电、铁磁、半导体和固体电解质等功能材料。曾在意大利罗马大学、威尼斯大学、地里亚斯特大学、第三世界科学院理论物理中心(ICTP)和SACMI先进陶瓷研究中心从事客座研究。2002年回国,先后承担和完成了国家自然科学基金、国防科工委、解放军总装备部以及省自然科学基金和省教育厅重点基金等科研项目多项,研究经费达400余万元。在超大功率脉冲氙灯制备关键材料与技术、低损耗大功率微波铁氧体材料、以及高织构准单晶磁性材料等科研项目上取得重大进展,相关技术填补了国内空白,达到国际先进水平。此外,他结合相关课题科学研究,创建了我校第一个磁控溅射/MOCVD薄膜材料制备实验室,培养硕、博士研究生30多名,其中1名获江苏省优秀博士生奖,多名获校级优秀。近年来,以第一作者或通讯作者发表高水平SCI学术论文40余篇,参编与主编出版专著各1部等。(王启兵)
 

相关新闻