党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

[身边的典型] 包亚萍:用心做好“小事”——记校第七届“师德十佳”包亚萍老师

时间:2014-9-9 16:05:36 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:马蓉 阅读3148次

“在我的课堂上,上课不准迟到,如果迟到,对不起,取消你这一堂课的听课资格;我收作业的时间只有五分钟,如果超过时间不交,那么我会拒收你的作业,算没做作业,这些将计入平时成绩······”给新生上的第一堂课,包亚萍没有讲专业知识,而是一条一条地给学生定下了上课规矩。讲台上的她,齐耳短发,一双炯炯有神的眼睛没有遗漏课堂的任何角落。她,是校第七届“师德十佳”、电子信息工程学院的系主任,一位以严厉出名,却也是深受学生尊重和喜爱的老师。

“这个老师真较真”

“初次与包老师接触,觉得这个老师真的是太较真了。”电子系学生蔡青青说,“她定的每一条规矩,都会不折不扣地执行。”

蔡青青记得,有一次包亚萍收作业时,班上一位同学没带作业,课后回宿舍拿过来补交给老师。没想到,包亚萍就真的拒收了他的作业。“这个同学气得把作业本摔在地上,但包老师还是没有收。”后来,蔡青青才明白,包老师之所以严格地执行每一条规矩,是为了让学生养成认真严谨地对待每一件事情的习惯,“包老师常说,做电子信息的哪怕是一个数据的改变都会影响整个程序,来不得半点马虎。”

实验课上,学生最害怕遇到包老师抽查。“一般情况下,同学们在预习书本实验后,按照步骤做出正确的实验结果就可以了,整个实验最多20分钟就能做完。”电子系的同学黄意兴说,“但是包老师抽查时会在实验中更改几个数据,导致实验失败,让我们找出问题所在,考察我们是不是真正掌握每一个实验的原理。”

包亚萍不仅对学生较真,对自己也很较真。每个学期上课前,她都会重新备课,甚至在上课的前一天晚上,包亚萍还在仔细琢磨第二天的课堂该怎么讲才能吸引学生。同系的老师很是不解,“你都是‘老江湖’了,对着旧的PPT讲课完全不是问题,为什么还要另花时间呢?”“虽然我们每年教的都是同一门课程,但是我们面对的学生每年却不一样,每一届学生都有属于他们的兴趣点。”包亚萍说。

每个学期上课,电子系的学生谈论最多的就是包亚萍,因为她生动有趣的课堂,因为她毫不妥协地执行上课规矩,更因为她对学术的认真严谨······

“学生的事情无小事”

包亚萍教四个班的课,尽管这么多人,但是班上每一个学生的学习状况包亚萍都清清楚楚。有时学生一个微小的变化,她都会十分重视。

有一次,在数字电路课上,包亚萍发现班上的一位学生有些异样。原先认真听课、踊跃发言的他,竟然屡屡在课上走神。下课后,包亚萍把这位学生留下来单独跟他谈心。

最初这位学生的态度很是抗拒,面对包亚萍的热心询问,他很奇怪,“这个年头哪有你这样的大学老师,教那么多人,还特地关心一个非亲非故的学生,对这么个小事竟如此重视,难怪你到现在都没当上大官!”

面对这句话,包亚萍一脸错愕,但是她还是耐着性子问清楚了缘由。“当时他不知道从哪里接受了学习无用的观点,一度对待学习很消极,而且跟舍友的关系也没搞好,认为人都是带着很强的功利心做着事情。”包亚萍哭笑不得,“所以当我为了他这么做的时候,反而不符合他的这种逻辑了。”

“当没当上大官”,包亚萍并不在意,她更在意的是学生。之后,她多次找这位学生交流,“好在他认为我怎么做都是为他好,也能听进去我的话,后来他的想法慢慢纠正过来,学习也恢复到了以前的状态。”谈到这里,包亚萍一脸欣慰。

包亚萍常说,“学生的事情无小事。”她是这么说的,也是这么做的。学生做实验时遇到器材不够,包亚萍立马打电话跟实验室的老师“理论”,想方设法解决问题;学生在宿舍遇到问题,包亚萍不厌其烦地教学生为人处世之道,她的手机常常成为学生的咨询热线;包亚萍的一个能力很强的学生,在毕业时仅仅因为形象的原因求职遇阻,包亚萍亲自到没有任何人脉关系的用人单位解释、证明,直到这家单位接收她的学生。该单位的领导说,“这个学生的能力不可否认,但我更多的是被包亚萍老师感动到的,不是所有老师都能为学生做到如此地步。”

“用心做事就是我的荣誉”

在电子系,担任系主任的包亚萍针对学生从大二到大四阶段做了一个系统的课程设计,但是到了大三大四阶段,学生们往往因为求职、考研等原因,放弃选修课程设计中的课程。

这让包亚萍很是苦恼,“其实修完这些课程,做成了课程中的系统,对学生能力是一个质的提高,这种能力无论对求职还是考研都有很大的帮助,但学生意识不到这一点。”她找学生沟通,晓之以理动之以情地做思想工作。

包亚萍坦言,“对老师而言,辅导学生的实践性课程设计所花费的时间和精力远比其他课程要多很多,但是学生所收获的,却是更高层次的能力。”2009年,她与南京市政府创新中心的一家企业协商,让学生参加企业内部的大规模集成电路培训。后来,参加培训的学生都获得了FPGA认证证书。而从大二开始坚持到大四完成所有课程设计的4个同学中,一个考研成功,其余三个都找到了与电子专业相关的出色工作。

从1999年进入南京工业大学电子系工作到现在,包亚萍先后获得2009-2010学年校优秀班主任、校第六届本科生科技论坛优秀指导教师一等奖、2010级优秀本科生指导教师等荣誉。在教学工作上如此用心,获得的荣誉却数得过来,不禁让人疑惑。电子系办公室老师陈智萍道出了缘由,“包老师非常体谅我们年轻教师,凡是由她主持的评奖评优,她自己不参加评选,把更多的机会让给年轻教师。”

不仅如此,包亚萍对待年青人和同事,只要是她自己能够帮助的绝对不会推辞,在教学任务很繁重的情况下,还鼓励年青教师出国深造。在这样一个系主任的带动下,整个电子系的氛围十分和谐。陈智萍老师说“我们大家都相互帮助,整个电子系就是一个积极向上、团结奋进的团队。”

“对我而言,用心做好每一件事就是我的荣誉。”包亚萍老师笑谈,简短的话语却有着很重的分量。(张金凤)
 

相关新闻