党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

我校毕业生里有位能文能武的“女汉子”

时间:2014-7-10 15:28:56 来源: 作者:党委宣传部 摄影: 编辑: 上传: 阅读3838次

“2013江苏省大学生年度人物”提名、全国武术冠军、保研直博……她就是我校2014届优秀毕业生代表王倩。在日前的毕业典礼上,王倩说:“青春是美好的,但只有经历过痛苦的青春,以后再来回顾这段经历,才能真正品味出它的甘甜和芳香。”

武术队里的“大师姐”,班级里的“倩哥”、“倩爷”

2013年全国大学生武术锦标赛上,作为业余选手的她,在众多专业队运动员中,显得有点“鸡立鹤群”。她的教练章露露老师也看出了她的忐忑与紧张,安慰她:“别紧张!你平时练得也不差,上场只要把自己的水平发挥出来就行!”她想也是,自己平时练得那么刻苦、扎实,没理由紧张啊。最终在教练和队友喝彩声中,在从老家特意赶来的父母和妹妹的加油声中,她以精彩的表演、出色的发挥,获得了一个孙氏太极冠军、一个四十二式第六名。而在后来的江苏省第十八届大学生运动会上,她又拿到了枪术金牌、剑术银牌、自选太极铜牌。
“大一体育选修,我就选了太极拳。当时我觉得太极特别美,我也一直非常喜欢传统文化,所以就选了它。”王倩若有所思地说,“但实际上,我当时选武术还有一个藏在心底的原因:一定要让自己强大起来,女生也能支撑起一片天,不能输给男生。而且遇到意外伤害时,还能像电影里的侠客一样,承担起社会责任!”

正是带着这样的想法,王倩练得异常辛苦:压腿、外摆、朝天蹬、翻腰……暑假集训时,每天上午要练三个半小时、下午四个小时,练到膝盖疼痛难忍,去校医院抹了药膏再继续练。“虽然辛苦,但咬咬牙,坚持下来,过了那一段就好了。我既然选择了它,就要把它练好。至少我拼过了努力过了,就无悔了。”王倩说。

王倩进入校武术队后不久,“好管闲事”、喜欢帮别人排忧解难的她就被尊称为“大师姐”——她不仅训练认真,对自己要求严格,对师弟师妹的指导也是尽心尽力。她把武术队看成家一样,有同学训练时扭伤了脚,她就和教练一起送同学去医院,队友有畏难情绪或者遇到思想问题时,她总会不断安慰和鼓励。

她在班级里面做过学习委员和班长,更是被班级同学称呼为“倩哥”、“倩爷”。“我在班里见到有男生欺负女生时,我也会用眼神示意他:不可以欺负女生!他们大多数都听我的。”王倩笑着说。

大一竞选学委时,小班告诫她:“做了学委,学习成绩必须第一,这是我们化工院的传统。”当上学委后,她没让大家失望,“我每天都比别人多用功一点,晚上学到很晚才回宿舍,回宿舍后,不懂的问题再去请教邻班的一位有机学得特好的女生,搞懂后再讲给本班同学听。”
大学里学习上阴盛阳衰的现象很普遍,王倩班里也是这样,奖学金全被女生拿了,男生成绩垫底甚至挂科一大片。“我觉得我是学委,我有责任帮助男生。平时我会找个教室,把老师上课讲的重点、难点再讲一遍;考前我把我记的课堂笔记整理好重难点,写在纸上,然后复印给全班同学……所以在我做学委期间,我们班的补考率全院最低。”

王倩就是这样一个“爱管闲事”的“女汉子”,她大二担任班长时,班级获得了百优班、先进团支部等荣誉。

规划得早,执行得好:有自知之明的女“学霸”

王倩辅导员周成老师对这位得意弟子非常了解:“王倩是个非常聪明的女孩,她的聪明,首先体现在她的自知之明上,她对自己认知很清楚,生涯规划、保研等等都想得比别人早,而且她能坚持,肯吃苦,所以她发展很全面。”

采访时,王倩告诉我们,大一公选课上,辅导员刘涛老师讲的关于职业生涯规划的课程让她很受启发,“从那时起,我就在想我大学四年的路应该怎么走?我将来要干什么?我大学每个学期要完成什么?”

听了刘涛老师的课后,王倩就从自我认知、职业认知、目标的确立、计划的实施等方面对自己进行职业生涯的规划和分析,“我觉得我比较喜欢钻研,看书也比较细心、认真,遇到不懂的问题时,喜欢通过各种不同渠道去搜集资料,来解决问题。而且我比较喜欢与老师交流,上课遇到不懂的就记下来,下课后找老师聊,不光聊学习问题,也向老师请教科研、思考和解决问题的方法、甚至是做人做事的道理。”

因此,刚上大一的她,就确定了将来上研究生、读博、走科研之路的目标。

定下目标就要去落实、执行。王倩可不是个光说不做的“假把式”。正如她从小就养成了早起晨跑的习惯、以后一直每天坚持到现在,她做什么事都有这么一股坚持到底的“韧劲”。
凭着这股子韧劲,学习上她抓住时间的点点滴滴用于专业课的学习,每天最早走出宿舍又最后一个回去,正是由于她总要坐前排的信念和坚持不懈的实际行动,在每学期她都拿一等或特等奖学金。

而南工的本科教学体制,也让她能够更早地融入了科研:南工为了让本科生尽早进实验室、了解科研,让同学们三五个人一组、每个导师带一个小组、每个小组分配一个课题,自己先提前了解课题背景,写出实验步骤,先由师兄师姐带着,了解实验操作细节,基本步骤掌握之后,再自己去合成目标产物,最后再去验证自己做出来的东西是否与目标产物一致……

在这样的背景下,大二暑假王倩就进入了沈旋教授课题组。“我一直对催化剂研究很着迷,大三暑假时,我进入了王军教授课题组,做‘苯甲醇的氧化’课题,目标是合成清洁、廉价、绿色的催化剂。”

现在刚刚本科毕业的王倩,在科研上已经很有心得:“做科研要再细心、再严谨一点,也要多思考、力争创新。还要时刻看文献,实验应该与文献同时进行,要时刻关注别人在做的相关的东西,这样会受到启发……”

做过苦力搬过砖,鞋厂当过三班倒女工

王倩小学四年级时,她的妹妹出生了。为了替整日在外忙碌的父母分点忧,她那时就学会了烧火做饭:每天早早起床,烧好早饭,喂好妹妹,立即把妹妹送到外婆家,然后再自己上学;晚上放学回来后,先去外婆家把妹妹接回来,哄妹妹玩,做好晚饭,等爸妈回来吃过了,收拾好,已经很晚了,自己才有时间写作业……

她懂得父母的不容易,高考后,她到北京找到表妹,在鞋厂做起了三班倒女工:从夜里12:00工作到早晨8:00,原来的生活作息完全被打乱,一开始几天里,她很不适应,眼睛肿得就像个熊猫。加上宿舍环境很差,工作车间温度很高,很快身体就吃不消了,但是不服输的倔强性格使她坚持了一个月,“回到家把工资交到爸妈手中时,什么苦痛都变得微不足道。看到父母的笑容和心疼的表情时,是我最开心的时刻。”

她还去过爸爸的建筑工地做苦力,天气的酷热难耐和工地上艰苦的环境,让爸爸心疼得几次劝她放弃,但她对爸爸说,“我要做家里面的儿子”。一周下来皮肤被晒得黑白分明,喝冷水喝到拉肚子,手上因为拿砖夹子和铁锹而起了厚厚的茧子……“但我也有自己的收获:学会了看水平仪、经纬仪,掌握了推独轮车的技巧。”

她知道,这些流过的汗水,咬牙坚持过的苦痛,最后都会变成自己人生的宝贵财富;她也知道,只有经历过痛苦的青春,才能绽放得更美丽!(文:周伟)

 

相关新闻