党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

点燃学生对知识和文化渴求的火焰——记被学生授予“最佳教师奖”的外国语学院郭平老师

时间:2014-7-10 15:25:56 来源: 作者:党委宣传部 摄影: 编辑: 上传: 阅读4482次

仲夏的正午,绵密的梅雨在浦园盛开的荷花上击打出婉约灵动的旋律,若毕业的学子给母校献上的一曲五味杂呈的离别之歌;低垂的藤蔓在玉壶廊的栏柱上斜织成一幅密不透雨的帘幕,似慈爱的母亲对游子欲说还休的万千叮咛……走在偌大的校园,细数行色匆匆的脚步,有几双能慢下来听从内心的呼唤的呢?外国语学院英语专业教师郭平,一直以“不忘初心,方得始终”提醒自己,在三尺讲台上用心去点燃学生对知识和文化渴求的火焰,并享受着传道授业解惑带来的快乐。她何以赢得学生颁发的“最佳教师奖”并被同学誉为心中的“女神”?让我们走近郭平,体味耕耘与收获的快感、领悟付出与回报的真谛。

“要教会学生找寻语言背后所承载的文化源头”

“每篇文章,作者都是以其特有的思路在编码,作为读者,我们必须学会解码,从中读懂作者传递的信息。这一页的三个段落用了三个典故,分别是犹太教法里赛人、第一个法兰克国王克洛维皈依基督教及古希腊神话中月亮女神与年轻牧羊人之间的故事。而这正隐喻了西方文明的三大源头,希伯来文明、日耳曼文明及古希腊罗马文明……”,这是西方哲学史还是西方文化赏析的课堂?都不是。这是外国语学院郭平老师讲授《高级英语课》中的“海上无路标”一课时的一幕。全班同学鸦雀无声,全神贯注地聆听着,宛如久旱的禾苗贪婪地吮吸着甘霖;又如久雨放晴的日子,撒欢的孩子追逐着明媚的阳光。

“在她的课堂上,我们似乎总如初生婴儿般面对茫然的知识世界。她那纯正的口音、生动的表述,成体系的知识拓展,总让我们为之流连……”回想起那一幕,英1101班学习委员周希劢感慨地说道。“郭老师的课堂永远是旁征博引、追本溯源。在讲‘The Loons’一课时,她特意下载了‘潜鸟’叫声的音频,让我们在潜鸟凄厉的叫声中理解用这一意象比喻主人公的象征手法。并借此延展,通过古希腊的三大悲剧和尼采的学说,让我们理解作为西方精神气质之一的‘悲剧’意识……”,英1101班班长刘文惠忙不迭地补充道。

“不瞒您说,一到高年级,面临着就业和考研的压力的我们真不想把时间‘浪费’在收效甚微的课堂上,但是郭老师的《高级英语课》我们历届同学都不会以任何理由缺席。她的课满足了我们对于知识的渴求,较之我们自己盲人摸象般的碎片式的自学,获得了全盘的成体系的认知……”,提及郭老师,被免试录取为我校研究生的英1001班李景怡同学由衷地感叹道。

“每一节课前,我会安排同学做好相关内容的背景资料和对词句、语法进行理解的PPT,然后针对同学们的讲解,结合作家流派、写作背景及主题进行解析。语言背后都承载着文化与思想,只有了解了相关的文化及思维方法,我们才能真正地掌握相关的语言……”,郭老师介绍道。当笔者提及这样的备课需要耗费太多的时间和精力时,她正色地说道:“给学生一杯水,老师需要的不仅仅是一桶水!”

“要用多重的知识方能筑牢知识的大厦”

“参加辩论赛时,只要郭老师在身边,我们就特别踏实。她就像百科全书,我们需要什么知识都能在她那查询到……”,外国语学院学生会主席、英语辩论协会成员沈琦谈道。她清晰地记得去年郭老师因病未能应邀带队,她们仿若失去了主心骨一样心里空落落的。后来,在第四届IDEA中国辩论公开赛中,抽取了一个冷僻的关于“核武器”方面的辩题,因为知识储备不足,头脑一片空白。于是,她紧急地向病休在家的郭老师请教。郭老师很快回复了短信,让她们沉着应战,同时劝慰她们“人生有多次的成功与失败,自己从中得到收获才是最重要的”。

在郭老师的鼓励下,沈琦她们自己利用头脑风暴,独立自主地应战。比赛结束前,郭老师又将正反双方可能出现的观点及辩驳需要的论据、数据、史实等以长长的短信发了过来。“当时,我们恰好观摩完IDEA高薪聘请的‘大神’们的表演赛,郭老师的论点论据比国际知名‘大神’的还要缜密、还要周全,我和我的小伙伴们惊呆了……”,沈琦惊叹地回忆道,“几个月后,我们参加‘全国大学生英语辩论赛’又抽到相类似的辩题,于是发挥得非常出色,成了杀出重围的黑马”。“随风潜入夜,润物细无声”。沈琦说,郭老师总会有意识地让我们在不经意间学会成长,激发并培养起我们的学习内驱力。

“英语不仅仅是出国留学、向西方学习的工具;英语更是中国人向世界表达自我、争取权益、平等地参与并融入世界的必备技能!只有将语言表达与独立的思辩、缜密的逻辑、广博的知识储备、灵活的人际沟通、通达的人生智慧相结合,才能使语言成为改变世界、改善生活的力量! ”,谈及演讲与辩论时,郭老师古今中外的相关例子信手拈来,让你顿时觉得学习外语不单单是为了掌握一门语言,还事关国家和民族在国际政治舞台上话语权的争夺。“一门阶段性挂靠在口语课下的英语演讲与辩论实践课程,无形中成了一门让我们爱上的思想政治课,这大概就是教书与育人的完美结合吧……”,想起郭老师的课堂,已毕业的校友潘梦婷说道。

“工欲善其事,必先利其器。英语学习中语法、句子等都是砖头,只有不断地拓展夯实知识面的广度和厚度,理解语言背后所承载的历史和文化等多重的知识才能筑牢知识的大厦……”,说到英语语言学习,郭平侃侃而谈,“我之所以在课上和学生海阔天空地聊文化聊百科,是想打开一扇窗,给学生们展现窗外壮丽的风景,激发受到震撼的他们去探索更多的风景。课堂是学习起点,可学习永远没有终点,一旦学生们渴求真知的火焰被点燃,这场探险很可能会持续终生……”。已毕业的校友李喜洋说:“在繁忙的工作之余,我仍然会找当年郭老师推荐的书来重温,每次读都会有新的感悟!”

“学生的肯定是老师最大的幸福”

桃李不言,下自成蹊。6月12日,刚进教室的郭平老师,被同学们颁发了一个他们自制的“最佳教师奖”奖杯,没有镁光灯,但彼时郭老师已成了焦点。“您的学识与热情更容易打动我们的心灵,点燃我们的激情……谢谢您,我们永远的女神!”,听着班长刘文惠代表全班宣读的颁奖辞,她的双眼润湿了,感慨万千地在微信上记录了这一激动时刻“学生的肯定是教师最大的幸福。虽然执教以来,也算获奖无数,但这个由学生自主颁发的奖是我最为珍贵的礼物!” “学期末了,也不知道郭老师下学期教不教我们了。我们很留恋她的课、很感谢她的付出,觉得给她颁发个课堂‘奥斯卡’奖可能最合适了……” 班长刘文惠说起这一创意时真诚地说道。“郭老师批改作业特别尽心,决不是一个简单的‘阅’字或几句简要的评析,她有时给我们的评语及补充的内容,甚至远远超过了我们原有的文本字数,让人十分汗颜……”,沈琦同学提起郭老师在她的一篇自我介绍的文章中,提醒她要立体丰满地呈现自己,除了自我客观的表述外,最好加入日常与同学以及在社团活动中与朋辈相处时,同学们和小伙伴们对自己的评价。

1999年毕业时,郭平老师曾考取了北京外交学院硕士研究生,但有了留校任教的机会后,她两相抉择后选择了工作。十五年来,她教授过综合英语,高级英语,听力、阅读,翻译技巧与实务等多门课程;曾获校青年教师授课一等奖、江苏省青年教师授课三等奖、优秀本科生毕业论文指导教师等多项荣誉称号;十五年来,她坚持利用课余时间义务指导学生开展第二课堂活动,数十名学生在全国、华东和省级大学生英语辩论赛和演讲比赛中获一、二、三等奖,个人多次获得全国优秀辩论教练、全国优秀辩论评委、最佳辩手指导教师奖等称号。2001年,郭平老师考取了南京大学外国语学院硕士研究生,就读期间,她不仅博览群书形成了对英语语言学习的独特体悟,并传承了导师严谨治学的优良品质,毕业时获评南京大学优秀硕士毕业生。

一个不是班主任胜似班主任对学生循循善诱的老师、一个没有要求却全心全意义务指导第二课堂的老师、一个将有限的时间精力花在无法量化教辅学生身上的老师,又怎么不会赢得学生的爱戴与敬重呢。“少带课,多写论文”这个大家都心知肚明的算盘,每个人都会打,但不是每个人都愿意去打。这让我想起了不久前,前加州理工大学校长、现任阿拉伯国王科技大学校长让•钱缪博士在传授一流大学的管理经验时说过“人才培养工作做得好的和科技研发做得好的老师两者并重,一样值得推崇”。值得庆幸的是,获悉郭平这一事件后,校党委书记王德明、校长黄维院士等校领导都在不同场合高度肯定了这种教书育人、甘为人梯的奉献精神,我想在此等春风下,一如郭平等众多老师的“良心活”会干得越来越好,毕业离校的学子心中对母校的眷念也会越来越深。

诗人纪伯伦说:“我们走得太远,以致忘记了为什么而出发!”可郭平老师牢记着自己的职责,端庄地站在三尺讲台上,没有在“功利”的考核指标中迷失方向,依旧将大量的时间和精力花在了干好教学这个“良心活”。她说:“在这个工具理性考核量化的时代,我也曾苦苦挣扎于将时间花在自己发展上还是花在学生培育上的两难抉择中,但是我每次都听从内心的指引,把教学和学生放在第一位”。

一片丹心育桃李,三尺讲台竞风流。搁笔时,东方破晓。梅雨初霁的天空有着令人心旷神怡的舒畅,我们都知道,其实每一个学生心里都有一本帐,记载着自己对任课教师的印象和感觉;每一届学生的交流和评价中都有一个永远难以回避的话题,我所喜欢的教师——一是认真负责、有才学的老师。能被学生如此深情地爱戴着,我想对于任何一位教师来说都是最幸福的事情。(文:芳晓)

 

相关新闻