党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

给每个学生搭把成长的梯子——记 “2013江苏省高校辅导员年度人物”王飞老师

时间:2014-7-10 15:23:34 来源: 作者:党委宣传部 摄影: 编辑: 上传: 阅读3919次

全国高校辅导员工作创新论坛优秀论文,江苏高校辅导员职业能力竞赛二等奖,带领学生参加“挑战杯”竞赛获得一届全国特等奖、两届全国一等奖,思政专业博士……环境学院团委书记王飞的一连串“头衔”,让人好奇,而日前被评为“2013江苏省高校辅导员年度人物”的消息,更让她成了校园的新闻人物。

量身定制 为每个学生插上梦想的翅膀

环境工程1002班的小方,是个热情的浙江姑娘,刚上大一不久就成为了校剪纸社社长,平时将几乎所有的时间和精力,都花在了剪纸及与其他社团的交流联谊上了。 “我当时想,上大学了就应该发展自己的社会能力。至于学习嘛,混个及格总没问题吧。”

没成想,期末她挂科了!那几天,她情绪极度低落,甚至不敢接家里人的电话。这时,辅导员王飞老师找到了她,关切地开导她:“要分清主次,学会合理调配时间,学习与社会活动要兼顾,做一个全面发展的人。”为了便于经常交流,王老师还安排她担任辅导员助理。
辅导员及时的关心让她很感动,王老师的话也让她认识到了自己的短板所在。经过努力,她的成绩逐渐赶上来了,大三时,她已稳定在前四名。针对她社会工作方面的特长,王老师还推荐她担任了院学生会副主席。经王老师推荐,现在她已成功地被中石化录用。

来自四川山区的大一新生小卢,家庭贫困,性格内向,他的梦想就是能在大城市找到一份好工作。在新生困难补助申请中他写道:“我出生在一个贫穷落后的农民家庭,造成了我内向、自卑的性格。无论对谁,我都不知所措。我曾经抱怨过自己的出身,为自己的贫穷痛苦过、叹息过、自卑过。但我从来都没有放弃过自己,没有放弃过对未来的追逐。”

看到小卢的申请书后,王飞马上约他谈心,详细了解他的家庭情况和生活状况,并耐心地开导他:“人不能选择自己的出身,但可以选择自己的未来。从你的申请书中老师看到了你的勇敢与坚持,老师相信你是好样的,一定可以很快适应大学生活!”一席温暖的话让小卢感动,也让他振奋。

此后,王飞经常约小卢谈心,帮助他打开心结;并指导他申请困难补助、勤工俭学岗位,给予生活资助;推荐他加入学生社团,提高他的人际交往能力;鼓励他参加课外活动,培养乐观开朗的性格……经过四年积淀,如今他如愿找到了一份理想的工作。

针对不同类型的学生,王飞建立了一整套服务体系,包括生活资助、心理调适、学习跟踪、能力培养及就业推荐五个方面,并根据学生的实际情况制定个性化培养方案,为每个学生的发展搭建平台。她带的班级班风好,凝聚力强,有两个班被评为江苏省先进班集体,两人获得全国大学生“自强之星”提名奖,三人获得校“自强之星”称号,数十名学生获得国家级、省级表彰。

团日活动按需设计 为学生打造圆梦的舞台

“搞共青团工作的老师都有一个困惑,叫做‘二八现象’——80%的活动只有20%的参与。”对此,王飞逐渐摸索出了一套方法。

要搞哪些活动,先广泛征求“民意”,结合时政、科研热点,由学生会、社团向广大同学征集活动方案,并提前在暑假或寒假公示,开学后再由同学们自己投票确定要搞哪些活动、怎么搞。同时为了解决校园文化活动参与面不广的问题,王飞把工作重心下移,“以前是由院学生会负责来搞活动,现在我们把活动交给班级来承担,将学生会与班级、团支部结合起来,这样做效果不错。”

比如,大学生如何将个人梦与中国梦结合起来?从前期的调研摸底中,王飞了解到这是同学们比较感兴趣的一个话题,如何将这一主题活动搞得生动活泼、人人争相参与?王飞找到了自己的方法,她从三个问题入手,设计了一系列的活动形式。

第一个问题:大学生的个人梦是什么?王飞开展学生座谈会、“我的青春我的梦”演讲、“我的青春梦”团日活动等,鼓励学生畅谈个人梦。

第二个问题:个人梦与“中国梦”的关系是什么?王飞举办新中国历史进程图片展、组织学生参观爱国主义教育基地、开展社会调研,通过古今中外的比较,引导学生明确中国梦就是每个人的梦想,坚定学生与祖国同呼吸、共奋斗的信念。

第三个问题:共筑“中国梦”如何落实到学生的实际行动中。王飞结合所在环境学院专业特色,开展“美丽中国,我的梦”专业实践活动,以班级为单位通过三个子项十余个活动,指导学生将个人梦落实到专业学习与环保服务中,落实到建设“美丽中国”的行动中。
套餐式规划 为学生科技创新助力。

为了提高学生的实践创新能力,王飞也动了不少脑筋:根据学生的学习基础、年级特点,分年级分阶段搭建科创育人平台。对大一、大二学生,她开展“创新源于生活”趣味创新活动;对大三、大四本科生及研究生,开展“创新立于专业”科创竞赛活动。

“我们搭建了一套从科创小组、科创课题、科创活动,再到科创竞赛的科创育人平台。这样,学生从最初的社会调查、搜集数据,到开展实验、分析数据,再到申报课题、撰写论文、参加竞赛,他们的科创能力不断得到提高。”

王飞还起草制定了优秀科创指导教师奖励制度,调动专业教师的积极性。在她的努力下,学院专业教师积极指导学生开展科研,参与竞赛,成绩显著:第十届“挑战杯”,学生朱明新的作品获全国一等奖;第十一届“挑战杯”,学生朱骏的作品获全国一等奖;第十二届“挑战杯”,学生胡俊的作品获江苏省赛二等奖;第十三届“挑战杯”,学生俞敏洁的作品获全国特等奖、交叉创新二等奖,赵敏燕的作品获累进创新铜奖。

在一年又一年的“挑战杯”征战之路上,王飞积极联系专业教师,精心选拔学生,组建科研团队,放弃假期休息,与学生一起模拟演练。第十一届“挑战杯”比赛时,她的孩子才一岁多。临行前,孩子病了,用沙哑的嗓子咿咿呀呀地哭着,不让妈妈走,她咬咬牙把孩子安顿好,又踏上了征程;第十三届“挑战杯”,她进入赛场后发现学生俞敏洁的展位有两块展板,比原先通知的多出一块,她赶紧帮学生重新设计展板,打印展页,一直忙到半夜,最终获得了出色的展示效果。

要问王飞的梦想是什么,那就是成为一名职业型、专业型的辅导员。她刻苦学习,以优异的成绩考入教育部高校辅导员在职攻读思政专业博士学位专项计划;她拓展能力,参加江苏省高校辅导员职业能力竞赛获二等奖;她加强研究,承担2项省级课题,3项校级课题,仅2013年就发表科研论文5篇,她的论文被评为第六届全国高校辅导员工作创新论坛优秀论文,获得全国化工高校思政教育研究会第二十六届年会论文二等奖,江苏省大学生创业理论与实践论文评比一等奖。(文:周伟)

 

相关新闻