党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

张治宇“学长”的探究式课堂

时间:2014-6-5 13:36:58 来源: 作者:李晨悦、倪兆楠、周雨蒙 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读3472次

“上张治宇老师的课,一定要赶早,不然就抢不到前排位置了。”一位学习立法学的学生将这个秘密告诉记者。张治宇老师,法律与行政学院的一位普通老师,不普通的是他主讲的法学概论、宪法学、立法学等多门课程往往座无虚席,更有大二、大三学生与大一学生争抢位置,生怕错过精彩课堂。

“探究式学习利于触类旁通”

其实,张老师的课是一件既迷人又辛苦的事情,因为他的课堂不是简单的讲授、聆听和互动,而是从法律现实案例出发,师生一起在课堂上下共同发现、研究问题,并尝试解决问题,以“随风潜入夜、润物细无声”的方式提高学生的能力,这就是所谓的探究式教学。在为大一新生开设的《立法学》课程中,张老师从三部现实运行的法律——《南京市古树名木保护和管理办法》、《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》的研究展开传授。他要求每位学生结合课程所传授的专业知识,或分组或独立研究某一法律存在的问题,并提出诊断意见和完善建议。“这一条是不是违法了宪法的自治权?”、“你们再看一下这一条,涉及了社团间的民事法律关系……”这样的讨论经常在课后上演,学生们不由自主地便投身于法律条文的完善之中。

“研究表明,被动性的学习,能深刻记住的内容只有30%左右,这是种很不经济的方法;但主动探究式的学习,知识的深刻记忆率可达到70%以上,更为扎实”,张治宇老师详细阐述道,“解决真实的法律案件问题,需要综合运用很多方面的知识,探究式的学习对课后的阅读量和自我思考的质量都提出了很高的要求,利于激活诸多法律知识间的联系,做到灵活运用和触类旁通。”

“你比你想象的要强大”

一群大一刚入“法律之门”的学生,就敢进行立法诊断,对国家权威机关出台的文件指指点点,这合适吗?是不是不太靠谱?张老师的回答是:第一,你必须变得强大。因为法律是一个很庞大的体系,课堂讲授的永远只是一小部分,加之法律更新速度也越来越快,所以,一个优秀的法律专业人才必须要具有自主学习的能力,才能立于不败之地,而这种“指指点点”恰恰就是锻炼自主学习能力的最好方式。第二,你比你想象的要强大。张老师表明,布置给学生们研究的三部法律属于现行法律研究中的“冷门”,研究者寥寥,因此只要研究者肯下功夫,就可能出很多有价值的成果。正是在这种“恩威兼施”下,每个人都提交了至少一份“立法诊断和立法完善报告书”。谈及报告书的质量,张老师评价道:“作为大一的本科生,你们的成果完全超出我的想像,很多连我都没有观察到的漏洞都被发现了。”“你比你想象的要强大”,这既是学习者应具有自信态度,更是当代大学生对未来生活应具有的积极心态。

“我更希望被看成是‘学长’”

课时有限,学生与老师的相互交流的时空受限,但学问却是无涯的,面对这种矛盾,张治宇老师也有自己的传授方法。“比起老师,我更希望学生把我看成学长,这样学习上就不会有压力,传道授业也能更轻松活泼。”张治宇老师的课堂上总不缺乏笑声,他教学幽默,在这幽默中却隐约可见知识点,用独到的人格魅力掌控着整个课堂。有学生用“分秒黄金”来评价过张老师的课。即使立法学已结课,但学长的身份始终如一。不论是学业上的法律大难题,还是生活中的法律小问题,学生们也习惯向“张学长”请教、倾诉。张老师还将自己的读书学习方法教授给学生,给学生们更多的经验指南。“我现在读书都是按照张学长的方法,花大量时间钻研一本重要的书,读懂读透,这样读同类型的第二本书时候,就能发现其中只有5%的内容值得挖掘,因为95%的都是已经被我吃透了的重复内容。”张治宇老师用最简单、生动的方式,扮演着学生学习中的良师益友,让每位学生都感受到师从张老师实乃人生一幸。(文:大学生记者团:李晨悦、倪兆楠、周雨蒙)
 

相关新闻