党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

在文化交流中展翅高飞

时间:2014-6-5 13:33:57 来源: 作者:胡沁怡、刘泓靖 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读2980次

在文化交流中展翅高飞

——记海教院接受爱尔兰总理会见的孙国轩同学

海外教育学院制药工程专业2010级孙国轩同学,日前,作为爱尔兰塔拉理工学院的国际学生代表,参加爱尔兰法摩莱宫举办的教育大使项目颁奖宴会,并在随后的环节中有幸与爱尔兰总理恩达•肯尼就中爱医药及食品出口贸易等内容进行了单独交谈。参加此次颁奖宴会的有52名留学生代表,来自11个国家、16所院校。在爱尔兰短短的一年时间内,孙国轩不仅取得了优异的学习成绩,还成为国际学生代表,拥有了与总理谈笑风生的经历。究竟什么让他如此优秀的呢?

儿时,播种梦想

梦想是洒向种子的第一缕阳光。还在幼儿园时的孙国轩,就怀着对海外留学生活的憧憬学习英语。课本上的插图、迪士尼的动画,是孙国轩认识世界的启蒙。他第一次认识到世界之大,从此便下定决心要走出国门。这个梦想贯穿孙国轩的整个童年。在其他幼儿园孩子刚学会汉语拼音时,孙国轩已识得20多个英语单词。作为老师的父母对他的教育起步早、要求严,他从小多才多艺,在钢琴、书法与歌舞方面都取得了一定成绩,学习成绩也一直名列前茅。可令孙国轩感到高兴和自豪的还是关于英语的回忆。有梦想助力,孙国轩积极参加各种与英语有关的竞赛比赛,捧回不少傲人奖项。小学时,孙国轩开始接触英文歌曲,认识了爱尔兰乐队西城男孩,并为他们的歌声和其中传达的文化所吸引,开始与爱尔兰结下不解之缘。

大学,厚积薄发

“高度独立自主的人”,这是孙国轩对自己的概括。孙国轩说自己的适应能力并非与生俱来,而是进入大学后,在一个相对自由的环境中,开始重新认识了自己。在校院学生会、班级和社团工作中获得了各种经验,适应了不同环境,最后成为了一个高度独立自主的人。在学习上,他坚持“作弊即犯罪”原则,在南工三年的学习时光里,他勤勤恳恳,大一担任外教助教,帮忙翻译课件,并多次获得奖学金。正是这前三年的磨练,让他做好了充分的准备去异国他乡留学。虽然留学期间偶有不顺,但在国内打下的学习基础和积累的生活经验,让他尽快地适应了留学生活。通过一步步的努力,他一点点地缩小着梦想与现实的差距。

爱尔兰,成长成人

都柏林是个多元文化并存的城市,这令他了解到世界的多样。严格而高度公平的考试评分机制和独特的作业完成方法让他认识到学术基础与独立思考的重要性,同时也总结出独特的人生经验。孙国轩习惯把所有的事情做好,学业要优秀,打游戏也要打得漂亮。如何均衡学业、玩乐、社交三者的时间曾一度困扰着他。在爱尔兰留学的经历中,他逐渐摸索出分配时间的规律,明白什么时候该做什么,培养出自我掌控的能力。他说,也许自控力就是成年人跟稚气未脱的孩子间的本质区别吧。

未来,不断前行

机会从来都是青睐有准备的人。孙国轩做好了实力的积累,在机会出现时,也及时地抓住了它。当爱尔兰教育大使项目出现时,凭着大学前三年学生会的工作经历,孙国轩出色地完成了项目材料的编写,如愿成为学院的国际学生代表。扎实的学识基础,让他的宴会交谈中游刃有余。在与总理的交谈中,孙国轩了解到中爱贸易的新开始。中爱合作将从牛奶贸易开始,并逐年加强。这对于想前去留学和工作的人来说是个好消息。

在孙国轩眼里,这一年的留学经历犹如爬山。攀登初始,他还不清楚前进的方向。如今,他已来到半山腰,眼下的景象开阔了他的视野,也更清楚了未来的前进方向。(文:大学生记者团:胡沁怡、刘泓靖)

 

相关新闻