党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

让我们更文明高效地利用好图书馆

时间:2014-5-16 11:16:35 来源: 作者:金唯、蔡敏学 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读3079次

“喂,我在图书馆啊……”

“哎,韭菜饼你吃吗?”

……

在图书馆的你,或多或少都听到过如此对话吧!图书馆作为大学学习的重要场所之一,堪称知识殿堂中的殿堂,由内而外让人产生肃然起敬的端庄威严感。可是,校报小记不调查不知道,一调查不良现象还真不少。除却大部分认真看书学习的同学,有些同学接电话或聊天时,我行我素声音很大却不自知;有些同学吃食味道浓烈,香风四溢却安之若素;有些同学看完书,不及时归还原位,以至想找的同学却找不到,同时也给图书馆工作人员整理书籍带来了很大不便。“其实有些同学偶尔小声讨论问题,我还是能接受的,但是那些一直聊天或是秀恩爱的小情侣着实让人费解,图书馆不是谈情说爱的场所啊”。此外,大家对长时间占座却不使用的同学颇有微词。一位长期泡图书馆的同学说:“平时图书馆座位富余的情况下,占座倒没什么。可是在期末图书馆使用高峰时,有些同学会请其他同学占座,但是占了座后又长时间不见人影,这让想学习又没有座位的同学很是不便。”这些行为在当事人看来可能无足轻重,但有时却给其他同学带来了很大的困扰。

泰戈尔曾将图书馆比喻为静穆的海浪,是语言静静流淌过的地方。图书馆是大学的心脏、是文献信息资源的集散地、也是我们自主增长学识、自主提升的第二课堂。作为新时代高素质的大学生,我们应该清醒地认识到:图书馆既是“我”们的,也是我“们”的,我们在使用它时不能只考虑到自己的需求,还要想想是否有违图书馆的规定,考虑一下其他同学感受。只有如此,我们才都能更好地利用图书馆的资源,更好地学习、进步。亲爱的同学们,为还图书馆以静穆,使图书馆能高效率高质量地为同学们所使用,并在使用过程折射我校和谐上进的校园文化。

校报小记建议:我们一方面要反省自己有没有有过类似的行为,有则改之,无则加勉;另一方面,碰到了有同学这样做时,学会善意的提醒与制止。此外,如果不是非要依靠查阅资料来学习巩固知识不可的话,同学们不妨换个选择,学校那么多的自习教室也是学习的好去处。(文:大学生记者团 金唯、蔡敏学)
 

相关新闻