南京工业大学东海先进硅基材料研究院揭牌

时间:2011-8-23 13:32:05 来源: 作者:材料学院 摄影: 编辑:吴炎杰 上传:吴炎杰
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

南京工业大学东海先进硅基材料研究院揭牌仪式于8月20日在东海县行政中心成功举行,校党委书记王德明教授、科技处副处长阮锦强、材料学院常务副院长沈晓冬教授、材料学院党委书记吕忆农教授等出席揭牌仪式。出席仪式的东海县领导有:中共东海县委书记、县人大常委会主任关永健,县政协主席高兰军,县委常委、组织部部长高艳军,县委常委、常务副县长何东明,县委常委、政法委书记张继生,县人大常委会副主任董步祥,副县长、材料学院副院长张华等。王德明书记和关永健书记共同为南京工业大学东海先进硅基材料研究院揭牌。

南京工业大学东海先进硅基材料研究院院长、材料学院常务副院长、“973”项目首席科学家沈晓冬教授介绍了研究院组建情况。双方自去年12月28日签订共建协议以来,组建了由南工大、东海科教创业园区、东海科技局组成的“南京工业大学东海先进硅基材料研究院”筹备小组。在东海科技局、科教园区的积极协助下,完成事业法人登记,初步建立了办公、实验场所。研究院组织专家深入东海硅材料企业开展了认真细致的技术需求调查,逐步明晰了研究院的研究方向和功能定位。研究院编制的《“南京工业大学东海先进硅基材料研究院”建设可行性研究报告》通过了省科技厅的评审,并获得2011年江苏省产学研重大创新载体项目资金支持。沈院长提出,研究院成立后尽快启动基础平台建设工作,创造研发工作的基础条件。积极推进与企业的科研合作及成果转化工作。

东海县委书记关永健在致辞中指出,东海县地处“沿海开放带”、“苏北星火产业带”、“沿东陇海线产业带”交汇点,是连云港市“一体两翼”的重要组织部分,是闻名中外的中国水晶之都。东海县围绕建设“中国重要的硅材料产业基地、生态旅游型现代化湖滨城市、国际知名的水晶之都”发展定位,全面加快新型工业化、城乡一体化、农业产业化、经济外向化进程,2010年全县实现地区生产总值200亿元。硅资源是国家战略性资源,硅产业已成为东海县域经济支柱产业,获批建设国家火炬计划硅材料产业基地、国家级新材料高技术产业基地等。研究院的建立,是东海县加强与高等院校合作的典范,是推进东海硅产业由资源依赖型向科技创新型转化的抓手。研究院的建立将提升东海县硅产业的技术水平,将为东海县硅产业的快速发展助力。

校党委书记王德明教授在致辞中指出,实施创新驱动战略,推进科技创新工程,是江苏落实“六个注重”、实施“八项工程”、推进“两个率先”的重大举措。实施科技创新工程,教育是基础,科技是关键,人才是根本,作为人才第一资源与科技第一生产力的重要结合点,大学越来越成为推动经济的发动机。长期以来,南京工业大学始终坚持把改革发展的方向与国家的重大需求和区域经济发展的全局紧紧联系在一起。近几年来,学校通过开放办学,依靠体制机制创新,整合优质资源,创新发展模式,实现了学校与行业区域经济发展的互动双赢,在江苏乃至全国唱响了“政产学研用”结合的特色旋律。王书记对南京工业大学东海先进硅基材料研究院的发展提出了三点希望:第一,创新发展理念,高起点规划发展。新材料是江苏六大战略新兴产业之一,我校材料科学与工程学科是获准建设的首批江苏省优势学科,双方要从战略高度规划研究院的发展,要不断创新理念,彰显特色,兴院强院;第二,强化机制创新,提高管理水平。高起点研究院需要科学化管理,要努力构建国有控股,民营参与的灵活机制,区校企联合设置专业化机构,搭建跨功能团队,实施科学、有序、灵活的管理方式,建设注重资源优化配置和提供优质服务的环境,实现人才、平台、环境的有效结合,全面推动自主创新和科技创业,促进研究院的持续健康发展。第三,整合优质资源,打造创新高地。创新高地首先要是人才高地,建议双方共同启动高层次人才计划,构建硅材料研发人才集聚区。同时,研究院要大力引进或共建研发创新机构,从创新源头上实现科技成果与市场需求的对接,实现科技链和产业链有效链接,形成价值链,变成生产力,增强竞争力,推动区域创新体系形成。(来自材料学院)