我校与连云港市签署协议共建海洋工程研究院

时间:2009-12-28 15:41:01 来源: 作者:来自党政联合办公室 摄影:钱澄 编辑:党委宣传部 上传:党委宣传部
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

12月28日上午,在全省经济工作会议上,校长欧阳平凯院士作为高校唯一代表在大会上作重点发言。大会结束后,我校与连云港市政府在省会议中心签署协议共建海洋工程研究院,这意味着双方在去年10月17日签署全面战略合作协议基础上又迈出坚实一步。连云港市委书记王建华、市长徐一平一行30余人,我校全体校领导、校长助理,相关职能部门负责人参加签字仪式。校党委书记王德明与连云港市长徐一平共同签署了南京工业大学连云港海洋工程研究院共建协议。仪式由连云港市副市长杨莉主持。

在签约仪式上,连云港市委书记王建华首先对南京工业大学海洋工程研究院的正式签约表示热烈祝贺。他说连云港的发展面临着前所未有的战略机遇,连云港整体进入了长三角经济圈,江苏沿海开发上升为国家战略,连云港将着力打造成为继上海、青岛之后的国际性海滨城市,现代化的港口工业城市。当前,连云港正处在发展创新型经济和建设创新型城市的发展进程,科技和人才是最核心要素。海洋工程研究院的建立,让更多的科技人才汇聚连云港,为连云港的发展贡献智慧,促进连云港又好又快发展。连云港市将以此为契机,进一步深化与南工大的战略合作,为南工大的科技人才资源在连云港转化提供最优惠的政策支持和最优良的服务保障,携手并进,共生发展。 

校长欧阳平凯院士代表学校致辞。他指出,当前世界正经历着一场百年罕见的金融危机。历史经验表明,经济危机往往孕育着新的科技革命。未来是海洋的世界,海洋是人类远远没有进行有效开发利用的巨大资源宝库,是关系可持续发展和国家安全的战略领域。中国是一个海洋大国,海洋资源开发和海洋产业发展是“蓝色聚宝盆”。国际上正兴起海岸带可持续发展研究,开发海洋对工程科技有高度的依赖性。我校在机械、信息、化工、材料、能源、生物、医药等领域集聚了一批优秀人才,为海洋工程科技的进步和海洋资源的开发奠定了坚实基础。双方共建海洋工程研究院,以自主创新和科技成果有效转化为主线,以孵化载体建设为抓手,“政、产、学、研”四位一体,科技、产业、政策和金融并举,推动科研、教学和产业协同发展、螺旋上升,助推区域经济发展升级转型。

合作共建后,学校将多方整合校内外优质资源,面向国际海洋发展前沿,充分利用连云港、南工大的比较优势,错位发展、差异发展,围绕海洋生物技术、海洋化工新技术、海洋装备制造及其延伸技术等领域,抢占制高点,做出连云港特色;不断创新机制,面向海内外遴选创新创业人才和优秀团队, 构筑人才高地;积极与连云港市内著名企业、民营高科技企业共建研究机构,从创新源头上实现科技成果与市场需求的对接;积极推动科技成果优先在连云港转化、高层次人才在连云港创新创业、建功立业。(来自党政联合办公室)