校长黄维院士在2016级本科生开学典礼上的讲话

时间:2016-9-23 17:16:50 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

 韶华莫负,青春不悔

 

——在南京工业大学 2016 级本科生开学典礼上的讲话

 

中国科学院院士、南京工业大学校长 黄维 教授

 

2016 年 9 月 23 日

 

亲爱的同学们、老师们,关心、支持南工事业发展的各界朋友们:

大家上午好!

在这金秋送爽、丹桂飘香的美好时节,我们欢聚在这里,热烈欢迎 2016 级的 6000 余名新同学成为“南京最美校园—浦园”的新主人。你们的到来,为学校注入了新鲜血液,掀开了崭新篇章!欢迎你们!

刚才有172位同学获得学校专门为支持新生选择南工设立的“启明星计划新生雏鹰奖学金”,祝贺各位获奖同学!

近日来,在和一些新生交流的过程中,我发现大家有着几种不同的心态。有些是“用尽洪荒之力”迈入校门后的“我很满意”,也有些是“懵懵懂懂”就被南工录取后的“心有不甘”。

亲爱的同学们,进入大学,绝不是寒窗苦读的终点,而是新的起点。无数的人生故事告诉我们,前途是需要奋斗的,成功是有待拼搏的,命运是用来创造的!

就在三个月前,同样在浦园,我们送别了 2016 届的毕业生,见证了他们满怀豪情踏上新的人生征程。时光就像一个犹疑的微笑,她触过人类复杂生活的表面,却在多少日子里被随意打发。同学们不妨算算,看似漫长的大学四年时光,除去寒暑假和临近毕业期间忙于考研、实习、就业的部分,真正用来学习和思考的究竟还剩几许?同学们也不妨“脑洞大开”地设想一下,如果此刻你出席的是毕业典礼,你希望看到的是怎样的自己?是潜能得到充分发挥、知识得到普遍拓展、素质得到全面提升的那个自信满满的自己,还是记忆里只剩下喝酒撸串、熬夜“开黑”、追捧“欧巴”的那个脑袋空空的自己?

作家柳青曾说:“人生之路是漫长的,但紧要处常常只有几步,尤其当人年轻的时候。”西方也有一句谚语:“人生有怎样的开始,就有怎样的结束。”如何规划好未来四年的路途,是每一位满怀着新奇与憧憬,刚刚步入大学的同学所要面临的第一道考题,也是你们必须答好的一道人生考题。作为你们的师长,我想趁今天这个机会与大家交流一些个人的思考。

第一,青春不悔,勤学不辍。

“人才有高下,知物由学。”青年是人生的黄金时期,青年时期学识的扎实与否,将直接影响甚至决定人的一生。也许同学们正为终于摆脱了十余载应试教育的“苦海”而如释重负,正为即将开启绚烂多彩的大学生涯而雀跃不已。更有不少同学从小就耳闻过“等熬过这高中三年就好啦,上了大学就舒服了”的劝慰。然而,正如陶渊明所云,“勤奋如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏”,大学四年恰恰是最能在无形中拉开同学们的彼此差距的四年。勤学者,勇攀知识高峰,为找工作或继续深造积累砝码。就在去年的研究生入学考试中,我们南工的“慕课达人”高志锋同学以 30 多张国内外名校“慕课”课程证书为敲门砖,顺利获得了我的母校北京大学的录取通知书。反之,惰学者,则是贪享一时之安逸,在浑浑噩噩中逐渐磨灭了最初的梦想与激情。

大学培养的绝不是知识的被动接纳者,而是未知领域的主动开拓者和探究者。同学们也应当早日改变应试教育模式下僵化的学习方式,勤于求学,敏于求知。为助力你们顺利成长成才,学校也将竭力提供优质的教学和科研资源,配备高水准的师资队伍,实施灵活的转专业和双学位攻读政策,不断拓宽与国内外知名高校联合培养的渠道。当前,我校的“人才引育”工作进展顺利、成果辉煌,聘请了包括以诺贝尔奖获得者为代表的世界级学者担任我校兼职教授,在较短的时间内引进了数百位来自包括哈佛大学、剑桥大学、牛津大学等国际名校和海外科研机构活跃的中青年学者;同时拥有“国家协同创新中心”“国家重点学科”“国家重点实验室”“国家工程中心”“国家大学科技园”等多个令人惊艳的“国字号”平台;与英国牛津大学、帝国理工、新加坡国立、南洋理工等世界一流大学和一流科研机构建立了科学研究、人才培养的合作关系。

第二,青春不悔,修德不止。

但丁曾说:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难以用知识去弥补。”中华民族历来崇尚道德,儒家思想中视高尚的道德修养为至高境界。大学无疑是同学们汲取知识、提升技能的地方,更是修炼道德素养、塑造良好品行的场所。近年来屡屡发生的校园恶性伤人事件,在让人扼腕叹息、无语凝噎之际,也警醒世人:知识只有在道德的指引下,方能用在正确的地方,否则,有才而无德之人必将对社会造成极其巨大的危害。

司马光曾云,“才者,德之资也;德者,才之帅也。”大学是同学们形成正确的世界观、人生观、价值观的关键时期。美国有一项研究结果显示:当前“唯我世代”(Generation Me)的大学生要比20 年前自私得多,对他人也比较缺乏同情心,自私自利之人,不时地就会摆脱道德的约束。互联网时代信息的迅速更替,价值观的多元,现实利益的诱惑,也使得当前的大学生们更容易陷入“道德困惑”。希望同学们在今后的大学学习生活中,能够守住心中的道德法则,以坚守和践行社会主义核心价值观为准则,学会宽容、学会感恩、学会自省、学会自律。唯有明德、守德、修德、正德,人生之路才不致走歪、走偏。

第三,青春不悔,逐梦不息。

青春如诗,梦想是最动人的篇章;青春如歌,梦想是最激昂的旋律。在今年高考前夕,物理学家史蒂芬•霍金于大洋彼岸发“博文”勉励中国学子“无论你励志成为一名医生、老师、科学家、音乐人、工程师还是作家——请勇往直前地追逐你的梦想。你们是下一代的大思想家,未来将因你们而生。这位科学巨匠在与病魔顽强抗争的数十年间,从未放弃过攀登梦想的高峰,因为于他而言,“如果一个人没有梦想,无异于死掉”。而拥有青春躯体、矫健身姿、灵活大脑的同学们,又有什么理由不去追逐自己的青春梦想呢?

长期以来,南工始终致力于为同学们搭建追梦的舞台,以“南工劝业公社”、“创客梦工场”等平台建设为抓手,秉持“开放、包容、协同”的理念,积极组织实施“创客百千万”工程,设立 500 万元“南工劝业公社种子基金”和 3000 万元“六翼创投基金”等作为大学生创新创业的扶持基金,着力在全校范围内构建“淡定、自信、优雅、从容”的创新创业文化。一个月前,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省选拔赛在我们南工成功举行。你们的学长学姐们组成的队伍过五关斩六将,有 4 个项目晋级省级决赛,最终荣获 8 项大奖。“鲲鹏展翅九万里,长空无崖任搏击”,愿同学们在南工这片沃土上激扬青春,放飞属于你们自己的“南工梦”,做勇于筑梦、逐梦、圆梦的有志青年!

第四,青春不悔,“君子不器”。

“器”指的是器皿、器具,是仅有一才一艺,不可相通的某种工具。“不器”则是指“不像器具一样局限于一才一艺之长”。然而,我在与同学们交流期间发现,不少同学将大学视作“职业的训练场”,认为“专业即职业”,他们期望通过实用知识的灌输和专业技能的训练而在以后的工作中能够有“用武之地”,整日为“成器”而奔忙。

大学绝不应办成将学生塑造成“工具人”的技能培训场。我最近也在各家报章上强调:“以生为本,激扬生命”是本科教育的使命,本科教育的灵魂在于“育人”,而非“制器”。“以生为本,激扬生命”,就是以学生的学习和发展为中心,以生命关怀去尊重学生的追求和意愿,点燃学生对知识的渴望,激活学生的创新创造潜能,让学生在最美好的年华里有所学、有所思、有所得,增强思维的独立性、批判性、创新性、灵活性和辩证性。

希望同学们能够在学好专业知识的同时,通过修习精品通识教育课程,完善学科认知,通过参加“本科生经典名著研读计划”等提高人文素养,通过组织参与多样的集体活动增强综合素质。在今后的学习中生活中,多一分追求真理的赤诚,少一点急功近利的计较,成为一个丰富、充盈、身心得到全面发展的人!

德国作家塞缪尔•尤尔曼曾说:“青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。“青春”是一个温柔的字眼,但她绝不止于朱颜、柔膝;“青春”是一个多情的字眼,但她绝不止于忧伤、彷徨;“青春”是一个热血的字眼,但她绝不止于不羁、鲁莽。

亲爱的同学们,希望你们珍惜韶华,不忘初心,在青春的跑道上尽情释放你们的自信与活力!待到你们重新回首大学时光之际,可以毫无遗憾地告诉自己“我很棒!”期待你们以蓬勃朝气,砥砺百年南工的自强不息;以青春热血,携手南工共同开启探索“世界一流大学、一流学科”建设的炫酷梦想!祝福你们!

 

谢谢大家! 

 

【根据录音整理,未经本人审阅】