南工 - 帝国理工“一对一”学术研讨再度成功举行

时间:2015-5-3 14:19:27 来源: 作者:先进材料研究院 摄影:先进材料研究院 编辑: 上传:汪洋
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

“Donal Bradley教授来自帝国理工,也是一名真正的南工人。南工青年师生与Donal教授的系列深度学术研讨,是我们模拟国际科研环境,建设海外人才缓冲基地的重要举措。”日前,校长黄维院士特邀英国皇家科学院院士、帝国理工学院副校长Donal Bradley教授再度访问我校,并与先进材料研究院师生代表举行“一对一”深度学术研讨。黄维校长指出,“全球化作为南工新常态、新抓手,已经引领南工与世界一流大学平等对话,将‘海纳百川、有容乃大’的胸襟与气魄融入南工文化。”

继Donal Bradley教授去年10月来访并与南工青年学者进行为期两天的“一对一”的深度学术交流、今年3月南工- 帝国理工双边论坛暨首届柔性电子国际研讨会圆满闭幕后,论坛发起人帝国理工副校长Donal Bradley教授、我校校长黄维院士以此次Donal Bradley教授与 Paul Stavrinou博士一行来访为契机,再度倡议,并举行为期两天、分别针对青年教师和硕博士生的深度学术交流,为双方进一步增进了解,深化合作,奠定了基础。

我校先进材料研究院王建浦、霍峰蔚、陈志宽、陶友田、高德青、罗文俊、修飞、林进义等青年学者参与交流,并围绕OPV、金属有机框架、钙钛矿、聚芴、光解水、OLED等前沿课题做专题报告。南邮信息材料与纳米技术研究院的青年教师代表,以及我校先进材料研究院三十余位硕博士生参与研讨。

“跟Donal教授在聚合物分子构象方面一直存在不同的观点,一次次的汇报工作也都会在这一点上被提问”,先进材料研究院博士后林进义回顾数次与Donal Bradley教授及帝国理工学院同仁的交流经历时谈到。此次研讨,他以“Green-Band & High Performance——Polyfluorene”为题做报告,交流中Donal教授也详细介绍了组内在聚合物分子方面的最新研究进展,进行互动分享。先进材料研究院2013级博士生汤超也已经是第二次参加与帝国理工的“一对一”深度学术研讨,他的报告以“A Cost-effective Synthetic Approach for Various Efficient OLED Materials”为题展开,并得到了Donal教授的细致点评。在他看来,与Donal Bradley教授等海外大师级学者的深入交流,也与研究院部分课程的全英文授课方式一脉相承,“用英文去讲述研究内容对我来说确实是不小的挑战,但经过两年多的熏陶,也取得了不少进步”,汤超自信地表示。

据悉,自受聘为我校名誉教授并做客首场海外名师讲堂以来,帝国理工学院副校长Donal Bradley教授与我校校长黄维院士已举行多次会晤,双边学术交流的深度和广度也不断得到拓展。南工——帝国理工塑料电子联合实验室正式签约、双边论坛暨首届柔性电子国际研讨会的胜利召开,更将两校合作引向深入。近期,基于与Donal Bradley教授的丰富合作成果,由先进材料研究院王建浦教授担任中方负责人的“柔性电子器件”项目,获得国家“高端外国专家项目”立项。

Donal Bradley教授对于校长黄维院士所领衔的IAM团队在短期内在科研上所取得的突出贡献表示祝贺,并再度表示对黄维院士选择南工的气魄和勇气所钦佩,盛赞黄维院士不畏艰难的改革之路,并多次表示南工在未来必将迈入世界TOP20的一流高校之列!

南工 - 帝国理工双方紧锣密鼓、卓有成效的深度交流,必将更好地助推海外人才缓冲基地建设,为实现建设“综合性、研究型、全球化”世界一流大学的“南工梦”贡献力量。(图文:先进材料研究院;校对:汪洋)