我校召开计算机基础教学改革论证会

时间:2017-9-13 10:06:16 来源: 作者:教学事务部 摄影: 编辑: 上传:陈晓东
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

9月11日下午,我校计算机基础教学改革论证会在江浦校区行政楼104会议室召开。副校长张进明教授,东南大学陈汉武教授,南京大学金莹副教授,中国药科大学海滨副教授,教学事务部、资源保障部、计算机科学与技术学院负责人,部分学院教学工作负责人及相关人员参加会议。会议由教学事务部部长董军主持。

计算机科学与技术学院赵璐老师从课程体系、教学内容、教学手段等方面阐述了计算机基础教学的改革措施,以计算思维能力培养为核心,引入Python语言,利用机器人技术辅助教学,培养会学习、有创新性、拥有可持续竞争力的π型人才。与会人员围绕开课方式、课程实施可行性、学生应具备的知识和能力等进行了交流与探讨。三位校外专家对我校计算机基础教学改革建言献策,提出我校计算机教学工作要与专业紧密结合,更好地为本科人才培养服务。

会上,张进明副校长充分肯定了计算机基础教学的改革探索,指出教育是面向未来的事业,面对人工智能对经济社会带来的颠覆性变化,每位工科学生应掌握五种语言,即汉语、数学语言、计算机语言、制图语言和英语。在人工智能技术飞速发展的背景下抓好计算机基础课程教学,加强对学生计算思维的培养。进一步解放思想,厘清课程改革的思路,加深对计算机语言的理解,思考如何让学生学得更容易,激发学生的学习兴趣。

会议最后,教学事务部部长董军表示学校将大力支持计算机基础教学改革。

作者:教学事务部;审核:阳辉