[新华日报]高校生源争夺战悄然上演

时间:2017-6-29 15:47:45 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

高考分数揭晓后,在考生和家长为如何填报好志愿大动脑筋的同时,各高校也在为如何争取优质生源进行火热的线上线下“宣传攻势”。

微信平台是各高校招生宣传必争之地。“2017高考成绩出炉,东方最美丽的校园等着你来。”在南京师范大学招生宣传微信上,《百家讲坛》主讲人、《中国诗词大会》嘉宾郦波和奥运冠军惠若琪,分别成为“璀璨南师”招生宣传的代言人。郦波的宣言是:“遇见南师,遇见更好的自己。”惠若琪的宣言是:“2017,我在南师等你。”

点开东南大学的招生宣传微信,首先看到一位戴眼镜的知性小哥导读:“随着高考分数揭晓,梦想的东大正在向你招手,学校怎么样?师资怎么样?所有你想知道的都在这里,一分钟让你了解东大。”接下来是图文并茂的东大“全景式”介绍,包括学校概况、悠久历史、校园风景、办学水平等。

“8页‘南医说明书’告诉你:从考生到医生,钢铁是怎样炼成的。”南京医科大学的招生宣传微信的“开场白”别具一格,是该校毕业生张佳琦一段俏皮而睿智的感言:“读大学前,认为大学是《安徒生童话》。进来后,才发现大学是《围城》。后来想想,觉得大学其实就是一部《钢铁是怎样炼成的》。”那么,从考生到临床医生,南医会给你什么?该微信用8个页面娓娓道来。

除了线上外,线下招生的攻势更是火热。南京大学在高考分数揭晓前的6月22日就公布了2017年各省招生组联系方式及行程安排,考生扫一下二维码就可浏览该校本科生报考指南。东南大学2017年各省市招生咨询“菜单”显示,该校在全国29个省、自治区和直辖市的目标学校,或安排招生咨询专场,或安排老师负责当地招生咨询事宜,并公布招生老师手机号码。南京工业大学继6月25日参加省招生“咨询大集”之后,26日又单独为考生及家长开“咨询小灶”。泗阳考生付强的爸爸闻讯专程从泗阳赶来咨询,付强的高考分数是342分,两门选测科目等级是A、C,属于“C型”考生,很难被本一高校录取,南工大中外合作办学项目让付爸爸看到了希望。最近几天学校招生宣传“大部队”已分赴全省各地,为考生及家长提供面对面的志愿填报解疑释惑服务。除给“C型”考生提供上本一机会外,南工大还释放出多个对考生利好的消息,如考生入学一年后,可以根据个人意愿,自由申请转专业,不需要考试,只要接受专业素质测评即可。该校还设有各类奖助学金近80项,每年有2万多人次获得奖助。

本报记者 蒋廷玉


2017年6月28日《新华日报》第9版:http://xhrb.jschina.com.cn/mp3/pc/c/201706/28/c342675.html