我校科技成果成功入围“中国高等学校十大科技进展”

时间:2016-12-29 16:15:01 来源: 作者:海外人才缓冲基地(先进材料研究院) 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

12月29日,由教育部科学技术委员会组织评选的2016年度“中国高等学校十大科技进展”在京揭晓,我校黄维院士、王建浦教授主持完成的“高效钙钛矿发光器件研究”榜上有名。这是我校首次入选“中国高等学校十大科技进展”,实现了我校在该评审上的零的突破。

本年度其他入选项目还包括清华大学、北京大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学牵头完成的项目。我校也因此成为本年度入选该评审的唯一一所非“九校联盟”(C9)高校和原非“985工程”高校。

黄维院士、王建浦教授领导的IAM团队是国际上最早认识到有机无机杂化钙钛矿材料的发光潜力,并着力制备钙钛矿发光二极管器件的创新团队之一。2016年,他们创造性地利用溶液自组装方法制备了多量子阱结构的钙钛矿发光材料。该材料不仅保持了二维钙钛矿成膜质量高、稳定性好的优点,而且在不同带隙量子阱之间可发生快速的阶梯能量转移,有效克服了常温下二维钙钛矿激子易猝灭的缺点。在世界上首次实现了外量子效率达11.7%的高效钙钛矿电致发光器件,同时器件寿命较三维钙钛矿器件提高了两个数量级。系列创新性研究成果相继发表在国际顶级学术期刊上,并已申请两项发明专利。其中,代表性成果于2016年9月26日在Nature Photonics上发表,是全球首篇钙钛矿发光器件外量子效率突破10%的报道,也是目前此类器件的世界最高效率,为钙钛矿材料及其在发光领域的研究开拓了新方向。

一年一度的“中国高等学校十大科技进展” 评选自1998年开展以来,已成功举办19届。入选成果包括探索自然科学现象和规律的重要发现、具有突破性创见的科学理论和学说、解决制约国民经济和社会发展重大问题的科技突破、具有自主知识产权且具有重大经济和社会效益的创新技术、工艺、材料、设计、生物品种等。这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高的声誉。[文:海外人才缓冲基地(先进材料研究院)]