[中国江苏网]南工与新加坡高校“亲密牵手” 新材料研发“跨国之路”越走越宽广

时间:2016-5-14 20:19:08 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:李兴坤
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

4月22日上午,南京工业大学先进材料研究院实验室。“80后”博士后王娜娜正专注地进行新材料内部物理机制实验,一同做实验的还有1位博士、3位硕士。

“我们正在做的新材料研究是学校与新加坡南洋理工大学合作的研发项目。”王娜娜告诉记者,这个联合研发项目由校长黄维院士牵头,主要研发低成本、性能好、具有广阔应用前景的有机光电及柔性新材料,比如用柔性材料做出的手机可以弯曲,而用柔性材料做太阳能电池则可以“贴在”衣服或书包上,使用起来都非常方便。

据了解,南京工业大学与新加坡两所顶尖名校——新加坡国立大学和南洋理工大学,均建立了跨国合作研究亲密关系。“这与黄校长在有机光电子学领域的地位及影响力有直接关系。”南工高等教育发展研究院副院长卢晓梅博士透露。

百度上这样介绍黄维:中国科学院院士,是国际上最早从事聚合物发光二极管显示研究并长期活跃在有机光电子学领域前沿的国际知名学者之一,作为首席科学家主持国家重点基础研究发展规划(973计划)“有机纳米材料在显示器件中的应用及相关原理”项目......

“黄校长曾在新加坡国立大学从事教学、科研工作多年,是新加坡材料研究院创始人之一。”卢晓梅告诉记者,2002年黄维作为较早回国创业的“海归”,先后转战上海、南京。“每到一所大学,黄校长都会为所在高校与新加坡国大合作牵线搭桥,调任南工校长后,与新加坡国大的合作更是有增无减。”

2015年1月,黄维领导的研究团队与新加坡国大合作伙伴,在“全色”发光纳米粒子开发与应用研究方面取得重大突破,在世界上首次设计并制备了一种可在不同脉冲光激发下具有全色域、不同颜色发光特性的上转换纳米粒子,实现了在真实立体彩色显示领域的应用。这一原始性创新研究成果对深入了解稀土纳米材料的发光行为具有重要科学意义,其论文在国际顶级学术期刊《自然?纳米技术》上发表。

2015年2月,黄维团队与新加坡国大另一项合作研究——有机长余辉发光材料开发与应用取得重大突破,在世界上首次设计并制备了一系列发光颜色可调的超长有机磷光材料,实现了在数据加密领域的应用,相关论文在国际顶级学术期刊《自然?材料》上发表。

南洋理工大学是一所科研密集、名列全球前50名的世界一流大学,被视为世界名校“新贵”,在纳米材料、生物材料、高分子材料等多个领域的研究享有盛誉。2015年1月5日,南洋理工中国第二大研发中心落户南工,这个全称为“南京工业大学-南洋理工大学联合研发中心”,以有机光电、柔性显示、生物材料等为主要研究方向。

“我们是根据中国巨大的市场潜力及研究潜力来选择合作伙伴的。”南洋理工大学常务副校长梅彦昌在接受记者采访时表示,南京工业大学在新材料研发方面非常有实力。

以建设“综合性、研究型、全球化”大学为战略目标的南京工业大学,是我省入选国家“2011计划”首批协同创新中心3所牵头高校之一。校长黄维院士坦言,南工与南洋理工联建研发中心,除了在新材料研发方面可以优势互补、共同提高外,南洋理工快速崛起为世界一流名校的经验也很值得借鉴。

“人类为什么要发明机器人?机器人学科是将不同学科不同领域的科学家和发明家汇集在一起,体现一个国家综合国力并促进产业化、提升创新力的最佳平台。”这是南洋理工大学副教授、新加坡机器人学专业协会会长谢明博士,给南工师生作的学术报告所言。

“学校与南洋理工的合作远不止于联手科研,双方以各种方式开展的学术交流非常频繁,大大开阔了师生的学术视野及对学术前沿的了解与把握,学生在专业上会因此走得更远更好。”南工先进材料研究院副院长王建浦教授告诉记者,南洋理工的专家教授们经常应邀来南工做学术报告,交流专业领域最新进展和动向。

而最让南工人感到有收获又特别自豪的学术交流活动,当属去年4月中旬由该校主办的第二届无机与纳米材料论坛。“中国接棒‘无机与纳米材料论坛’。”业界人士如是点赞。此次论坛,国内无机化学与纳米材料界重量级人物及南洋理工杰出同行悉数参加,专家们聚焦无机与纳米材料前沿,分享研究成果,深入思考无机与纳米材料面临的挑战和历史机遇,总结前瞻发展方向。

“第一届无机与纳米材料论坛,由新加坡无机纳米研究重镇——南洋理工大学倡议发起,汇聚了海内外这一领域的杰出专家学者,产生了强烈反响,所以第二届论坛由谁主办也格外引人关注,我校成功举办的本届论坛应该说不负众望。”黄维告诉记者,在闭幕式上,本届论坛组委会主席、中科院院士、北京大学副校长高松教授宣布,第三届无机与纳米材料论坛将在澳大利亚格里菲斯大学举办。

 

2016年5月9日《中国江苏网》:http://news.jschina.com.cn/system/2016/05/08/028612362.shtml