校长黄维院士应邀出席新加坡材料研究院创院庆典活动并访问新加坡

时间:2015-10-19 10:22:04 来源: 作者:先进材料研究院 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

日前,值新加坡材料研究院(IMRE)创院18周年之际,应新加坡材料研究院(IMRE)的邀请,校长黄维院士率团赴新加坡进行校际合作交流访问,并被授予Distiguised Alumni Award。

据了解,新加坡材料研究院(IMRE)成立于1997年9月,是新加坡科技研究局(Agency for Science, Technology and Research)的一个研究机构。新加坡材料研究院(IMRE)拥有国际一流的实验设备和科研人员,在材料科学与工程领域拥有多支跨学科学术团队,其在复合材料、功能性无机材料、高分子材料、医学传感等方面取得的前沿成果,同时获得了广阔的商业价值。此次新加坡材料研究院(IMRE)成立十八周年庆典活动,亦是研究院新大楼落成和启动仪式,新加坡国立大学副校长Andrew WEE教授、化学系主任罗健平教授、理学院院长沈佐伟教授等多位重量级嘉宾出席仪式。这一庆典在研究院发展历程中具有里程碑式的重要意义。

作为新加坡材料研究院创建的重要参与者,黄维院士在杰出校友授予仪式上发表致辞。他深情回顾与Andrew WEE副校长等多位在场故交的友谊,并与在场嘉宾共同分享了IMRE创建、发展、壮大过程中的喜悦和辛酸,壮志凌云的希冀和兢兢业业的拼搏。黄维院士对如今IMRE取得的辉煌成就表示热烈祝贺,对获得杰出校友奖项表示衷心感谢。他指出,正是在IMRE,萌发了打造先进材料研究院(IAM)的最初蓝图和美好愿景,而如今,南京工业大学的先进材料研究院已是学校建设“海外人才缓冲基地”的重要载体。他强调,IMRE国际化的管理机制和先进的文化理念给予了南工“海外人才缓冲基地”众多启示,南工将以协同创新的理念,拓展深化与IMRE等海外科研院所的合作,达到合作共赢。

在新加坡国立大学化学系和南洋理工大学数理学院访问期间,校长黄维院士分别做了精彩的学术报告,就有机光电子学的历史、现状与未来发展趋势进行了评述与展望,对团队柔性电子研究及其相关领域的研究动态做了交流与阐释,彰显了南工气魄和中国智慧,极大地提升了南工的品牌形象,增加了国际社会关注度,扩大了全球业界知名度。

在新加坡国立大学访问期间,校长黄维院士分别与新加坡国立大学校长Tan Chorh Chuan教授及常务副校长兼教务长Tan Eng Chye教授举行了正式会谈和多场不同形式的交流活动。双方深入交流了治校理念和办学规划,探讨了具体合作框架。黄校长介绍了近年来南工自加压力、改革创新的初步探索,南工正着力建设“综合性、研究型、全球化”大学,并在打造“海外人才缓冲基地”上初见成效。南工也将将以更加开放的姿态,更加开阔的视野,更加积极的举措,加强与海内外顶尖高校的交流互动。作为新加坡最赋声望的大学和亚洲首屈一指的高等学府,新加坡国立大学方面详细介绍了办学历史、发展脉络和国际化办学理念。通过会谈磋商,双方进一步加深了解,决定进一步推动在科学研究、博士生培养、师生交流、双学位设置等方面的全面合作。新加坡国立大学方面对南工近年的发展深表赞许,对南工2011学院的优秀本科生尤其表示出浓厚兴趣。

访问期间,黄校长应邀与新加坡国立大学化学系方面共同商讨新加坡国立大学—南京工业大学“3+1+1”的联合培养教学方案。据悉,该方案旨在为南工优秀本科生提供至新加坡国立大学化学系深造的机会,南工优秀本科生将首先在新加坡国立大学苏州研究院进行为期半年至一年的 bridging courses培训,后赴新加坡攻读硕士学位。该方案的实施,必将为南工广大青年学生提供更为广阔的成长平台,助推南工全球化发展。

先进材料研究院副院长霍峰蔚教授、院长助理李林教授等陪同出访。[文:海外人才缓冲基地(先进材料研究院)]